HOME > 質問広場 > くらし > ご意見聞かせてください ...

ご意見聞かせてください 長文です。

2006.7.31 01:04    0 10

質問者: kkさん(32歳)

だいぶ前によく拝見させていただいてました。
今はとても忙しく久しぶりに拝見しました。
私は以前ずっとクロミッドを飲み排卵の調整をしていました。子供は一人授かりましたが・・・
以前は薬無しでは生理が3ヶ月から4ヶ月くらいこないのがあたりまえでこのままでは良くないと思いずっと病院に通っていました。
その後色々な事があり今は仕事に追われ病院に行く暇も無いまま毎日をすごしています。
主人は会社経営をしていますが、とても忙しく以前は一緒に暮らしていても会話する時間も無くすれ違いの毎日でした。
一日のうち10分話が出来れば良い方でそんな生活に悩みを感じていました。離婚も考えていましたが私が経理をしていたので難しくそんな生活が続いてました。
色々あり今は主人の仕事を手伝っております。
今度は経理と作業などをし、とても忙しい毎日になってしまいました。
主人と話す時間は増えたものの私の仕事の出来なさに主人は相当な不満を感じているようです。いつも怒られています。
私が出来る事は限られていて技術的な事は全くわからないので電話での問い合わせにもうまく対応できずにいます。
私の勉強不足というのもすごくありますが、私にしてみたら主人の業種というのは私には全く興味の無い業種でマニアックな言葉で問い合わせがあっても理解できません。メモして手の空いている従業員に聞くのですが、メモした言葉がうまく聞き取れていないのか、違ったり、その従業員にも、うまく伝わらなかったりと、逆に迷惑ばかりかけている気がしてなりません。
専門的な技術職であり、新しく従業員を雇っても、すぐに即戦力になるような業種ではないので募集をかけてもなかなか良い人材が揃いません。
嫌気がさしてきたのと、病院に行けず薬を飲んでいないので、生理不順が再発しているのもあり悩んでいます。
一人授かっているので、このまま主人の仕事を出来ないなりに手伝うのか、きちんと病院に通って自分の体を女性らしく整える方が良いのかご意見きかせてください。
子供は今は小学生です。自分の事は一通り何でも一人でこなしています。
子供がかわいそうというのは良くわかっておりますので、子供のことでは無く、同じ一人の女性として愛する旦那の仕事を手伝うべきか自分の体を治すべきかご意見ください。
宜しくお願いいたします。
忙しくやっと3年ぶりぐらいに休める時間がとれたので、お返事頂いた方にお礼のお返事ができる時間が無いかも知れませんがご意見宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

仕事だけのことを言うなら、やはりどんな仕事にも勉強は必要だと思います。私も以前勤めていた会社は、地味な精密機械の会社で、文系出身の私は事務だけやっていればいいのかと思っていたら、かなりマニアックな問い合わせを受けたりエンジニアに説明しなくてはならず、大変でした。それでも、せっかく入った会社だから(私の時は就職氷河期でしたので。)少しずつ、自分でノートにまとめたり、分らない用語はネットや本で調べては覚えました。要領が悪い、ミスが多いと怒られましたので、仕事にかじりつきながら、「やることリスト」を自分で作って優先順位を決め、やった事にはチェックしていき、自分なりに正確に効率よく仕事をする努力をしました。スレ主さんも、愛するご主人を手伝いたいという目的があるのなら今の自分をただ責めるのはやめ、客観的に見て何が足りないか考えながらお仕事続けられたらいいと思います。でも、病気があるのですよね。病気はやはり、放っておいてはいけないと思います。健康あっての仕事だと思います。私は病気の度合いが分らないので、仕事:休養=0:10にした方がいいのか、2:8にした方がいいのか、5:5ぐらいにはできるのか分かりませんが、ご主人に話して事務の募集をしてもらい、引継ぎをある程度(1〜2ヶ月ぐらいでしょうか)した上で、休養(治療)されるのがいいと思います。引継ぎにも、あなたの知識は必要だと思います。あなたが分らない事を次の人に教える事はできないし、次の人が育たなければ、ご主人に迷惑もかかると思いますので・・。ただ、私はあなたの病気の程度が本当に分らないので、どうしても本当につらい。今すぐ休養が必要の場合には、きちんとご主人に話された方がいいと思います。体が資本ですからね。

