HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > チャイルドシートに乗せて...

チャイルドシートに乗せていますか?

2006.10.15 01:09    0 23

質問者: ぎもん?!さん(29歳)

私は3人の子供全員はチャイルドシートに乗せて育ててきました。
義務付けられる前からです。
(嘔吐がひどく病院へ行くときなどは抱いたこともありますが・・・。)
一度乗せないと、もう次から乗らないと思って、どんなに嫌がっても乗るのを待って出発します。
何かあって後から後悔したくないのでそうしてきました。
でも妹夫婦は乗せません。妹一人のときは乗せるらしいのですが、旦那さんは「嫌がるから」「抱いて欲しがるから」と言って乗せないらしいのです。
人の家の方針に言う気もないのですが、妹の旦那さんはおまわりさんなんです。誰よりも悲劇を見てきているはずなのに・・・と思ってしまいます。
よく子供を抱きながら運転している人とか、ワゴン車では自由に遊んでいたりもしますよね?よそのうちの事ですが、そんな事をしていて、車をぶつけられたりしたら嫌だなーと思います。
みなさんは乗せていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

相変わらずそういう夫婦というか親が多いですよね。
可愛いわが子が嫌がるからチャイルドシートに乗せないなんて、絶対間違ってる!!
もちろんわたしは乗せてます。
義務だから、というよりわが子が大事だからです。
ジネコでもこういうスレのとき「他人の家のことだからほっとけば」というコメントを見ることが多いのですが、実の妹さんですよね?しかも旦那は警察官でしょ?それならビシッっと言われてみてはどうですか?

2006.10.15 10:14 8

ねぇ(25歳)

絶対乗せます!
何かあってからでは遅いですから。
確かに嫌がって泣きわめくこともあります。
でも、命を落としてしまうよりいいとおもいます。
運転している本人がどれだけ気をつけていても、周りの車も同じように気をつけて運転しているとは限りません。

2006.10.15 11:27 12

もいもい(30歳)

うちは絶対にチャイルドシートに乗せています。
まだ一歳児が一人なので、
タクシー使う場合でもせめて‥と
ベビースリングで体に密着させ、
後ろから追突されても子供を
放り出すことだけは無いようにしています。
(自分は後部座席でシートベルト)

たまに、ママ友さんに車に乗せて
もらう場面に遭遇しますが、
もう本当に申し訳ないけど、大抵の場合辞退させていただいてます。
もらい事故の可能性もあるし、
何かあった時、子供の怪我は勿論、
どうしたって責任問題が生じてしまうからです。

意識が低い人はまだまだ多いですよね。
以前、有料大所帯のママサークルに参加してみたら、
運営してる人達自ら

「赤ちゃん連れで車に乗せ合うことってあるよね。おまわりさんがいたら、みんなでフセロ〜!て言ってた(笑)」

こんなノリだったので、ガッカリして
参加を止めてしまいました。
警察に見付からなければ良い、
という問題じゃないのに‥
仮にも育児方法を指導してくれる
立場の人に言って欲しくは無かったです。

親切なのは分かるのですが、
自分の子供はチャイルドシートにしっかり乗せ、
友達の子は抱っこのまま
「乗ってって!」と誘ってくる人も
やっぱりどうかと思うんです。

昔は自分も車の中で立って遊んでました。
私達の親世代は未だに不要に思う人が多いんですよね。
きっとご友人の親御さんも、娘や
息子夫婦の現状を全く注意していないのだと思います。

違反にならない為ではなく、
きちんと安全の為にという意識を
持てるように呼びかけていきたいですね。

2006.10.15 11:25 7

ナルト(30歳)

おはようございます。
あらあら。
妹さんの御主人、警察官なのに自覚がない人ですね。
だから、警察官も含め、公務員の不祥事が多発するのでしょう。
中学生の娘が小さいとき、もちろん義務づけられていませんでしたが、チャイルドシートを使用していました。
よその人の車や、タクシーなどでは、無理でしたから、抱いていましたが・・・
赤ちゃん、乗っています。とかのステッカーをつけているのに、運転席で、抱いているママも見かけたりします。
話は違うのですが、ミニバイクにノーヘルで子供を立たせて乗せている人も
良く見かけます。
私もよその家の事だから、危ないな〜と思ってても、何も言いませんが、知り合いや身内でしたら、注意すると思います。

2006.10.15 08:46 5

ベテランママ(38歳)

もちろん乗せていますよ。
事故をした時に、一番多いのが車外へ放り出されて死亡するケースですよね。それって親の過失も大きいと思います。チャイルドシートに乗せていたら、どれだけの命が救われたでしょう。

2006.10.15 11:45 7

みや(30歳)

もちろん乗せています。
泣くからシートから降ろして抱っこしてあげるって言うのは本当の愛ではないですよね。
本当にその子の安全を思えば泣いても我慢させて乗せるべきです。
私の姉夫婦も新生児の頃からあまり乗せてません。
3ヶ月の頃に14時間ぐらいかけて里帰り先から帰って来た時も座席をフラットにしてに寝かせていたそうです。
その話を聞いたときは青ざめました…。
事故が起こってから後悔したって遅いのに…。
でも言っても聞かない人は聞かないんですよね。
私も一度だけやむを得ずタクシーに乗った事があります。10分程度の道のりでしたがヒヤヒヤでした…。
運転は荒いし、怖かったです。
もう二度と乗りたくないですね。

