ママ友作るにはどんな会話で入っていけばいいの?
2006.8.24 00:32 0 7
|
質問者: あやさん(33歳) |
職場にいるときは、けっこう毒のあるキャラだったのですが、子供がらみになるといい人にしないとダメ・・と思い、相手のお子さんを「可愛いね〜」とか褒めて、「どこに住んでるの?」と聞き、二度目からは会話が見つかりません。
いったい何を話せばいいのかわかりません。いつも笑顔で疲れます。
ま〜いつも笑顔は職場の時からですが、もっと楽しかったです。
もうサークル中でもママ同士仲良しが決まってきて中に入るのは至難の業です。
お子さんを褒める以外に、何か会話ってありますか?
は〜っ何だか疲れます・・。
何でもけっこうですのでアドバイス下さい。どうぞよろしくお願いします!
回答一覧
私がお友達を作ったりするのに、会話に入る際『お子さんは何ヶ月ですか?』から始まり 近所の情報や子育ての疑問などママ達に振ってみます。
住んでいる場所などが近ければ、話題も増えますし 遠くても同じ位の子供がいるなら悩みも一緒に話したりできると思います。
メール交換などをして、何度かやり取りをしてランチや遊びに行ったりするようになってくるのではないでしょうか?
お友達作りも結構大変ですが、助かる事もあるし 他の人には言えない愚痴も愚痴れるし 良い事ありますよ☆
2006.8.24 08:13 16
|
トッコ(31歳) |
無理に笑顔を作って構えて話しかけるのも逆効果なような・・・。
あんまりママ友作りたい!っていうオーラが出ていると逆に相手が避けてしまうかもしれません。
別に大した話しなくても、可愛いね〜なんて褒める必要もないですよ。
友達になるのって自然なことだから普通にして普通に話してれば気が会う人が出てくると思います。
いいお友達ができるといいですね。
2006.8.24 09:18 12
|
F(38歳) |
お気持ちよく分かります。私もどちらかというと、ママ友を作るのは苦手な方です。
あやさんは、仕事先ではお友達を作るのは得意なようですね。それならば、また派遣で働きにでられてはいかがでしょうか。もちろんお子様の保育園とかいろいろ問題はありますが・・・。
お子さんも保育園に通えればお友達もできるし、あやさんもまた職場の仲間ができるわけです。子供は子供の中で成長すると私は思っております。子供の世界と大人の世界は違う、それでいいのだと思います。ママ友達と本当に楽しく過ごせるのならいうことはないのですが、そうでないのなら無理することはないと思いますよ。
私も2歳の娘がいますが、この春から保育園に預けて派遣で働きに出ています。大変なこともありますが、子供は日に日にたくましくなってきています。私も職場で友人も出来、よかったと思っています。
あやさんのご質問の回答にはなっておりませんが、こういう意見もあるということで
読んでいただければ嬉しいです。
2006.8.24 10:33 15
|
双子座(38歳) |
実は私も、居住区近辺ではママ友いません・・・あえて作るのも面倒〜という性分がいけないのかも。
以前、公園に通っていたとき頻繁に会う人たちと仲良くなりました。
そのときは
・お子さん何ヶ月?
・お子さんのお名前は?
・どのあたりに住んでます?
・いつも何時ごろ遊びにきます?
→一緒に遊べたらいいね
・どこの病院で出産しました?
→切り口はほかにもあって、買い物スポットとか、幼稚園ネタとか。
書き出せば、いくらでも出てきます。
構えていると自然な会話をしにくくなります。リラックス〜ね。
2006.8.24 14:11 10
|
KY(35歳) |
それはずばり
自分の子育ての悩みや疑問を
相手に話してみるのが一番です。
自分の悩みを話すことによって
相手は親しみをもってくれる。
と聞きます。
頑張ってください。
2006.8.24 14:18 12
|
紫(37歳) |
あやさん、こんにちは!私と似てるかも?と思いました!私も働いている時は楽しくて、同じく毒のあるキャラだったんですよ〜。笑顔で言うのがコワイとも言われましたが・・(笑)でも、子供絡みだとさすがに、毒吐けませんよね!
私は元々は子供がそう好きな方ではなかったので、可愛いね〜!とかあんまり愛想良くできなかったです。サークルとかでも、保健士さんが来て話を聞くとかだと良かったですが、なんか話す事ないよな〜って思ってました。でも知り合って長くなると、自然と話せるようになってきたのかな。あとは、子供が大きくなって歩き出したりすると、子供が勝手に歩いて相手のお子さんのところに行ったり、面白い事をしてくれたりするので、それに便乗して話したりしてます!
2006.8.24 17:04 6
|
ショコラ(33歳) |
皆さんお返事どうも有難うございました。数々のアドバイス、本当に嬉しかったです。
独身が長かったので、何だか主婦って圧倒されてダメなんです。子供連れの主婦が何だか苦手でって、自分もそうなんですが。
でも皆さんの助言どおり、あまり構えずにお話してみます。
そのうち子供が勝手にお友達見つけてきますよね〜。早くそんな日がくればいいのに。
2006.8.25 00:20 7
|
あや(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。