2006.7.31 10:40 8

ココラコ(29歳)

『仕事と体』ならば体を治すことが大切だと思います。
後になって何か悪い病気で入院等になると、ご家族に迷惑をかけることになると思います。

文面を拝見して感じたのですが、わからない業種で出来ないと感じる事・・・お仕事が嫌なのかな?と。。。
ご主人様の会社だから手伝わなければならないと、強迫観念?で体調も壊しているのでは・・とも感じました。

いろいろあって言い出しにくいかもしれませんが、ご主人様に仕事と体の状況をご相談されてはいかがでしょう?ご自身がどうしたいかをきちんと整理して伝えるとゆうことも必要に思うのですが(言わないと解らないはず!?)
もしかすると、病院にも通院できて仕事のお手伝いも出来る・・二兎追って二兎とも得られる!?なんて可能性もあるんじゃないでしょうか。。。

2006.7.31 14:09 9

通りすがり(33歳)

暇な時間だったので、長文覚悟でサラサラと読ませてもらいました。

はっきり言うと仕事の愚痴を言いたいだけかな?と受け取りました。子供を作る事前提で病院へ通うような言いまわしですが、だったら、この相談はご主人にすべきではないですか?そして、子供をつくらないにしても生理が来ないんだから体が異常なの分かりますよね?普通、病院へ行きませんか?仕事が忙しいから行けないって言い訳は通用しませんよ!自分の体を大切にしてください。

そして、仕事でマニアックな問い合わせがあるとか、私には畑違いと言いますが、単に自分の勉強不足でしょ!人様からお金を頂くんですから、「私、分かりませ〜ん」で済まないですよ。その仕事専門にやっている方に(ご主人、従業員も含め)失礼だと思います。

スレ立てておきながら、返事はしません。と言い切る根性がムカツキます。

2006.7.31 14:56 8

今は、暇子(30歳)

とりあえず仕事に関しての意見になりますが・・・
「出来ないなりに手伝う」という考えはよろしくないように感じました。それではいつまでたっても迷惑をかけ続ける存在でしかないからです。スッパリやめるか、勉強して今より前進するかしかないのではないでしょうか?

以前、私の上司が私にいったことですが「忙しい時こそが勉強する機会」だといってました。私もそのとおりだと思います。自分の時間が少ないからこそ、短い時間を大切に費やせるからです。
興味をもつ・もてないは、要素としてかなり大きいと思いますが、結局は「どうしてもやりたくないからやめる」か「なんとか出来るようになりたいから努力する」のどちらかしかないのではないでしょうか?

2006.7.31 15:09 7

KY(35歳)

お仕事、子育て、家事などご苦労様です。体調も崩されているようで切羽詰まっておられることお察しします。

主人も会社を経営しており、やはり特殊な専門職です。たぶん、県内でも数社しか出来ない仕事です。私も、独身の時とは全く畑違いで、特殊な仕事のため経理、事務で苦労しています。結婚してすぐに子作りをしましたが、出来なかったため、今は病院でタイミング指導を受けてます。オンシーズンはやはり、1日の会話が連絡事項のみの日が続くし、オフシーズンでも出張で週2〜3日は家にいません。主人には、大変でも、次の人材を育てていかないと、いつまでたっても忙しいままだよ!と言うのですが、育てる時間すら惜しいと言い、自分を犠牲にして仕事をしているのが現状です。

トピ主さんは、自分の体か、愛する主人の仕事を応援するかで悩んでおられるようですね。自分の健康がもちろん一番大切だと思うし、健康な精神があってこそ、最大限にサポート出来ると思います。