2006.10.15 11:55 7

みにこ(26歳)

私自身、子供はいないですが、子供ができたらちゃんと乗せるつもりです。

以前、子連れの友人二組と遊びに行くことになった時、私に車を出して欲しいと言われました。
自分たちは、子供を抱っこして後部座席に乗ると言うんです。
私は、『事故をしないっていう保証はないし、何かあった時責任が持てないから』と断りました。
細かいこと言ってうっとおしいと思われたかもしれませんが、それでも構わないです。

子供をちゃんと座らせてなかった時、保険が全額下りないこともあるって聞いたことがあります。
何より、子供の命を守るのは親の義務だと思うので、是非乗せて欲しいと思います。

2006.10.15 12:49 7

みるみる(33歳)

もちろん乗せてます。
乗らなければ車をだしません。
スレ主さん同様、一度でも例外をつくるといけないと思って、泣いても強引に座らせてます。
例外はやはり通院のときですね。
熱でぐったりしているときに酷だと思って・・・そのときは他の車に乗り、私が抱っこしたり抑えています。
よく、子供をチャイルドシートに乗せないで走っている車を見かけますが、安全意識が足りないと思ってしまいます。
この間は、幼稚園児くらいの子が窓から手をだしてました。
親としてマズイと思わないのか不思議です。

2006.10.15 15:56 6

KY(35歳)

私は絶対に乗せます。何かあってから後悔したくないので・・・ うちの義妹も1歳の子供を乗せてません。誰かと一緒なら助手席で抱っこで、1人の時は座らせています。理由は買うのがもったいないから。でも、よく見ると2才くらいから乗せてない人の方が多い気がします。膝の上に座らせて運転している人も時々見かけますが、見ているこっちが怖いです。

2006.10.15 14:19 7

みんみん(25歳)

以前、同じような投稿をした事があります。(していなかった側です)
みなさんの激で反省し、今ではどこへ行くにも必ず着用しています。
主人の家族はやはり「そんなの大丈夫」といいますが無視です。
確かに人の家の方針かもしれませんが、スレ主さんにとっては甥子さん?姪子さん?ですよね。
しかも妹さんのご主人が警察と言うのも驚きです。
一度、やんわりと言ってみたらどうですか??
直接または、他の事故例をあげて「やっぱチャイルドシートって大事だよね〜」とか・・・・。

2006.10.15 14:51 6

ぽん(30歳)

うちも3人いますが、泣こうが喚こうが、チャイルドシートに乗せてます。

信号無視した車とぶつかって、チャイルドシートに乗せてなかった子だけ車外に放り出されて亡くなった話をテレビで見ました。
相手の車の運転手は外国人で、自国に戻ってしまい、逮捕できないという話でした。
亡くなった子のお母さんが後悔していると言ってましたが、こうなってしまってからでは遅いです。
無駄な死を防ぐためにもチャイルドシートは必要です。

子供達のお友達のママの中に、1人だけ、チャイルドシートをせず、車内で好きなようにさせてる人がいますが、随分無用心だと思ってます。

2006.10.15 15:07 6

ゆきんこ(38歳)

2歳までは乗せてました〜
うちは子供が2人なのですが
チャイルドシートを2個も乗せると他に誰も乗れないというか窮屈になるので
上の子が2歳過ぎて下の子が産まれたときに
下の子だけ乗せてました。

6歳までが義務なんですよね?
分かってますが乗せてないのが現状です。

2006.10.15 20:11 7

はぁ?(23歳)

必ずチャイルドシートに座らせてます。
子供が大切だから、守りたいからです。どんなに泣いても命が大切ですからね。
逆に子供を抱っこで乗せてる人を見ると本当の愛情があればできないことだなーと思ってます。

2006.10.15 22:25 7

たか子(31歳)

もちろんシートに乗せますねえ。
でも、本当にいますよね、子供を車内で自由にさせておく人。
実は私の夫の兄夫婦がそうでした。
今はもう子供も大きくなりましたが、小さい頃は8人乗りのでかい車内を自由に行き来させてました。
一番後ろの荷物置き場に移動したり、座席の下に潜り込んだりで、じっと座っている事はまずなかったです。
でも、私は何も言いませんでした。冷たいようですが人んちの事だから。。
この夫婦、普段から子煩悩気取りしてましたが、実際は何も考えてないんだな…とあきれた目で見ていただけです。
あ〜情けない。。

2006.10.16 02:59 7

麗(35歳)

車が池若しくは海、川に落ちたらチャイルドシートしっかりしてたら死にますよ。
チャイルドシートは万能ではありません。

2006.10.16 14:14 7

だから(秘密)

