膣座薬について教えてください!!
2006.8.8 12:49 0 2
|
質問者: みきさん(30歳) |
昨日初めての体外受精をしました。
黄体ホルモン補充のための膣座薬を朝晩しないといけないのですが、なかなかうまくいきません。
どうしてもダメな場合はおしりに入れてくださいと看護婦さんに言われたのですが、それでも効果はあるのでしょうか?それが原因でうまく着床できなかったらと心配になってきました。
ご存知の方いらしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします!!
回答一覧
こんにちは。
膣座薬とは、プロゲストン膣錠(黄色い丸い錠剤)でしょうか? それともクリノンクリーム(筒状で中にクリームが入っており、膣内に入れて押すと中身が出てくる)でしょうか?
どちらも使ったことあります。
乾いていると入りにくいですよネ。特に膣錠。
わたしはいつも湯上りに使用していました。
朝晩使用とのこと、湯上りが難しければ、膣の入り口のところや、指先を湿らせて入れてみてはいかがでしょう。
あとポーズも大事かも…。
和式トイレに座るようなガニ股のポーズで入れます!
以前、体外(ICSI)が着床せずに終わったときに、薬を入れ忘れてしまったことがあって、そのことが原因かと悩んで先生に訊いたことがあります。
黄体ホルモンが足りなかったら、出血などの予兆があるから、着床しなかったのは、そのせいではないですよと言われました。
慰めてくれただけかもしれませんケド。
2006.8.9 10:58 9
|
エノ子(28歳) |
エノ子さんお返事どうもありがとうございました。
とても詳しく教えていただき助かりました。ありがとうございました。
2006.8.11 17:11 11
|
みき(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。