双角子宮の手術について
2004.8.27 14:59 0 2
|
質問者: まりんさん(25歳) |
私は過去に10週と8週での稽留流産を経験しています。不育症の検査をしたところ、重度の双角子宮であることが分かりました。それ以外の検査結果に異常は見られませんでした。
手術をしようか迷っているのですが、先生に
「手術をした場合、術後の癒着等で不妊症になる可能性もあり、無事に出産できる確率は5割です。」
「手術をせずに自然妊娠した場合、着床する位置が良ければいいが流産や早産の危険性はあります。でも可能性はゼロではありません。」
と、言われました。
皆さんの中で、双角子宮の手術(開腹手術)をされた方はいらっしゃいますか。また、重度の双角子宮で手術をしなくても無事に出産された方はいらっしゃいますか。話を聞かせて下さい。
回答一覧
まりんさん、はじめまして。
遅いレスなので見ていただけるかどうか…
わたしも子宮奇形のようです。(造影はしていないので、CTとエコーで見た限りですが)
長い間、双角子宮かと思っていましたが、どうやら重複子宮のようだと言われました。
結果から先に言うと、妊娠・出産できました。
わたしは、まだ学生時代に生理痛がひどく受診したところ、子宮奇形を指摘されました。もしかしたら妊娠しづらいことや、流・早産の危険性があることを説明されますが、学生ということもあり、特に何もしませんでた。
結婚後、特に避妊していませんでしたが約1年間は妊娠しませんた。
1度目の妊娠は超初期流産しましたが、その3ヵ月後自然妊娠し、
無事成長・出産しました。ただ、赤ちゃんは小さく、2000g弱で35週の早産でした。子宮奇形との因果関係はよくわからないとのことでした。
でもその子は今とても元気に育っています。
手術を経験したわけではないので、あまりお答えできることはありませんが、一時はわたしも真剣に手術を考えたのでお気持ちの方お察しします。流産は本当にお辛いですよね。
でも、子宮奇形があるから、赤ちゃんは無理というわけではないことお伝えしたく、レスしてみました。
まりんさんにかわいい赤ちゃんがやってくること心より願っています。
2004.8.31 14:35 12
|
ミンミ(25歳) |
ミンミさん、レスありがとうございました。
双角子宮と診断された時は2度の流産のこともあり、ショックでもう赤ちゃんをあきらめようかとさえ思いました。
最近は少し前向きに考えることが出来るようになり、自分なりにいろいろ情報を集めています。そしてミンミさんのように無事出産されている方もいらっしゃる事を知りました。
形成手術をうけるかどうかについては、正直まだ結論がでていません。
でも、もう一度今の状態で妊娠に挑戦してみようかという気持ちが大きくなっています。
最後の一文、
「まりんさんにかわいい赤ちゃんがやってくること心より願っています。」
を読んで涙がでました。
私の周囲は、「また流産したのか。流産の原因は分かったのか?」とか「早く子供の顔が見たいのに。」という言葉がほとんどで、やさしい言葉をかけられたのは久しぶりでした。
本当にありがとうございました。
2004.8.31 19:57 10
|
まりん(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。