HOME > 質問広場 > くらし > どっちの実家の近くに家を...

どっちの実家の近くに家を建てるべきか・・・

2006.9.9 17:20    0 9

質問者: さといもさん(28歳)

今はアパート暮らしですが、一戸建てを夢見ています。しかし、主人の実家の近くに住むか、私の実家の近くに住むか悩んでいます。
主人と私の実家は車で約2時間離れています。
私は一人娘なので自分の親の面倒を見たいと思っています。
主人の義理姉妹が3人いて、みんな主人の実家の近くにいるから、主人の親の面倒は義理姉たちが見るのでは…と思うのですが、主人は長男なのでどうなるのか分かりません。
主人の実家は、二世帯を建てられるほど広くはないので、土地から購入しなければなりません。
私の実家はギリギリ二世帯を建てられます。
貯金もあまりないので、土地代だけでも浮かせられるのに、主人は婿養子になるみたいで気が進まないみたいです。
主人のご両親は昔、「結婚したら同居もしなくていいし、どこに住んでもいいけど、あなたは長男だから、墓守と法事とかはちゃんとしなさい」と言っていたみたいです。
これって、近くに住めってことでしょうか…
私の親に、主人の実家の近くに一緒に引っ越すか聞いたら、断られました。
どうかアドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ひとつだけ意見を。ご主人の両親のおっしゃったことは、住居の場所と関係ないと思います。10時間離れていても、法事やお墓のことはできますよ。

ご主人が二世帯住居に少しでもいやな気持ちを持っているのに、無理やり説得されると、一番大切な家族関係であるさといもさんご夫婦の関係に良くないのではないかしら。ご主人が自分がお客様のようになるってすでに感じているのでしょう?

土地が狭くなっても、まったく別の所に新居を構えることができたら理想的ではありませんか。

2006.9.10 09:51 7

木蓮(38歳)

うちと似ています。
主人は長男で、弟も妹もいて、近くに住んでもいいと言ってるようです。で
も、私は妹が一人遠くにいるだけです。

うちの両親のほうが高齢なので、まずは私の実家の近くに住むことを提案し、主人は賛成してくれました。今は実家まで20分、義家まで2時間の距離にいます。

でも主人は私の実家で一緒に住もうと言ってくれます。家が広いので、2世帯にしなくても、そのままくらせばいいだろうと主人は言いますが・・迷っています。やはり子供ができたら部屋が足りない気がするので。

実家に近い土地を両親がくれるというので、そこに家を建てようか、両親と一緒に住むかで悩んでいます。今のところ、義家の近くに住むつもりはありません。通帳や給料明細書と家計簿を主人に見せ、現実の大変さを話してから、主人もあまり無理は言わなくなりました。

2006.9.10 10:44 9

主婦(秘密)

トピ主さんのご両親は、ご両親の敷地に
家を建てなさいと言っているのですか?
ご両親のスタンスがよく判らないので
勘違いレスでしたらゴメンナサイ。

親とは言え、人の土地を都合良く利用して
まで
家を建てなくても良いのではないかと思います。

親の土地を利用して家を建てるってことは
【親の面倒をみる】状態ではなくて、
【親に面倒をみて貰っている】状態ですよね。

自分たちで自分たちの面倒をみられないのに
どうやって親の面倒をみるのでしょうか。
共依存が理想なら話は異なりますが。

トピ主さん夫婦が自立することが先では?
一戸建てが欲しいのなら、
ご主人と相談して自分たちで得ることの
可能な物件を探せば良いのですよ。
親の面倒云々は、その後のことだと思います。

それと…
墓守・法事をすること = 近所に住むこと
ではないですよね。
遠くにいても出来ますから。
ただ、義両親の意図する所は判らないですが。

頑張って一戸建ての夢を叶えてください。

2006.9.10 13:32 8

トッコトコ(30歳)

読んでいて、なんだかさといもさんの気持ちはもう決まっているように見えました。ご主人の実家より、自分の実家に住むことの利点、住みたい気持ち。ここで相談してどうするのでしょう?みんなに「自分の実家の近くに住むべき」って背中を押して欲しいのですか? 

義理の妹さんが近くにいるとかそういうことより、ご主人の気持ちはどうなのでしょう?長男だから...ということではなく、ご主人にとっての実の親を自分で見たいという気持ちがあれば、完全に無視はできないと思います。

ジネコを拝見していると、どんなに遠くても主婦は自分の実家が大好きで、時間もあり、頻繁に顔をだされている方も多いようですから、むしろご主人のご実家の近くに住まれるのはいかがでしょうか?

2006.9.10 16:06 7

たいこ(30歳)

お母様にとっては、さといもさんは大事な一人娘。数少ない身内なら、傍にいてほしいと思うのが人間としての情だと思います。また、ご兄弟のないさといもさんが、ご両親を大切に心配に思われる気持ち、痛いほどわかります。ご主人には兄弟がたくさんおり、何かと相談するべき相手になるでしょうけれど、さといもさんにとっては、頼り、頼られる肉親というのは、ご両親様しかいらっしゃらないわけでしょう?そのあたりのことを、ご主人にしっかり伝えてみてください。

2世帯住宅は理想的ですが、婿養子になったようで嫌だというご主人の気持ちもある程度聞き入れて、あなたのご実家近く、それこそ、「スープの冷めない距離」に新居を構えるのはどうでしょうか?

2006.9.10 20:42 8

おにぎり(38歳)

私は自分の実家の近くに建てました。・・と言っても主人の実家も近いですが。私の実家が中間くらいの距離でしょうか・・。
正直、自分の親が近くにいた方がいいと思ってる人の方が多いのでは?
私の友達も自分の実家近くに建てた人がほとんどですね。そして、そういう人たちの方が義両親とうまくやってますね。・・まっ、状況によるのでここでの意見は参考にはならないと思います。
やはりご主人とよく話し合うのが1番ですよ!お互い納得しないとどこかでつまづく事にもなりますし。

2006.9.11 00:08 5

いちご(33歳)

たいこさんの意見に賛成!

2006.9.11 00:35 5

我が家は中間地点(31歳)

我が家は、お互いの実家のほぼ中間です。あまりに偏ってどちらかに近いと、遠い方が不平不満に思うと考えたからです。
 が、旦那の実家への道のりの方が渋滞している事が多いので、自分の実家へは車で20分。旦那の実家へは30分ほどかかります。私の弟も一昨年結婚して新居は賃貸ですが、お互いの実家のほぼ中間地点です。
 中間地点が一番良いと私は思います。

2006.9.11 11:16 5

かばりん(33歳)

仮に二世帯にするとしたら、誰が改築費を払う事になりますか?

もし旦那さんとトピ主さんのお父さんの共同名義になるとしたら…
トピ主さんが先に亡くなったら、どうされるつもりなのでしょうか?

旦那さんは、ご両親を追い出す事もできず、家のローンで貯金がないので自分が出ていく事もできないですよね?
旦那さんとトピ主さんの親とで、一生暮らしていくんですか?さすがにかわいそうだと思います。

もしトピ主さんのご両親が二世帯の改装費を全額支払うなら、トピ主さん夫婦は間借りするだけで、トピ主さんの旦那さんは貯金ができるので、何かあったら出ていく事もできるでしょう。

縁起でもない事を申し訳ないですが、トピ主さんが亡くなられた時のことや、離婚された時の事を考え、旦那さんに不都合のないよう気を遣ってあげる事が大切だと思います。

旦那さんの人生の事もよく考えてあげて下さい。
個人的には、二世帯ではなく近くに住む方が良いのではないかと思います。

2006.9.11 13:36 5

匿名(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page