HOME > 質問広場 > 不妊治療 > やっと妊娠しました☆でも...

やっと妊娠しました☆でも不安で・・・

2006.8.15 08:47    0 4

質問者: ちいさん(25歳)

不妊治療で2年前に妊娠し5週目で流産してしまいそれからなかなか授からず、今回体外受精でやっと赤ちゃんが戻ってきてくれました。
でも、今は嬉しいという気持ちよりも又流産してしまうんじゃ・・・という気持ちのほうが大きく毎日不安で仕方ありません。
判定日が丁度5週目で胎嚢のみ確認できたのですが、大きさが6.7?と少し小さいような・・・。
判定日前日に鮮血が少し下着に付いていてそれから1日は茶色いおりものがあってその事は先生によくある事だから気にしなくていい!と言われたのですが、今はつわりもなく赤ちゃんが育ってないんじゃ・・・袋だけで空っぽなんじゃ・・・と悪い事ばかり考えてしまいます。
赤ちゃんを信じなきゃとは思うのですが・・・。
宜しければ皆さんの5週目の胎嚢の大きさ・5、6週目の頃の体調を教えて頂きたいです。
長文読んで頂きありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

AIH5回目目前で、体外受精も考え始めたものです。お気持ちとてもよく解ります。妊娠した事が無いので例は出せないのですが、応援しています!!

不安を勇気に変えて、頑張ってください。

2006.8.15 11:20 6

匿名で(秘密)

こんにちは。
私も不妊治療の末に妊娠をしてまだ7週という安心できないところですが、私も同じ悩みを抱えています。
私の場合、5週で胎嚢を確認出来たのですが、特につわりもないままでした。
途中、基礎体温も36,5度と下がってきたため、毎日が不安でした。
でも、心配ばかりしていられないので、基礎体温はきっぱりとやめ、あまり気にしないように、すごし、6週2日で心拍確認できましたがなんと双子だったのです!
先生もびっくりでした。
そのときの大きさは超音波で記載されているのをみると41mmと書いてあります。
心拍確認してから、つわりがはじまり、今はひたすら食べ続けています。
お互い初めてのことなので不安もありますが赤ちゃんの生命力を信じましょうね。

2006.8.15 11:24 8

キャンディ(31歳)

不安な気持ちわかります!
私は流産経験はないのですが(冷やかしではありません)、元々無排卵月経だといわれ続けてて将来的には排卵誘発剤などを使う時が来るのだろうと思ってました。ですが奇跡的に妊娠出来、凄く嬉しかったです。もしかしたら妊娠出来ないんじゃないかっていう不安、常に持ち合わせてました。妊娠発覚後、妊娠出来たという喜びを通りこして今度は「ちゃんと育ってるのだろうか」「健康な子だろうか」不安はどんどん出てきます。ちいさんと同じように悪阻がなくてすごくすごく心配で不安でした。でも今思えば「アレが悪阻だったんだな」って思い当たる節はありますけど。無事出産を終えた今でも成長過程が周りと違うと不安になります。私の中で妊娠出来るかどうか不安でいた頃は妊娠がゴール(?)だと思ってました。でもそれは違うんですよね。って話がそれちゃいましたね…。

5・6週の頃の胎嚢の大きさは覚えてないですけど、その頃の体調はいつもと変わらなかったですよ。ただ高温期のせいで身体が熱かっただけです。よく「悪阻は赤ちゃんが育ってる証拠」だって言うから悪阻がないと不安になってしまうでしょうが、それは全然気にする必要なんてないですよ〜。これから悪阻が始まるかもしれないですしね〜。大丈夫です!赤ちゃんは自らちいさんを選んで宿ったのですから。。。

2006.8.15 20:00 10

バカンス(29歳)

5週2日で0.74?でした。

体調は全く変化無し。

私も同じく不安で不安でたまらなかったけど、「流れる時は流れる。それは赤ちゃんが決めたこと!」って自分に言い聞かせていました。
心配し過ぎは良くないですよ。
心拍が確認できることをお祈りしています!

2006.8.17 14:17 7

シャンベルタン(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page