BCGの痕が気になる夫
2006.9.15 09:06 0 2
|
質問者: ABCさん(31歳) |
今のBCG傷跡って子供が成長すると消えてなくなりますか?
回答一覧
ABCさんこんにちは。
確かにアメリカやヨーロッパのいくつかの国ではBCG打たないのですよね。
でも日本ではまだリスクが高いらしく、接種した方が良いみたいですよ。
私の娘がBCGを接種するときに、ABCさんの旦那さまと同じく「傷跡が残るのでは??」と不安になって医師に確認しました。
それによると・・
●上腕は身体で一番伸びる部位なので成長とともに目立たなくなる。
●以前は小学生で(私たちもですよね?)接種していたものが生後3ヶ月になったので、さらに痕が残らない傾向にある。
●中には痕が残るのを嫌って足の裏に接種させる母親もいた。(これは批判的におっしゃってました)
だそうです。なので説明後、安心してBCGを打ってもらいました。
私は運良く残ってないですが、確かにあの傷跡ってかな〜りイヤですよね(>_<)!
旦那さまのお気持ち分かります!!
医師の方に接種場所をご相談してみてはいかかでしょう?
2006.9.16 09:01 10
|
かなぶん(30歳) |
お返事を下さったかなぶんさんありがとうございました。実は、私は皮膚が弱かったため小学校の時にBCGを打ちませんでした。夫にかなぶんさんが挙げたことを話して聞かせ、成長とともに目立たなくなるのだと知ると安心したようです。日本に住んでいる以上必要な予防接種は全て受けたいと思っているので、医師の方に相談してみようと思います。ありがとうございました。
2006.9.18 14:42 13
|
ABC(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。