ただ、主人が新人を雇わずに自分を犠牲にして働いてしまうように、私自身も独身時代に、自分の体を犠牲にしてでも、仕事を優先させてきたので、結婚して職種が変わったからと言って、「出来ない」とは絶対に言いたくないのです。そのかわり、主人にも従業員にも分からないことは、しつこいぐらい聞き、メモをとり、確認して実行。そして次は二度と同じことを聞かないように、間違わないようにしています。

うちは、私が頑張りすぎるのを気にかける余裕はあるようで、人間ドックも行けと言うし、婦人科の予約も優先して、と言ってくれます。でも、やっぱり、仕事優先しちゃうんですけど。ご主人に体調のこと、病院のことお話しされているのでしょうか。私は、体のことを気にかけてくれるだけで、あぁこの人をこれからも支えていくぞ〜と、思ってしまう単純な性格なのですが・・・
うちの場合、もし子どもが出来たら、事務を雇うと言ってくれています。このまま出来なかったら、私は離婚するつもりです。やはり、会社経営という立場上、跡取りがいないとせっかくの主人の頑張りが無駄になると思うからです。それでも、今は大好きな主人をサポートしたいと思っています。

2006.7.31 15:46 7

アイアイ(31歳)

こんにちは!
まず「体を治すべきか」に関してですが、それはもう1人お子様がほしいと言うことですか?もしお子様を望まないのであれば、生理不順はさし迫った問題ではない気がします。
私は独身時代、生理不順でクロミッドを服用していました。結婚後、不妊治療の病院でその話をすると、「妊娠も望まないのにクロミッドを長飲むのは子宮に良くない」と言われました。
まずは、もう1人お子様がほしいのかどうか、ご主人と話し合うことが必要だと思います。病院はそれからだと。
つぎにお仕事の件ですが・・・KKさんはご主人のご要望でお仕事を手伝っているのでしょうか?
うちも主人が会社経営していますが、私が全く異分野の仕事をしていて、自分の仕事にやりがいを感じているので、主人の仕事は手伝っていません。主人は私には「自分が幸せだと思うことをしてほしい」と言っています。
もしかしたら私が仕事を手伝えば、主人も心強くもっと幸せなのかもしれませんが、そのことで私が不幸せに感じることは、夫婦ともに望んでいないのです。KKさんご夫婦はどうお考えなのでしょうか?
スレを読んで、根本的な問題は、ご夫婦の意思疎通がなされていないことだと思いました。
仕事のことも、体のことも、まずはご主人に相談してみてはいかがですか?
お忙しいとは思いますが、がんばってくださいね。

2006.7.31 17:46 5

こんこん(34歳)

考え方が少しおかしいのでは?
仕事をするか、病院に行くかどちらかしかできないわけないじゃないですか。
体に異常があるなら、仕事をしながらも、当然病院に行くべきかと。
仕事して、病院に行けませんでした、と言ったところで、病は待ってもくれないでしょう。
普通に考えれば、当然ではないでしょうか。

で、仕事の件ですが。
これは病院とは別に考えるべきではないでしょうか。
まじめに仕事をするのかしないのか、はっきりするべきだと思います。
仕事をするなら、いくらマニアックな内容であっても、勉強してできるようにするのが当然。
仕事ですよ?
旦那さんの会社だから、誰もあなたにいえないのでしょうけれど、外で働くことを考えてみてください。
「私は興味がないし、勉強不足だからよくわかりません。」
そんな人はいりません。
やるなら、「私は手伝い」なんて甘えていないで、きちんと仕事してください。
その気がないなら、旦那さんにそう伝えて、やめたほうが良いと思います。

2006.7.31 18:53 5

ゆい(26歳)

