HOME > 質問広場 > くらし > 義母からのお礼、夫のもの?

義母からのお礼、夫のもの?

2006.8.2 14:02    0 16

質問者: りんごさん(30歳)

一人暮らしの義母は市内に住んでいますが、350キロぐらい離れた県外に義母の実家があります。
めったに行かないのですが、実家で法事があるらしく夫が休みを取って乗せて行くことになりました。
義母は「足代は出すから乗せてって」と1万円をくれたそうです。
夫はそれを自分の小遣いにすると言っていますが、私はガソリン代としてかかった分は家計に入れてほしいと思っています。
ですが夫は「俺がおかんを乗せてわざわざ行くんだから、小遣いとしてもらうのは当然」だと。
ガソリンはいつもカードで入れているので、自動的に家計から引き落としです。
350キロもの距離を往復するんですから、ガソリン代もバカになりません。
最近また値上げしたし・・・。

私は義母とは疎遠なので、直接うちにもらうようにはできません。
たかが1万円ぐらいと思うかもしれませんが、家を建てたばかりでローンが大変だし、少しでもお金を出したくないと思うのです。
ふだんは私は義母に何もしてあげていないので、それくらい夫にさせてあげるという意味では1万円くらいはいいかもしれませんが、どうも腑に落ちません。
みなさんならどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら主人にあげます。
ガソリン代が高くつくのはわかりますが、350kmを往復する方も大変ですもの。それくらいは気持ちよくあげたらいかがですか?
鬼嫁一歩手前のような気がします(ごめんなさい)

2006.8.3 19:33 6

パンジー(32歳)

お義母さんは「足代」として一万円をくれたんですよね。私なら半額ガソリン代として夫から貰います。そして残りの半額は夫の自由に。もし半額くれないなら、翌月のガソリン代のカード引き落とし分を夫に請求して夫の小遣いから出してもらいます。 
 我が家も家建てたばかりでローンがあるので、りんごさんの気持ちが解ります。たかが一万円なんて思えないんですよね〜。

2006.8.3 09:04 8

かばりん(33歳)

え?そんなの主人にあげますよ。
350キロ往復を運転するほうも大変でしょう。
そのお金も取り上げるなんて鬼嫁ですね!(笑)

2006.8.3 08:24 10

ばなな(25歳)

こんにちは。私だったら、半分ずつにしますね。本当なら全部あげたいですが、ガソリン代は貰わないと。度々このような事があるのだったらご主人にガソリン代は入れてくれるように言われたらどうでしょうか?少し気になったのですが、お姑さんとは、仲が良くないのですか?その事も少し関係しているのかなと思いました。

2006.8.3 08:27 9

ブラック(30歳)

こんにちは。

スレ主さんの腑に落ちないお気持ちわかります。
その1万円をも家計に入れようとしないとは、旦那様のおこづかいが足りていないのかしら?
それともケチなのか(ごめんなさい)

でも往復350?ではガソリン代は相当かかっていますよね。
カード払いなら請求書が来たら
「この日はガソリン代○○円かかったみたいだけど、お母様から1万円もらってたからそこから出してね。でも手元に△△円残るんでしょうから良いわよね!」
と私だったら言ってしまいます。
「いいですか?」ではなくて「いいよね!」と相手に考える隙を与えないで。

主婦にとってガソリン代は痛いですよね。
旦那様からの取り返し頑張ってください。

2006.8.3 08:53 12

カキ氷(29歳)

足代だから、もちろんガソリン代でしょう!
だって、ご主人自分のお母さんの為に乗せるんだから、もちろん1万円は家計費ですよね〜!?

旦那さまのおこづかいが少なすぎのかな??
でも旦那さまってケチですね〜。

せめて半分はガソリン代はもらいましょうよ〜。

2006.8.3 09:29 7

レレレ(秘密)

だんなさんが送っていくのだから、一万円まるまる家計に入れて欲しいというのは、おこがましいのでは?

ガソリン代を支払って、残りはだんなさんのお小遣いでいいと思います。

義母さんもあなたたちの家計の足しに・・・と一万円渡すわけではなく、ガソリン代+送ってもらう手間賃として支払うわけですし。

2006.8.3 09:44 5

んー(27歳)

ガソリン代、本当に高くなってしまって結構な出費ですよね。
私も、りんごさんと同じ立場になったら全て夫の小遣いにするのは反対です。「帰って来てからその1万円でガソリン満タンにして(現金払い)残りは小遣いOK!」と言うと思います。

2006.8.3 10:45 5

まろん(29歳)

う〜〜ん、1万円ぐらいのことだし別にいいかなって思っちゃいます。
でも家計が大変ならやはりガソリン代として半分は頂戴、とか言ってみればどうでしょうか?

2006.8.3 10:55 5

F(38歳)

たしかにガソリン高騰してますので、家計を管理している立場からすれば、頂きたい!というのが本音ですよね。
でも、私なら主人のお小遣いにすると思います。
うちも住宅ローンがあるので、月々のお小遣いがそんなに多くないし、そんな時じゃないと増やしてあげれないので。
今回はお義母さまのご実家に、ご仏前を包んだつもりで、ご主人のものにしてあげてはいかがですか?

