二人目・・つわりがこわい。
2006.10.10 00:32 0 8
|
質問者: さらさん(31歳) |
一歳四ヶ月の娘がいるりょうといいます。
最近そろそろ二人目を・・と考えるようになりました。
・・が。題名どうり二人目はどうしても欲しいものの、もし出来た時にあの凄まじいつわりの時期を乗り越える覚悟がなかなかつきません。
一人目の時は妊娠二ヶ月から五ヶ月半ばまでほとんど動けずでした。周りの家族にすぞく迷惑をかけました。這うようにして検診に向かい、つわりはひどかったものの経過は順調だったので入院などはせずにいました。毎日、朝方だけは気分がマシだったものの夕方くらいからは血がでるほど吐く日々でした。(思い出すと少し吐き気がしてきました・・)
今思えばあの頃少し鬱状態になっていたと思います。出産の痛みがかなり楽に感じたほど私の中でつわり体験は辛いものでした。トラウマになっています。
そこで。
前置きが長くなってしまいましたが、
つわりがひどかった方。
どうやって上の子の育児をしながら二人目のつわりを乗り越えられましたか??
いろんな方の体験が知りたいです。
もう一人どうしても欲しいと思いながらの情けない私の投稿ですが、皆さんの体験どうか聞かせて下さい。
アドバイス、ご意見などありましたらぜひ聞かせて下さい・・!
回答一覧
さらさん。こんにちは。
つわりのつらさは経験した人しか分からないですよね・・私のまわりは私以上の人はいなかったので余計につらかったです。まずは2人目の時はおどすわけじゃないですが私は1人目よりきつくてもう暗幕を張った部屋にこもりたいぐらいでした。
入院を勧められましたが他の人が食べるの見るのもイヤだし上の子がいるので断わり、夕方に点滴に通いました。(私の両親はいないし、主人の両親は仕事していたので)
上の子(当時2歳)は昼間は私と寝ていることが多かった気がします。ご飯だけはどうにかついであげたけど相手とかしてあげられませんでした。
毎日が長くてきつかったですがどうにか過ぎました。
あんなにつわりに懲りたのにまた今年3人目を産みました。3人目が一番つわりかるかったです。
さらさん、つわりはきついですが産めるなら産んでください。
私も頑張って良かったと思っています。さらさんが次はつわりが軽くすみますように・・
2006.10.10 08:39 32
|
らんらん(36歳) |
さらさん、こんにちは。
私には1歳2ヶ月の男の子がいます。
妊娠中は同じようにつわりが酷く5〜6?痩せました。でも、そのつわりの辛さはすぐに忘れてましたけどね。
その子がちょうど1歳の誕生日を迎える頃に妊娠が判って現在4ヶ月です。つわりは1人目の時ほど酷くはなかったもののピーク時には週に2〜3回は吐いたりしてました。上の子は歩き始めていたので外遊びが大好きでちょっと外に連れ出すのもきつかったです。それでつわりが酷くなった頃実家に1週間お世話になりました。その後自宅に戻りしばらくすると今度は出血してしまい母に来てもらいました。
1人目の妊娠とは違い完全に上の子のペースで生活しないといけないのでいろいろとトラブルがあり結果的には実家のお世話になってしまいました。
さらさんはご実家の援助は受けれそうですか?もし可能ならつわりの酷い時だけでも頼るといいと思います。
2006.10.10 09:52 12
|
ありす(31歳) |
お気持ち分かります。
私は、今年5月に3人目を産みましたが、現在幼稚園年長の一人目の時は、自宅のトイレにも歩いていけないほど酷いつわりでした。
何も食べられず、何か食べてもすぐに吐いてしまい、日に日に痩せていきました。
更に、切迫流産だったため、吐くたびに、お腹に力がかかり、出血もしました。
生理用ナプキンが、真っ赤になるほど出血したこともありました。
私も次の妊娠時、つわりが怖かったです。でも、次の子が欲しい気持ちが勝り、結局年子で産みました。
その時は、一人目とは全然違い、つわりがほとんど無く、出産までトラブル無しで過ごす事ができました。
更に、5年ぶりの3人目のときも、つわりは軽く、ほとんど普通に生活できました。
ですので、つわりの症状が思いか軽いかは、妊娠してみないと分かりません。
分からないことを悩んでも仕方ないし、妊娠したい気持ちが強いなら、勇気を出して頑張るしかないと思いますよ。
2006.10.10 12:03 11
|
ゆきだるま(38歳) |
私も同じ気持ちです(^Q^;)
現在、初妊娠9ヶ月です。
お腹にエコーをあてても赤ちゃんが見えなかった妊娠2ヶ月の時期。つわりが酷くて現在、プラス20キロ増。食べつわりの為・・・
3人も子供が欲しい私は、減る間もなく更に体重が増え、つわりがおぞましいかと思うと、考えただけでもゾッとしてます。
年齢も年齢も次回は、高齢出産に。。
2006.10.10 12:37 11
|
まま(33歳) |
私も2人目妊娠中です。もうすぐ4ヶ月です。
私は、1人目はつわりがスゴク軽くて、ニオイとかで吐きそうになったり
することはありましたが、2人目でまさかこんなにつわりがキツくなるとは・・・
今は母にきてもらって、上の子の世話の手伝いとか、食事の支度などをしてもらってます。
私の逆の人も多いようですし、2人目は軽くなるかもしれませんよ!
