HOME > 質問広場 > くらし > BCGの痕が気になる夫

BCGの痕が気になる夫

2006.9.15 09:06    0 2

質問者: ABCさん(31歳)

アメリカ人の夫と日本に住んでいます。3ヶ月になる赤ちゃんへ市役所から団体予防接種のお知らせがきました。忘れないようにカレンダーに記入し、夫に「○日にBCG接種があるから、行って来るね」といったら「BCGって何?」からはじまり、その説明をした後に甥っ子(私の兄の子)の腕にある傷跡をみたことがあるらしく、「傷跡が残るのはだめだ」とか言い出して聞きません。アメリカではBCGは無い(?!)らしく、受けなくてもいいのではと言い出してます。でも、日本に住んでいるのだから・・・といってはいますが、夫が納得するような良い言い方や方法ないでしょうか?
今のBCG傷跡って子供が成長すると消えてなくなりますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ABCさんこんにちは。
確かにアメリカやヨーロッパのいくつかの国ではBCG打たないのですよね。
でも日本ではまだリスクが高いらしく、接種した方が良いみたいですよ。

私の娘がBCGを接種するときに、ABCさんの旦那さまと同じく「傷跡が残るのでは??」と不安になって医師に確認しました。
それによると・・
●上腕は身体で一番伸びる部位なので成長とともに目立たなくなる。
●以前は小学生で(私たちもですよね?)接種していたものが生後3ヶ月になったので、さらに痕が残らない傾向にある。
●中には痕が残るのを嫌って足の裏に接種させる母親もいた。(これは批判的におっしゃってました)

だそうです。なので説明後、安心してBCGを打ってもらいました。
私は運良く残ってないですが、確かにあの傷跡ってかな〜りイヤですよね(>_<)!
旦那さまのお気持ち分かります!!
医師の方に接種場所をご相談してみてはいかかでしょう?

2006.9.16 09:01 10

かなぶん(30歳)

お返事を下さったかなぶんさんありがとうございました。実は、私は皮膚が弱かったため小学校の時にBCGを打ちませんでした。夫にかなぶんさんが挙げたことを話して聞かせ、成長とともに目立たなくなるのだと知ると安心したようです。日本に住んでいる以上必要な予防接種は全て受けたいと思っているので、医師の方に相談してみようと思います。ありがとうございました。

2006.9.18 14:42 13

ABC(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page