HOME > 質問広場 > 不妊治療 > ばね指になった!

ばね指になった!

2006.8.14 11:35    0 8

質問者: こてりさん(秘密)

一昨日から左手の親指を内側に曲げると付け根が痛み、朝目覚めた際には付け根の骨がカクカクしたりもします。
ネットで調べたところ「ばね指」の症状と一致します。
原因としては、赤ちゃん(現在4ヶ月)の世話、それと出産を機にメールをパソコンでなく携帯でやることにしたことが考えられます。

ばね指になったかたいらっしゃいますか?どうやって治しました?手術する場合もあるとのことですが、手術しても赤ちゃんの世話はできますでしょうか。
お盆明けに整形外科に行ってこようとは思うのですが・・。体験お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ではないので詳しくはわからないのですが、母がなったことあります。
 結構悪化してしまい、患部に注射をしたそうです。かなり痛かった(痛みに強い母がかなり痛いとのことなので・・・)けれど、その注射をしたら治ったそうです。

早めの治療が良いそうですよ。

2006.8.14 14:20 8

盃(31歳)

私はばね指になっています。でもかなりまあしです。
ばね指は悪化すると痛みが伴うらしいです。でも痛みを伴わない場合はとにかくマッサージに限るらしいです。整形外科でお風呂でとにかく腕から指先にかけてもむようにといわれています。とくに腕の筋をもんでいると敏感に反応する部分があり、そこがかなり凝っていたりするみたいです。他のサイトで見かけましたがやはりそれで治った人も多いみたいです。あとリストバンドもお勧めです。手首を軽く固定してやることもいいみたいです。これがだめなら注射ですね。これはステロイドみたいです。これで治らなければ手術です。でも手術しても再発はするそうです。私が思うにばね指は手首の使いすぎ、いわゆる凝りからきてるように思います。

2006.8.14 16:08 6

とくめい(35歳)

妻がこのトピを発見し、教えてくれたので、男ですが返信させていただきます。
僕にとってはタイムリー?な話題で、先日、手術しました。右手の第四指(いわゆる、くすり指)です。
4〜5ヶ月位前から、何か間接が痛いなぁと思っていたのですが、忙しかったのと、朝は痛いけど夜は痛みが薄れる(血行が影響してるそうです)という症状のせいで医者には行きませんでした。しかし、段々と症状は悪化し、最後には一度曲がった指をその指の力だけでは元に戻せず、左手を使わないと元に戻せなくなりました。しかも激痛を伴ってです。
このときになって漸く「何かヤバイかも・・・」と思い整形外科に行った次第です。
先生からは「半年から一年間、指を固定して動かさないようにするか(腱が細くなれば自然と治る)、手術をするか(腱の通りをよくする)」と言われ、さっさと治したかったので手術を選択しました。麻酔も使いましたが、やっぱり痛かったですよ。
でも、それ以上にショックなのは、先生が予想してた以上に症状が悪かったそうで、手術から1ヶ月以上経ちますが、まだ以前の状態ではなく、テーピングで固定してる状態です(手術前よりもちろん状態は良いですが)。

どういう手段で治すかは、症状や指の使い方で人それぞれだと思います。出来れば2箇所以上の病院へ行って相談するのが良いかもしれませんね。

ご参考になれば幸いです。長くてスミマセンでした。

2006.8.14 20:38 49

ゆうすけ(33歳)

母と叔母が、ばね指で手術をしました。
もう二人とも痛みが酷くて物を持つにも力が入らない状態だったそうです。入院は不要でしたが手術をした日はやはり一晩痛んだそうです。一週間は水を触ることができなかったので、私と妹で家事を手伝いに行きました。一週間ほどで抜糸をしてからは、痛みもなく良くなっているようです。
再発するとかいう説もあるようですが、今はならないようにマッサージしたりして予防に努めているようです。

2006.8.14 20:44 48

みなこ(38歳)

随分前のことですが、中学の時になりました。
その時は注射をして治りましたが、その注射が涙が出るほど痛かった!!
症状によっても治療が違うようなので、とにかく早く診てもらってください。
赤ちゃんもいらっしゃるし手術などしなくて治ったらいいですね。

2006.8.14 21:19 6

F(38歳)

2歳3ヶ月の女の子のママです。
私も出産して2ヶ月ぐらいにそういう状態になりました。
ばね指って言うんですね。
私は右手の親指で、突然、カクンって抜けました。
私はその都度、手を振ってなんとか元に
戻していました。4ヶ月ぐらいまで
しょっちゅう抜けていましたが、
気づいたらなおっていました。
とくに病院には行きませんでしたよ。

2006.8.14 22:15 5

あき(32歳)

スレ主です。
みなさま体験談やアドバイスをありがとうございました。
お盆休みが明けて病院が再開したらすぐ受診するつもりです。手術は子育てに差し障るので絶対に避けたいし、注射も痛いんですよね?お母様が痛いといってるなら、きっと出産よりも痛いのでしょう、これも回避したいです。
なんとかマッサージで直してもらえる病院を探してみます。受診したらまた報告しますね!

2006.8.15 21:30 6

こてり(秘密)

お盆休業が明けたのでさっそく整形外科に行ってきました。
やはりばね指とのこと。
注射とか飲み薬という治療方法もあるそうですが、授乳に影響するのを避けた方がいいと言われました。それでレーザー照射をすることに。しばらく2日おきくらいに通わなくてはいけませんが、赤ちゃん連れで治療室に入れるので、なんとか続けられそうです。
指の方はあれから少し悪化して、朝おきてから2時間くらいは親指が動きません。親指に力を入れられないと、紙を破るとかビンのふたを開けるという作業もできないんですよ!けっこうショックです。
みなさま体験談を本当にありがとうございました。なんとかレーザー治療で治したいと思います。

2006.8.17 21:14 7

こてり(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page