HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 頭をガンガン打ちまくる・・・

頭をガンガン打ちまくる・・・

2006.8.24 09:30    4 5

質問者: きいろさん(32歳)

こんにちわ。
現在11ヶ月の女の子がいます。
ここ最近になって心配なことがあります。
気に入って遊んでいたものを取上げられたり、眠いとき、おなかが空いているとき等、「あーーー」と大泣きし、そのまま床にうつ伏せになって
頭(おでこ?)をガンガン打ちつけまくります。
突然のことでびっくりしてます。
昨夜は、眠すぎるなか遊んでいたものを「もう寝ようね」と取上げたら、床に口を打ち、口の中が切れてしまって血だらけになってしまいました。
やっと自我が芽生え始めて、意志が出てきただけなのでしょうか?
こんなことが、続くと気が気じゃないのですが、普通のことなのでしょうか?
どなたかアドバイスありましたら宜しくお願いいたします。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

みなさま、ありがとうございました♪
みなさまの子も同じようなことをしていたて時期的なものなのかなと少し気持ちが楽になりました。
眉間に青筋があるので、この子は我が強いかもね〜とは産まれてすぐに言われたことがあるので、そういうのもあるのかもしれません。
このまま長く続くようならてんかんとかも心配なので病院で相談してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

2006.8.26 09:34 11

きいろ(32歳)

こんにちは!

うちの息子もそうでしたよ。
うちの場合は2歳になる頃に始まりました。
気に入らないとき、叱られたときは泣きながら床(道路のときもありました)におでこをぶつけてました。。。
一応手加減はしているみたいで、出血するほどではなかったものの、おでこが赤くなってました。
外出中にやられると周りから白い目で見られてすごく嫌でした。
「痛い痛いだからぶつけたらダメだよ〜」とその度に言ってましたが、しばらく続き、気づいたらやらなくなってました。
そういえば最近頭ぶつけないな〜って感じで(笑)
多分、うまく意志表示ができなくて自分の体に八つ当たりしてるんじゃないかなぁ?

自然に治まっていくと思います。
友達の子は、立ったまま後ろに倒れるタイプだったそうですよ(汗)
後頭部を打ったら大変だからすごく心配してました。こちらもそういう時期だったみたいです。
思い通りにならない時に頭をぶつけるって話はよく聞きますし、きいろさんのおっしゃるとおり、自我の芽生えと思ってしばらく様子をみてはいかがでしょうか?

2006.8.24 14:23 87

あきたん(32歳)

一時的なものなのだと思うのですが。
仲良しのお子さんが同じようなことやってました。やはり1才前くらいから、1才半くらいまで。
以前、その友達と買い物に行った時、友達が買い物をしている間、私が自分のコと友達のコをそれぞれベビーカーに乗せて店の外で待っていたのですが、友達のコがいきなりお店のウィンドーにむかってガンガン頭を打ち付けはじめびっくりしました。
機嫌が良くても家でも外でもよくガンガンやるそうです。友達が「自傷行為は自閉症の症状みたいなの」と言って心配してましたが、結局一時的なもので、なんの問題もありませんでした。
今は元気な幼稚園児ですよ。
あんまり長く続くようで、様子もおかしいなら、検診のときにでも相談してみてもいいかもしれませんが、あまり心配しなくても平気かと思います。
(無責任でごめんなさい)

2006.8.24 15:23 12

マンマミーア(36歳)

まったく同じ時期に同じことがありました。
それは自我の芽生えですね。
思い通りにいかないとか、伝えたいことが伝わらない(あーしたい、こーしたい)とかが理由だそうです。
その子のもった性格で、全くしない子はしませんが、する子は時期的に頻繁にします。うちは1歳くらいまでよくやっていて、いつの間にかしなくなりました。が、たま〜にするときもありますね。

気を悪くされないでほしいのですが、そういう動作を小さいうちにしていた子は、わがままになるそうです。
わがままというと響きが悪いかもしれませんが、要は自我が強い子に育つ傾向が強いようです。(同じか?)
性格が悪い、と言ってるわけではありませんからね。

2006.8.24 15:56 85

むらさき(25歳)

1歳1ケ月の娘がおります。
ウチの娘は頭を打つ・・という事はしないのですが、仲良くしている同じ月齢の男の子が最近全く同じ行動をとると言っていました。やはり思い通りにならなかった時が多いみたいです。先日一緒に遊んだ時も、床にたたきつけた挙句、口の中を切ってしまってました。正直驚きましたけど・・。
きいろさんの娘さんの行動とよく似てますよね。詳しいことはわかりませんが、時期がくればやめるのでは??

2006.8.24 18:50 89

みくりん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page