HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 病人を抱えながらの育児

病人を抱えながらの育児

2006.10.13 23:34    0 2

質問者: かぶさん(31歳)

以前、超未熟児で出産した下の子が障害が出る可能性があるとスレさせていただいたことのある者です。
だいぶ前向きに考えられるようになったし、子供も6ヶ月になり、成長が見え始め、いくらかゆとりもでてきたのですが、主人が心の病気にかかっており育児のストレスと主人の事で、自分も参ってしまっています。
子供が病院にいた間は、毎日面会など外に出る機会もあり、上の子(4歳)の世話などで忙しく1日が終わっていき、気にならなかったのですが、最近は、自分も家にいることが多いので気になります。特に調子の悪い主人をみると不安になり、イライラし、私も落ち込んでしまいます。調子が悪いと寝てばかりだし、言う事も暗い話ばかり。調子がいいと、起きてきて好きに出かけてしまう。私も、ゆっくり寝たいときもあるし、調子の悪い日もある。でかけたいときもある。子供も昼間あまり寝ない子なのでストレスもたまる。そうすると病気とわかっていても、もうちょっとしっかりしてくれと思ってしまう。まったく面倒見られないわけではないし、子供好きなんですが、波があるのでふりまわされてしまうというか。なので、なるべくできることは自分でやっていますが、こんなことを思う私はいけないのでしょうか。病気も承知ですが、自分たちの子供なんだし、私もつらいときはやっぱり頼りたいんですよね。主人のことがきっかけで落ち込んで、そこに育児のストレスが加わるとイライラしてしまい、子供にイライラしている自分に自己嫌悪。(手を上げる、きつくしかるとかはない)母親失格?とまで考えてしまうことも。どんどんどつぼにはまってしまいます。こんな私は気持ちが弱いのでしょうか?
もっと主人に左右されないようになりたいんですが、どうしたらなれますか?
私がどんなに考えても病気がすぐ治るわけではないのですが、こういう主人を抱え、どうストレスをためずに子育てをしていけばいいんでしょう。
主人と同じ病気でなくても、けがや
体の病気のご主人を抱えながら小さいお子さんを育てている方や、こころの病気の家族をお持ちの方がいましたらどのように対処なさっているのか教えていただきたいと思います。
一応、専門の本を読んでみたり、主人と一緒に病院行ったりもしてるのですが、なかなか、自分も精一杯なもので。アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本当にお気持ちお察しします。ご主人はうつ病でしょうか?何の病気か原因はわかっているのでしょうか?本当に下のお子さんのことも心配ですね。上のお子さんも大切な時期ですし。ひとまず近くに手を貸して下さるようなご家族か、行政の機関などはないでしょうか?お子さんをまずお願いして、ご主人を先に治る様にされた方がいいようにも感じます。ご自分も病気になりそうですね。その為にも誰かに協力をお願いしてみて、みんなで乗り切るしかないように思います。住んでいるところは存じませんが、今は少しずつ制度も改善されつつありますので、調べるといいものがあるやもしれません。何も協力できませんで、申し訳ございません。でもいい方向に行くよう祈っております。

2006.10.14 11:36 9

まるこ(30歳)

まるこさん、お返事ありがとうございます。主人はうつ病です。
幸い私の実家も近く両親も健在なので大変なときは子供たちをつれて夕飯やお風呂をもらったり、愚痴を聞いてもらったりしています。なんとか励まされながら1日1日を過ごしているという感じです。
病気が理由ではありますが、主人に対する気持ちをどう消化したらいいのかずっと悩んでいました。それを先日
友人に相談したところ、今まで自分の気づかなかった点などを発見することができ、主人に対する気持ちが初心にかえりました。忙しさと苛立ちで、いつしか忘れてしまったんだなと反省しました。それからは、いくらか自分も変われた気がして、主人に対してイライラしなくなってきたし、話すにしても冷静な気持ちではなせるようになりました。そのせいだかわかりませんが
主人もいくらか落ち着いているように見えます。
波がありますから、これからもつらいと感じることは何回もあるかもしれませんが、初心を忘れず、回りの力もどんどんかりて乗り切っていきたいと思います。子供もパパが好きなので子供のためにも・・・。

2006.10.23 22:12 10

かぶ(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page