私も主人が会社を経営して、同じように、専門的でわからずながらもお手伝いをしています。ただわかない事は、何度も何度も聞いてメモをとり、次に同じことが起こった時には対処できるように努力しています。電話でわからない言葉を言われても、電話が遠いので。。。とか理由をつけて、もう一度ゆっくり言ってもらったりしていますよ。いい加減に聞き取ってわからない単語を伝言してしまうよりよっぽどマシです。でもこれって結構基本的なことですよね?やっぱり、仕事をしてるって意識がなさすぎるのではないでしょうか?きついことを言うようですが、もっと勉強したほうが、結果として精神的にも肉体的にもkkさん自身が楽になると思いますよ!お身体のことは、やはり、ご主人に相談なさった方が良いと思います。お時間がないようでしたら、メールや、手紙に書いてみては?冷静に自分の意見が表現できますし、話し合いだと時間がなくても、
文章だと短時間ですみますので、お忙しいご主人も読んで下さるのではないでしょうか?とにかく心の中に思いつめたらダメです!頑張ってくださいね☆

2006.7.31 21:45 5

白桃(30歳)

心を亡くすと書いて、「忙しい」と読む。
KKさんの文章を読んで、そんな言葉を思い浮かべました。
3年ぶりのお休みなんて、本当に、お疲れ様です。
忙しすぎる、ただそれだけです。きっと、勉強したくとも、目の前の業務をこなすだけで精一杯なのだと感じました。

仕事の多忙によって、体調を整えられず、ご主人に不満がられ、お子さんに寂しい想いをさせる。
私だったら、これだけのマイナス面を補えるくらいの利点があるならば、仕事をしますが・・・。
もし、単に「従業員が集まらないから」と言う理由で、こんなに悩んでいる妻を従わせているとしたら、夫として、失格です。
KKさんの心の内を、ご主人はご存知ですか?

現在、家庭でも仕事でも、パートナーとして過ごされているのですから、一人で結論を出すことではないですよね。

ご主人にとっても、奥様への労りを取るか、会社の経営を取るか、重大な選択を迫られているのだと思います。

2006.7.31 22:01 5

たま(35歳)

もうだいぶ日がたっているので見ていないかもしれませんが・・・
お返事くださった方皆さんありがとうございます。
とても忙しく時間がないのでお礼だけでもお伝えしなくては と思いながらだいぶ日がたってしまいました。
やっと帰宅し少し時間ができたのでお礼を書かせていただきます。
確かに体は大切ですが、病院に行く時間が取れないのは事実です。
私が銀行や事務業務のため必要な書類を取りに行くのに会社を留守にするのも嫌なようです。
その間、別の従業員や自分が電話や荷物の受取やお客様対応に時間がとられてしまうで・・・・・
事務処理や家事は、収入につながらないのでどうも仕事と思っていないみたいで私のしていることの為に別の人材を入れたくはない様です。
私自身勉強不足もわかっております。
勉強する時間が無いです。
言い訳にしかならないのでしょうけど・・・・・
やらなくてはならない仕事が山積みできりのよいところで一時中断というかっこで帰宅します。
主人とは色々今までも話をしましたが今は時間が無く前に比べれば話す時間はあるもののじっくり話はできません。
毎日会社の電話でも常にお客様は10人くらい折り返し待ちは当たり前で、次の日にも持ち越す感じです。
携帯も暇なく鳴っております。
10分の会話が1時間弱にふえたくらいで会話といっても業務内容くらいのものです。仕事に不要な会話はかなり嫌な顔をされてしまいます。自宅でも疲れているのですぐに寝るか、新しい事へのチャレンジ精神が常にあるのでパソコンに向かっている事が多く、私は日中できない家事に追われ、さほど会話は無く1日が終わってしまいます。
私は本当は今この時間に勉強すればよいのでしょうけど・・・・・
やはり結論としましては、自分が興味がないことは難しく他の従業員にも迷惑がかかるのでやめた方がいい気がします。
そろそろお盆休みになりお客様も取引先も休みに入るので少し話す時間が出来るきがしますので主人とはなしをしたいと思います。
何だかやはり仕事の愚痴みたくなっていたのかもしれませんがお付き合いくださってご意見くださった方々本当にありがとうございました。
お礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。

2006.8.11 04:08 5

kk(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page