うちは、生後1ヶ月の時に後ろから思いっきり追突された事があります。
幸い、チャイルドシートに乗っていたので、子どもに怪我はありませんでしたが、クーハンなんかに入れていたら、どっかに吹っ飛んで死んでいただろうといわれ、ぞっとしましたよ。事故は、自分だけが気をつけていれば回避できるものではありません。

2006.10.16 10:02 5

うさお(33歳)

もちろん乗せています。嫌がっても泣きわめいても必ずです。子供の命に関わっていますから。

乗せていない親、多く見かけますよね。自分は助手席でしっかりシートベルトしながら、後部座席で子供を遊ばせている親とか、運転手の膝の上に赤ちゃんを乗せている親とか、もう信じられない光景です。

事故で両親は助かって、子供だけ外へ投げ出されて死んでしまうというニュースもよく聞きます。
子供の命を親が守ってあげなくてどうするの??って思います。
自分を責めないのでしょうか。

2006.10.16 11:08 6

きりこ(24歳)

正直あまり乗せません。
乗せるべきことはわかってます。

乗せてない人のほうがかなり多いはず。
車の中からみかけるほかの車。
2歳くらいから上の子は乗ってない子が多い。
新生児〜あんよくらいの子は多いみたいですが。

回答してる人は「乗せてます」の人が多いけど
乗せてない人もかなりいると思われます。

ある友達は子供はチャイルドシートには乗せてるけど
中ジョッキ2,3杯飲んで運転して居酒屋から帰ります。
私は飲酒運転はしませんが飲酒した後律儀に3歳の我が子をシートに乗せてる姿が
ちょっと笑えました。

もちろんチャイルドシート、しなくちゃいけないのはわかってますよ。

2006.10.16 13:41 6

かーこ(29歳)

大きなお世話ですよ。
うちは病院まで片道2時間かかるド田舎ですが娘は車にすぐ酔ってしまう体質らしく泣くと必ず抱っこしてあげてます。
通常はチャイルドシートに乗せてますが‥。
病院まで車で2時間
風邪で命を落とすこともありえます。
人それぞれ住んでいる所も違えば環境もちがうんですよ。
我が家は車で事故する確立よりも風邪をひいて命を落とす確立が高いのでチャイルドシートに乗せるかはその時の状況しだいです。

2006.10.16 13:02 5

おせわ(28歳)

たしかアメリカでチャイルドシートを義務付ける際の標語(?)が【子供を1時間泣かせますか?それとも死なせますか?】だったと思います。
自分の子なりのうまく乗せる方法をみつければいいんだと思います。

2006.10.16 13:27 6

匿名(31歳)

私も夫もそういうルールを逸脱することが嫌いなタイプなので
新生児の退院時からチャイルドシートに息子を乗せてます。
だから息子みずからチャイルドシートなしは嫌がります。
今はジュニヤシートですがみずから進んでシートベルトします。
何かあったら親の責任です。悔やんでも悔やみきれないでしょ。
「嫌がるから」「抱いて欲しがるから」といって乗せないのは一種の虐待なのでは?

2006.10.16 14:09 4

紫(37歳)

警察官なのにですか・・・ 他人だったら警察に電話でチクリたいところですが、身内となると難しいですね(>_<)

独身のころに警察官とデートしたことがありますが、ドライブ中に「ここはオービス動いてるからスピード落とすね」とか言って、そうでない所ではガンガンにスピード出しているのを見て、すっかり引いてしまいました。
警察官といえども人間だから、たまに気を抜いてしまうこともあるだろうけど、最低限のことはきっちりと守ってもらいたいです。

2006.10.16 17:32 5

もも(32歳)

>大きなお世話ですよ。
 うちは病院まで片道2時間かかるド 田舎ですが娘は車にすぐ酔ってしま う体質らしく泣くと必ず抱っこして あげてます。
そうですね車酔いして嘔吐物がつまると危険ですものね?シートからすぐ抱き上げるのは難しいので、それは理解できます。病気の場合は状態に応じて義務が免れるらしいですし、苦しいお子さんの安心のためにも・・・。
でも海や川に落ちる可能性より事故の確率の方が高くないですか・・・?
では法律で定められてはいるが、個々の環境や考え方にユダネラレルって事なんですね?
飲酒運転は論外ですが!!!
身近で悲惨な事故でもあれば気持ちが変わるのかな・・・?
私の知人家族(兄運転)が冬道の単独事故にあいました。大人5人子供2人。
大人は3人即死・他意識不明。子供1人重態(チャイルドシートに乗せていなかった)意識不明の1人が意識を取り戻し、子供が1人足りないとの事で捜索したら、かなりの距離を投げ出され、小さな川で見つかったとのこと。
即死であったのか凍死であったのか聞いてませんが、チャイルドシートに乗っていれば何かが違っていたと思います。助かった子は両親とおばあちゃんと兄弟をなくしたんです・・・。
私は事故から子供を守るためにシートに乗せます。川や海に落ちても必死にたすけます。それが叶わないのなら、子供が寂しくないように私は一緒に死にます。それでいいです。

2006.10.17 00:14 5

匿名(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page