子作りに対する夫の協力度は?
2006.8.30 09:24 0 3
|
質問者: いちごさん(33歳) |
回答一覧
排卵日を言われて、大丈夫な人とダメな人がいると思います。
うちの夫は大丈夫どころか「よ〜〜し、イチャイチャしようね」と言ってくる方なので、その辺では楽させてもらっています。
でも・・・病院でのことを聞いてくれるのは協力的な方なのではないかなと思います。
うちの夫は忙しい人なので、毎日の夫婦の会話もままならないこともあり、夫からストレートに聞いてくることはあまりないです。
もしご主人が排卵日を言われて大丈夫な人なのであれば、単刀直入に言うことをオススメします。
2006.8.30 20:23 7
|
菜の花(27歳) |
つい最近までの私の状況ととても良く似ているのでお気持ちわかります。
協力はしてくれるけど、夜の方がどうも...という感じなのですよね。
セックスレスだったという我が家と同じか分からないんですが、
今、その段階から脱出しかけているので、少しでもお力になれればっと思います。
状況が好転したきっかけは夫の変化では無く、自分自信の反省。です。
私は夫へ気を遣いながらも、いつもどこか夫のせいだという気持ちと、夫婦生活がうまくもてないことへの不満が根底に流れていました。
排卵期を伝えるにも仕事が忙しい夫へは遠慮がちに伝える→夫からは聞いてくれない。→共同作業のはずなのに自分だけが嫌な思いしている。→タイミングもうまくとれない。→不満がつのる。でした。
でもあるとき状況は一転しました。「目からうろこ」状態です。
不妊治療に通っている先の男の先生から「もっと旦那さんに甘えたらいいんですよ。」と言われた言葉でふと反省したんです。
今まで夫が自分にしてくれる事ばかりを求めすぎていたんじゃないかっと、、、恥ずかしさと、自身へ自信の無さがあって、自分から素直に夫へ甘えたりしたことなかったな〜って。
夫婦なのにどうして夫は求めてくれないんだろう?といつも悲しんでいたのですが、夫婦なのにどうして自分はもっと素直に「Hしたい」の一言も夫へ言えなかったんだろう?と...初めて反省しました。
自分を反省するようになると、急に夫への不満は消え、自分がセックスレスな夫にさせていたように思えてきたのです。
そして、夫に素直に甘えられる自分に変身しました。
一度、排卵日と関係の無い日に、素直な気持ちで求めたら、とても良い感じで夫も答えてくれました。
それからは私も自然と排卵日も明るくスッと伝えることができ、それによって我が家の子作りに対する深刻で重い空気も消え、夫も同時に明るいムードで排卵日をOKしてくれるようになりました。
夜の方も、義務感によるものでは無くとても自然になりました。
今まで、排卵期に1回しかもてなかった夫婦生活も良いムードで2度はもてるようになりました。
スルスルスルッともつれていた糸がほどけたような感覚でした。
いちごさん、
旦那さんは子供を欲しいと思ってくれていて、検査にも協力的なのであれば、全然問題ないと思いますよ(^.^)
それとカレンダーに印するのは、すぐに辞めた方が良いのでは!?
旦那さんは見ても忘れるのではなく、カレンダーへ目を向けることをしたくなくなっているかもしれません。
きっと、追い詰められた気分になられているのでは?
まずは、明るいムード作りから...をお勧めします(^.^)
長々と綴ってしまいました。もし、参考にならなければごめんなさい。
赤ちゃん、早く授かるといいですね。
2006.8.30 23:11 7
|
よった(34歳) |
菜の花さん、よったさんお返事ありがとうございます。まさによったさんと同じ状態です。ただ、『甘える』という所ですが普段から割りと甘える方なので主人にしてみればいつもの事でしかないみたいです・・。寝るのも私の方が先なんですよ。私は12時が限界で、寝室に行って布団へ入ると主人が部屋へ入ったのもわからないくらい寝つきがいいんです・・。一緒に布団へ入った時主人の方へ入ったんですが、相手にしてくれませんでした。自分なりに努力したのにって思ったらバカバカしくなります。今は体外受精も含め治療を始めてるので更にセックスレスになりそうです。右の卵管が詰まっているので自然妊娠がほとんどムリなんです。なのになぜかその右からしか排卵しないし・・。
2006.8.31 17:46 8
|
いちご(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。