頭をガンガン打ち付けます
2007.1.19 22:21 7 5
|
質問者: きいろさん(33歳) |
一時治まっていたのですが、最近自我がでるようになって酷くなってきました。今はおでこに青あざまで作ってます。持っているものを危ないからと取上げたり、怒ったりするとすぐ泣きながら床におでこをガンガン。。。
頭を何度も打ち付けていると将来が心配になります。同じ経験をされている方などいましたらアドバイスお願いいたします。
回答一覧
きいろさんこんにちは。
アドバイスでもなんでもなくて申し訳ないのですが、うちの息子も全く同じでレスしました。
現在1歳3ヶ月、自我が強くなってきて気に入らないと怒って泣きながら、床やおもちゃにおでこをぶつけて痛くてまた泣く…って毎日毎日です。
さらにデコッパチなのであざが絶えません…
私の周りにはこういう子多いので、もう少し大きくなれば治まるかなって悠長に考えてます。
2007.1.20 13:34 52
|
デコッパチ(26歳) |
うちの1歳7ヶ月の息子も最近やるようになりました。でも壁や床は痛いのがわかるみたいで、自分から少しだけおでこをあてて「いてっ」と言います。
でも眠い前や気に入らない事があるとすごい凶暴になって人に向かって頭を打ち付けてきます。なので極力、ヒステリックになったりしないように冷静に「ダメよ〜」って言うようにはしてますが、その時に言ってもわかってないみたいです。。
まだ話せないからだと思っていますが、多分何かを訴えているんだと思います。お互い心配ですがいつになったらおさまるんでしょうね・・。見守るしかないのかな??私も聞きたいです。。
2007.1.20 10:49 63
|
さゆり(32歳) |
こんにちは。今年6歳になる息子をもつ母です。
息子も1歳から2歳くらいまで、気に食わない事があるとコンクリートの上だろうがなんだろうが、テーブルの上のものをどかせてまでガンガンやっていました。
その頃の私は、ビックリして何度もやめさせようとしましたが、ふと、「多分、この子なりの感情を落ち着かせる手段なんだ」と感じました。なので、怪我をしそうな所ではサッと私の手のひらを息子のおでこが当たりそうな所に持っていき怪我を防いでいました。自宅ではテーブルの上や床では放っておきました。
多少内出血しましたが、自然と治まりましたね。おでこに何かをつけるのが嫌がらなければ保護用の物を作ってみたりしてはいかがですか?一時的な事だと思いますので、精神状態を治めるように抱き締めてあげては?
2007.1.20 11:49 46
|
くちなし(31歳) |
きいろさん こんにちわ^^
うちの息子もやっていましたよ。
現在は4歳になりましたが、うちの子は7ヶ月くらいから2歳頃まで続きました。
私が昔お世話になっていた小児科のお医者さんのお話ですが、この時期の子供が頭を壁にゴンゴン打ち付ける行為は、
○まだ自分の感情をうまくコントロールできない
○どうやって感情(喜怒哀楽)をあらわせばよいかを学ぶ途中
怒る・気に入らない・思い通りに行かない・思っているように出来ない
こういう類の感情を表せなくて頭ゴンゴンに出るそうです^^:
あとは、一日何処かへ出かけて疲れてしまい、ストレスを感じていることも要因だそうです。
わたしも一時期は心配しましたが、先生曰く、こういうタイプの子供は多いし、感情豊かになる証拠だから心配しなくて大丈夫だよということで、ここまであまり心配しないでやってきました^^:
青あざを作るのは結構多かったので、危ないものや角などにはゴンゴンしても痛くないようにクッションや衝撃を与えない工夫をして毎日を頑張りました(笑)
現在は元気に遊んで居ります。
心配しなくても大丈夫だとおもいますよ。
2007.1.22 00:20 23
|
ふゆ(27歳) |
皆様ありがとうございました。
こういうタイプの子が他にも多くいるということで少し安心しました。
危なそうな時は、手を置いたり、クッションでカバーできるよう努力していこうと思います。
2007.1.22 19:03 33
|
きいろ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。