実母のことでストレスが溜まります
2006.10.18 10:13 1 2
|
質問者: るんるん♪さん(42歳) |
と、言うのも半額処分品や特売品ばかりを購入するので味や安全性は全く無視なのです。しかも同じものを3日続けてなんてのもあります。
こんな悩みはきっと贅沢なのでしょうが我が家はバラバラの食材を苦心して調理する苦労が付きまといます。
ようやく食べ終えたと思っても直ぐに同じものを再び持ってこられる日々・・・(悩)
母は自分の自己満足の為に子供や知人に物をばらまき押し付けているにも関わらず「してやってる」気持ちを強く持っているのです。
何度も「いらない」「自分で買うからいい」と断りました。でも、逆切れをされた挙句、ほとぼりが冷めたらまた同じ事の繰り返しなのです。
母はいつもこう言います。
「タダでもらっているのに文句言うな!」
「ここの家の食事は全部ばあちゃんが買ったものばかり!」
息子達はもう大きいので我慢してくれていますが内心では「別に欲しいなんて誰も言ってない。勝手に持ってきて何でそんな事を言うんだろう。」と思っています。
息子達には反面教師として捉え同じ事を他人にはしないようにと言い聞かせていますが我が母ながら情けないです。
半額処分品や特売品が悪いとは全く思っていません。私だって安いほうが嬉しいので購入しますし、ただ値段だけで買いあさり食べきれなくて困っているのです。しかも・・・一?1000円の牛肉なんて喜ぶ人いるんでしょうか・・・??
喜んで買う人が母なのです。
この複雑な性格の母について家族は分かってくれていますがなかなか他人には相談しても理解してもらえないようです。
母と私の家は歩いて5分ほどの距離です。
回答一覧
私の祖母がそうです。
何でも自分の思うように行動して「こんなにしてやってるのに!」といつも怒っています。
狂ったように怒っているのでそんな時は極力会わない、話さない、近寄らないようにして避けてます。
私はるんるんさんの気持ち分かるな〜。
お互い大変ですね…
2006.10.19 11:32 8
|
カイア(28歳) |
大変ですね。うちの母もそんなところがあります。半額のものを沢山買ってきて腐らせたり、安いものをくれるのですが傷んでいたりします。
私にくれるのはまだ良いのですが、時々傷みかけのものをご近所に持って行こうとしているので、恥ずかしいので辞めて欲しいです。
そんなときは、祖母と私で「傷んだものを近所に配るなんて、恥ずかしい」と言いますが、母は「傷んでいるなら、もらった人が捨てればいいし、もらって喜ばれると思うし。」って考え方であきれてしまいます。
私も半額商品を買ったりすることはありますが、それは家で使える分だけだし。産地が気になるものは安くても買いません。
うちの母の場合は買うことでストレスを発散しているみたいです。
他にストレス発散の方法が見つかればよいのですが。
お答えになってなくてすみません。でも、お気持ちがよくわかります。
2006.10.19 12:03 7
|
ゆう(29歳) |
関連記事
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
「卵管が詰まっている」と卵管造影検査で言われ、理由も分からず困惑です
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。