双角子宮の手術について
2006.9.20 19:44 0 3
|
質問者: ちゃこさん(30歳) |
子宮の大きさも少し小さいと先生から言われ居ました。
また主人の精子の数・運動率も悪くて4年前から年一度のペースで顕微授精で頑張っていました。
これまで凍結胚盤胞移植を5回行ったんですが、いずれも着床せず今回手術を受けようと思っています。
痛みに弱い方で、手術は初めてで怖くてたまらなく・・・
形成術を受けた経験をされた方がいらっしゃったら手術時間やその後の状況、どれくらい入院したかなど。
些細な事で結構なので教えて下さい。
宜しくお願い致します。
回答一覧
私も、かなりひどい双角子宮でした。
発覚したのは15歳の時です。かなりの激痛に気を失い気がついたら病院でした。
片方の子宮の出入り口がなかったようで血液がたまって腫れ上がって化膿してしまい、片方の子宮と卵巣を取りました。
手術後は、かなり順調で2週間で退院しました。
今では、2児の母です。妊娠中も子宮が人の半分の大きさなので2人共も早産で大変でした。今ではそんな事を微塵も感じさせない位元気です。
その当時、双角子宮なんて情報はあまりなく、最近ネットで私と同じような人がいるんだなぁとしりました。
ちょっとでも情報源になればと思い書きました。
乱文で失礼しました。頑張ってくださいね!
2006.9.22 06:31 5
|
ブーコ(29歳) |
ブーコさん、ありがとうございます。
私も子供の時から生理が酷く、気を失った事も多々ありまし。
生理になると海老ぞりになるくらい痛く、学校にも行けない事もありました・・・
ブーコさんのお話を聞くまで、生理の量が多く貧血で気を失ったとずっと思っていましたが、子宮の形が悪さをして、ひどかったのかもしれないとハッと思いました。
大人になるにつれて痛みは引くと言う言葉に、検査は一度も行った事がありませんでした。あの時行っていればと後悔しました。
2週間で退院なんですね。
昔の事で覚えていらっしゃらないかもしれませんが、術後の生活はどんな感じでしたか?
退院後直ぐ学校にいかれましたか?
良ければ教えて頂けると幸いです。
2006.9.23 17:42 6
|
ちゃこ(30歳) |
なかなか若い時に産婦人科なんて勇気がいりますよね。
私も、すごくイヤでした。
術後、その当時3日目から歩行するのですが、痛いのもはもちろんの事寝たきり状態だったので貧血で頭がクラクラしました。看護婦さんも動け動けと急かすので必死に動きましたよ。
退院後10日〜2週間後に診察がありその時に医者から普通の生活に戻っていいですよっていう事でした。
10年前なので変わっている可能性もありますが。
私が7年前に受けた長男の時の帝王切開は、10年前手術同様痛かったのですが1年前の受けた長女の帝王切開では、まったくと言っていいほど痛くありませんでした。同じ病院です。
この7年で医療が大分変わったんだなぁと実感しました。背中から麻酔を入れ続けているので痛くないそうなんです。なので術後翌日から歩行しました。そのまま売店に買い物へ行った位です。
かなり元気だった事もあり人より早めの1週間で退院しました。仕事もすぐ復帰しなくてはならず長男も心配だったので根性で退院したという感じです。
この時も長男の時も3日後には仕事復帰してました。
私の3回の手術体験はこんな感じです。
そうそう双角子宮の術後は、生理もすこぶる順調になり体調もよくなりました。私が、ラッキーだったのはかなり信頼できる医者に出会えた事だと思います。長男もその方に取りあげてもらいました。
長くなってしまましたがこんな感じの流れです。この10年でかなり変わっているので今もまた医療が進歩しつつ変わっていっていると思いますよ。
2006.9.24 06:59 8
|
ブーコ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。