HOME > 質問広場 > くらし > 賃貸マンションで神棚を置...

賃貸マンションで神棚を置いている方、教えてください

2006.9.17 21:04    6 2

質問者: はなぷさん(29歳)

今、賃貸マンションに住んでいます。
神棚を置いているのですが置く場所がなく、方角、明るい場所など…できるだけいい場所に置いているのですが、いつも「これでほんとうにいいのかな」と思ってしまいます。あと、神棚を置く位置は自分の目線より上(神様を見下ろさないように)だと聞いたことがありますがどうなのでしょうか?

お供え物の塩、水、米は毎日変えておがんで、祝日やお盆などはお供えものを置いたりもしています。

色々と調べたりしていますがどうしても今のままでいいのかな?と思ってしまいます。ちゃんとした置き場所ではないし、(棚の上をきれいにして置いています)普通は神棚の置く場所を作りつけると聞いたので…。

みなさんはどのようにされていますか?また、方角などしきたりにもこだわりますか?もし、こう言う風にしている、これはかかせません、などあれば教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家は神道ではありませんが・・・。
きちんとやろうとすれば、いろいろしきたりはあるようです。
我が家も神棚がないのでお札などいただいてきてもどこに置いたらよいかを悩み、『自宅での神棚の祭り方』を神社に聞きに行きました。

神棚(既製品もオーダーメイドも)は、最初に神社に持っていって御霊入れ(たまいれ)をし、実際に置くお家は敷地、家内をお清めし(酒、塩、神社でいただく色紙紙(折り紙の花吹雪みたいなやつ)でお清めしてから指定の位置に設置(間取りによって変わるので神社に相談)、宮司さんに来てもらって神事をしていただき云々・・・と、けっこう大変なことらしく、我が家も賃貸なため、『いずれ引越しもあるし釘も打てない』ことを言うと、そういう場合はこの先自分の自由になる家に住む時に考えればいいことで、無理しておくことはない、とのことでした。

また、正式なお祭りではないけれど、とりあえず仮にお祭りしたい場合や、お札などは? 
そういう時は、まずお家と各お部屋をお清め(酒、塩、榊)し、神棚に見立てた場所を確保して、酒、塩、米、榊、お供物(肉類を除く)をあげて仮の神棚とする、とか。
また、独身でワンルーム住まいとかであればそれも省略でもしかたない、と言っておられました。
(注・方災除けや鬼門札、魔よけなどはそれぞれ指定の方角があります。)

場所は、家の北西に、東南側(巽の方角)に向けるそうです。
(ちなみにお仏壇は東北において南西に向ける、とか?)
もしも北西にトイレや洗面所、風呂などの御不浄にあたる場合は、そこより内側のお部屋の北西に。
棚は人の頭より上が原則ですが、棚だけを設置するのが大変なら、たんすの上や棚(家具)の上部をきれいにして白い布などを敷いて使ってもよいとのことで、我が家では天井までのツッパリ型の棚の最上段を『仮の神棚』に見立ててお祭りしてます。
(その下は普通に棚として使ってます。)

何にしろ、神事は本家本元に相談されるのが一番です。
お祭りする氏神様の神社の宮司さんにお聞きしてみましょう。
(私はお宮の社務所に聞きにいきました。)
神棚もお札も、大事にした分大事にしてくださるんだそうで、けっこう親切に教えてくださいましたよ。

また、お家に打つ釘などは打ってよい時期と方角があるらしいので、もしも神棚のため打つのであればなおさら神社に相談された方がよいかもしれません。

2006.9.18 18:04 29

梅干(35歳)

方角とかはわからないのですが、神棚の上に人が歩く場合、(もし神棚を置いた部屋が1階で、2階にも部屋がある場合とか)神棚を飾った天井に「雲」と書いた紙を貼るだけでもいいらしいですよ!
細木さんか、風水の人か・・・誰かがテレビで行ってましたよ!

2006.9.18 19:18 25

あみち(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page