不妊治療の慰謝料って…?(離婚)
2006.8.28 02:10 8 8
|
質問者: なつみさん(35歳) |
それと結婚してから5年近く夫のほうに原因があって高度不妊治療をしてきました。AIH6回、ICSI6回(流産2回)
精神的にも肉体的にも辛い治療だったのでどうせなら慰謝料を請求しようと考えていますが、こういう場合の慰謝料ってもらえるのでしょうか。やはり浮気が原因じゃないと慰謝料は請求できないものなのでしょうか。詳しい方がいらっしゃいましたがよろしくお願いします。
回答一覧
なつみさんも、その時は子供が欲しいと合意の上で、ご主人と頑張ってこられて、AIH6回、ICSI6回受けたんですよね?
それなのに、自分が辛かったからと、ご主人側に問題があったからといって、その事で慰謝料を取るなんて、人間として最低だと思います。
もし、なつみさん側に問題があった場合、ご主人から「子供が出来なかった、治療が辛かったから、慰謝料を・・・」と言われたらどうしますか?
多分、憎しみしか湧かないんじゃないでしょうか?
ご主人も、流産した時はやはり悲しかったと思います。
どうにもならない、身体的欠点を責めるような方は、人間味に欠けていませんか?
まだ直る見込みのある性格を責めるのは理解出来ますが、どうにもならない問題を責めるなんて悲しすぎます。
私は法律に詳しい訳ではありませんが、婚姻関係を継続している間の、男性側にある不妊因子で、苦痛を受けたといって、慰謝料をもらえるとは思えません。
辛口コメントですいませんでした。
私の友人が、なつみさんと同じ事を言ったら、このコメントになっていたと思うので、辛口になってしまいました。
良いコメントがあるといいですね。
2006.8.29 05:40 10
|
とも(30歳) |
返信ありがとうございました。
夫に愛情があったときにはともさんのおっしゃることも理解できたと思いますが、今は愛情がかけらもなくなったので離婚を考えている段階なのです。
だから相手を思いやるという気持ちの余裕はまったくない状況です。
以前どこかで夫が浮気をして離婚を考えている人が不妊治療をしていたのでそれを考慮したうえで慰謝料を請求できるというのを読んだことがあったので浮気をしていない場合はどうなんだろう?と思って投稿しました。
やはりこちらには場違いな質問だったようです…。
今後、夫の気持ちは…的な返信がきそうなのでこれで締め切らせていただきます。
お騒がせしまして失礼致しました。
2006.8.29 07:56 9
|
なつみ(秘密) |
ご主人が、自分の不妊原因を隠して結婚をした。
あるいは、なつみさんは、治療をしたくなかったが、ご主人がどうしても、と言うので治療をしていた。
このような場合なら、慰謝料を・・・と言うのも分らなくはありませんが。
しかし、二人でお子様が欲しくて頑張ってこられたのであれば、医療上、どうしても女性が辛い思いをする事にはなりますが、これは、ご主人の悪意ではないと思うのですが。
正確の不一致と言う事で、色々思うところはあるでしょうが、相手の、不可抗力な部分まで慰謝料請求の対象にするのはいかがでしょう。
他の、精神的苦痛や、長年の妻としての貢献度から、慰謝料を算出することは、できませんか?
別に、浮気や借金などのはっきりした悪行がなくても、慰謝料は取れるはずですよ。
一度、役所の無料相談会など、利用してみては?