2006.8.3 11:11 5

まりー(29歳)

たかが1万円。
旦那さんの自由にしてあげてはどうですか?かわいそうです。

2006.8.3 11:32 9

ここ(30歳)

たかが一万円、うちにとっては大きなお金です。
私はすべて家計にとは思ってません。
もちろんガソリン代だけです。
夫のお小遣いは定額制ではなく、残業代すべて夫のものになっているので、多くて6万ぐらいの月もあります。
平均3万くらいかな。
先月は2万5千円ぐらいだったので、夫は少しでもほしいようですが、それはこっち(家計)も同じです。

義母とのトラブルが関係しているのでは?というご指摘もありましたが、今となってはあまり関係ないように思います。
5年前に義母が原因で決裂して以来、私は会っていませんが、夫と子どもは会っています。
当時は許せない気持ちでいっぱいでしたが、今はもう何も思いませんし、こんな状態でも義母になにかあったらお世話するつもりではいます。
元気なうちは夫に任せていますが。
義母と私が仲がよければ、夫に「ガソリン代はちゃんと家計に入れなさいよ」と言ってくれそうなんですが、こういう理由でそれは無理です。

私の出した結論としては、行く前に入れるガソリンはカード払いで、向こうから帰るときに向こうで入れるガソリンは足代から出すということになりました。
夫もそれでいいという感じでした。

夫が長時間(私が間違えていて、350キロではなく250キロでした)運転するからお小遣いぐらいはという意見もありましたが、義母のためだけではなく今回は夫の友達と会うことも目的の一つで、夫も運転が好きなのでけっこう楽しみにしています。
それに夫はお金に関して欲がすごく深いので、そういうところがあんまり気に入らないから私も意地になってる部分もあるのかも。
とにかくローンも厳しいし、日々節約を心がけている私としては、ガソリン代をすべて入れてほしいというのが本音なんですけどね。

ご意見ありがとうございました。

2006.8.3 23:51 5

りんご(30歳)

1万円なら、まいっかとは思いますが。
どうしてもというなら、「ガソリン代は頂戴」か「ガソリン満タンにしてきて」かどちらかかなあ。と思います。

2006.8.4 02:39 5

ゆい(26歳)

>たかが一万円・・・
そんな風に言える方、よっぽどいい暮らしをされてるのでしょうね。
私はガソリン代は持って欲しいと思いますが、実際うちの主人なら全額家計に入れてくれると思います。
家計が大変なのもよくわかってくれていて、少しでも貯金しようと一緒にがんばってくれるような、理解ある優しい夫ですから。

2006.8.4 09:46 5

一万円(24歳)

ご夫婦の意識の問題ではないでしょうか?
ちょっと事情がちがうかもしれませんが、我が夫の実家も片道約350キロ程ありまして、一人っ子ということもあってか少なくとも年間5〜6回は行事などで呼ばれます。(義両親は60台、元気な方だと思います。)
そして行くと必ず帰りの日、主人のほうへ『少ないけど交通費の足しに』と2万円下さいます。
帰省の頻度は結婚前からのことで、家計を預かるようになってからは主人からそっくりそのまま渡されてます。
義実家との関係は円満ではありますが、一口に帰省といっても交通費以外の諸費用(こまごまいろいろ・・・。)だってバカに出来ないし、移動時間のロスや有給でいけるときもあれば、とれずに休んでいくことだってあります。(去年は行事も多く、8回でした。義両親が気にするので必ず夫婦で行きます。)
お金を受け取ることじたい『いい年してはずかしい』のでは?と思うこともありましたが、約2ヶ月毎ともなると正直言って家計に響いていることは確かなので、ありがたくいただいいてます。

350キロといえば、高速だって使うのではないですか?
ちなみに我が家では一回の帰省にかかる交通費は(往復です)車で約26000円、ガソリンも高速もカードを使い、引き落としは家計の口座からです。

我が家の主人は必ず一旦渡してくれた上で『じゃあこれでおいしいものでもたべにいこうか?』位はいいますが、家計が厳しい月などは『おいしいもの作るからね』とかでも納得してくれますよ。
義両親にはもちろん、私のほうからも直接お礼は言います。
たかが、1万、かもしれませんが、もし私の主人が『運転したのは俺』なんて言ったら、今のように円満にいくかどうかは・・・疑問です。
金銭だけで考えればいただいていても相当赤字ですし、時間的に考えれば連休や有給日数などは大抵里帰りで終わります。
でも、義両親や夫の心遣いがあればこそ続いていることだと思ってますので、金銭の問題というより、夫婦の問題かな?って思いました。

2006.8.6 21:32 5

梅干(35歳)

たかが1万くらいでごちゃごちゃいうような生活してるなら、そもそもローン組んで家を建てたこと自体、分不相応だったのでは?買い物が間違っていたのだと思います。

だいたい、義母を乗せて遠方に行くのも親孝行の一つでしょう。それなのにガソリン代を平気で貰う神経もどうかと思います。お金なんていいですよ、とお断りするか、もしくはそのお金で二人で美味しい物でも食べてきてというのがまともな神経では?

1万円でごたごたになる家庭では、この先の生活がまともにやっていけるのか甚だ疑問です。世の中、いつどこでどのような出費があるか分かりませんよ。そんなぎりぎりの生活なんてちょっと考えられません。ローンを組み直したらいかがでしょうか。

2006.8.7 00:03 6

匿名(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page