2006.10.11 07:17 12
|
まま(秘密) |
現在、二人目妊娠中3ヶ月で、悪阻まっただ中です。働けているので、程度は中くらいですが、専ら食べづわりなので、今も空腹のため夜中気持ち悪くなって起きてしまい、夜食していました…。
上がもうすぐ2才ですが、私が食事の途中で気持ち悪くなり横になったりしてしまうのを真似して、食事中に歩き回るようになってしまいました。
夜中も防犯上良くないと知りつつ、空気がこもると気分が悪くなるので窓全開で寝ています。ちょっと心配ですし、夜風で風邪もひきそうです。
つわりがくるときはどうしても来てしまいますから(私のまわりでは二人目の方が辛いという意見が多いです)、頼れる環境を万全に整えるか(夕食は母に来てもらっています)、上の子がもう少し大きくなって物わかりするぐらいだといいかもしれませんね。
現在、私は、早く嵐が過ぎてくれるのをひたすら待っているという感じです。
2006.10.11 02:48 8
|
kie(35歳) |
お気持ちよくわかります。
私も、1人目のつわりがひどかったので、2人目は、早く欲しかったのですが、私の言う事が理解出来るようになってから・・・と、2歳半になってから作りました。
上の子が手が付けられない程の暴れん坊で、毎日朝から夕方までお外で走り回って遊ばないと気がすまない子でして、2歳半と言えば、言っている事は理解出来ても、言う事を聞く事は出来ず、結局、どんなに言い聞かせても、
私がトイレで苦しみ吐いているすきを狙って、勝手に裸足でお外に飛び出してしまったりして、追いかけるのに苦労しました。
時には、ビニール袋に吐きながら、上の子を追って外を走り回ったり、泣きながら言い聞かせた事も・・・そんな日々にくじけそうになった事も度々でした。でも、なんとかなるものです。
つわりは病気ではない!とよく言いますが、私にしては病気です。もしも、身近に頼れる人がいたら、頼っても良いと思います。ちなみに、私は頼れる身内がいないので、誰にも頼らずなんとか頑張りました。
私が2人目のつわりの時期は、まだ、ファミリーサポートなどの地域のサポートが充実していませんでしたが、今は、シルバーサポートなんかもありますよね。つわりの間は、お金はかかってしまいますが、地域のサポートを利用しても良いと思います。
私の友達は、2人目のつわりの方が楽だった人が多いですよ。
2人目が欲しいと言う思いが、大変なつわりもなんとか乗り越えさせてくれると思います。
2006.10.11 12:11 8
|
ガメラ(35歳) |
皆さん、お返事本当にありがとうございました。一人一人のお返事をじっくり読ませて頂きました。
なんだか皆さんの体験読んでいて少し泣けてきてしまいました・・。
やはり本当に過酷なつわり状況の中で、それでも上の子の育児を頑張ってらした皆さんの生活を読ませて頂きながらそれを想像するとなんだか泣けてきました。
同時にこわいこわいと騒いでる自分が恥ずかしくなりました。
私は実家もわりと近く、酷い時は頼れる状態にあると思います。それに今は地域でサポートしてもらえるそんなシステムがあるんですね。一度調べてみます。
たくさんのアドバイスやご意見、情報をありがとうございました。
最後に・・
今度もし赤ちゃんを授かることが出来たとき、つわりが前よりも重いか軽いかはほんと出来てみないとわかりませんよね。それよりも何よりも・・
皆さんがおっしゃるとうり、どうしてもやっぱりもう一人欲しいんです。上の子にきょうだいを作ってあげたい。
その思いがきっとつわりを乗り越えさせてくれると信じて頑張ってみたいと心から思いました。
皆さんありがとうございました!
2006.10.13 00:59 7
|
さら(31歳) |
関連記事
-
二人目がほしいと思っていますが・・
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。