2006.8.29 08:59 10
|
まうす(36歳) |
まうすさん、アドバイスありがとうございました。
そうですね…。
不妊治療の事以外で慰謝料をもらうことを考えてみようと思います。
しかるべきところに相談してみます。
2006.8.29 20:36 9
|
なつみ(秘密) |
法律のことはよくわかりませんが、「浮気」だけが離婚の理由とは限りませんよね。ですから、全く請求できない、ということはないかもしれません。不妊治療はいくら男性側に問題があったとしても、辛い思いをして治療するのは女性側です。男性はこれといった治療もなく、ただ精子を提供しているだけにすぎません。
うちも重度乏精子症で顕微授精以外では妊娠は不可能です。正直、離婚できるものならすればよかった、と思ってもいます。今ではもう遅いですが。
私なら、精神的、肉体的に苦痛を伴うことを長期に渡って行い、さらに、それに対する夫の無理解や無関心、思いやりに欠ける言動などを理由にするかな、と思います。
勝手な発言で失礼しました。私も似たようなことを感じていたことがあったので、少しスッキリといたしました。
2006.8.30 20:00 17
|
どら焼き(秘密) |
しかるべきところへ相談。。。
というか・・お金が欲しいのだったら、最初っから、しかるべきところへ相談すれば良かったんじゃないの??
弁護士の相談料1回分をセコる為に、ジネコへ相談したんですか?
どっちにしろ、お金がたくさん欲しいのだったら、最初っから弁護士のところへ行ったほうが早いと思いますよ。
どっちみち弁護士の所へは相談に行かなくてはならないしね。
「やはりこちらには場違いな質問だったようです…。」
これは聞き捨てならないですねぇ。
不妊の人が多いから、という意味ですか?
ジネコは色んな方がいます。
不妊に悩んでいる方もいれば、お子さんがいる方も、独身の方も。
どこで相談しても、普通に考えれば
ともさんの意見、私も賛成です。
同じ事言われる率が高いと思うのは私だけでしょうか?
皆さんどう思われますか?
2006.8.31 02:56 7
|
ホノルル子(27歳) |
一旦〆たあとですが…。
どら焼きさんコメントありがとうございました。
不妊治療中、夫は仕事ばかりですべて私任せ。非協力的なうえ、流産した時もなぐさめのメール一つくれませんでした。
本当に治療では心も体もボロボロになりました。「死にたい」と思ったことも2度や3度ではありません。
今、ありがたいことにお金には困っていません。ですが…こんなに頑張ったのに夫と別れてしまったら何もかもなかったことになってしまうのかと思うとやりきれない気持ちがフツフツとわいてきてしまったのです。
慰謝料くらいはとれないものかと…。
治療中、夫から「俺の為に辛い思いをさせて申し訳ない。」と一言いってもらっていたらこんな風には思わなかったと思います。
もう本当にコレで最後にさせてください。離婚決意直後で精神不安定になってします。
不妊治療の事はもう思い出したくもありません。
これからは前向きに過去はさっぱり忘れて明るく生きていきたいです。
2006.8.31 19:09 11
|
なつみ(秘密) |
それだったら、最初っから詳しく書いていれば誤解もなかったでしょうに。
最初のコメントを見た限りでは、あまり良い印象はなかったです。
後から後から○○でして。という感じでぽつぽつ出てきたので。
詳しい事が記載されていないので、コメントする側も無駄な返事を載せる結果になったと思います。
しかも悪い返事に対して失礼な返答。
自分の都合の良い意見しか返答しないなんていうのは質問していてどうなのかな?と思いました。
もっと詳しく書かれていて理解していたら、
良い回答が出来たと思います。
離婚は一大決心なので、色々悩むと思いますが、言いたい事は言わないと理解されませんが、ご主人の機能について傷つけてしまうと、慰謝料の事も離婚の事も、相手も弁護士立てて出し渋りをして、話が余計にごちゃごちゃになる可能性もあります。
離婚はこじれるともっと疲れると思います。
その前に、なつみさんには非は全く無かったのですか?
何だか文面で、性格がキツイ一面が伺えるので。
旦那さんも弁護士立てそうな気がして争ってきそうな気がします。
2006.9.2 12:02 8
|
まみ(39歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
43歳の婚約中に治療スタート。 信頼できる先生との出会いや、治療できることに感謝し、 夫婦の協力と熱意で願いをかなえました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。