派遣先で車庫証明を取るのに個人名を使わせて欲しいと言われた
2006.10.23 11:20 0 9
|
質問者: オータムさん(26歳) |
派遣先で一台新車を入れることになり、車庫証明が必要になりました。
しかし、事務所の貸主との間で複雑な賃貸状況となっているらしく、貸主に判を押すのを拒否されてしまったそうです。(詳しくは分かりません。)
そこでどこか違う場所で車庫証明を取ることを考えた結果、派遣社員の私に自宅を保管場所として手続きさせて欲しいと言ってきました。
よく分かりませんが、個人でも良いということになったらしく・・・。
大きな事務所ではなく社員は1人以外は他県から転勤で来ている人でみんな住民票を写していなく、残る1人も居住地が事務所からは遠く、車庫証明としては通らないそうです。
私は事務所から徒歩で15分弱の所に住んでいます。
しかしどうしても納得が行かないのです。
住民票を取る際の手数料は会社側が負担すると言っていますが、お金の問題ではありません。
どうして派遣社員がそこまでやらなくてはいけないのかが分からないのです。腑に落ちません。
契約がいつまで続くかも分からないですし、実際まだどうなるか分かりませんが次の契約を更新しないことも頭にある状況です。
とりあえずNOと言う意思表示をしています。
それでもお願いと言われたら派遣会社に話そうと思っています。
みなさんがこの立場だったら気持ちよく応じますか?
私が捻くれているのでしょうか?
回答一覧
こんにちは。
私だったら、貸しません。
何かトラブルがあったとき、おーたむさんの責任にされるかもしれません。
お話だと、いかにもトラブルになりそうな雰囲気ですし、今お考えの通り、「お断り!」でいいと思います。
ひねくれてなんていませんよ。貸してくれって言うほうが間違っています。
甘い顔していたら、どんどん頼まれ事をされそうな感じの会社ですね。気をつけてくださいね。
2006.10.23 13:16 10
|
はな(39歳) |
私も子供ができるまでは派遣社員としていろんなところで働いてきましたが、それはその会社の問題なので、派遣社員が関与する範囲ではないと思います。社員でもしなくてもいいことなのに、ましてやいつ契約がきれるかわからない派遣社員を利用しようとする会社はいい会社ではないような気がします。私ならいろいろ理由をつけてお断りしますね。のちのちご自分の不利になるような気がします。
2006.10.23 13:22 9
|
まるこ(30歳) |
応じる必要はないと思います!!
断固お断りしてもいいですよ。公的な事ですし
悪用されてもおかしくありません。あくまでも会社側の都合ですし どうしても車庫証明をとりたいのなら社員に住民票を移動させて行うのがすじですし 会社の代表がするべき事です。それは筋違いです。早めに派遣会社に報告すべき事だと思いますよ!!
それにしても 常識のない会社ですね・・・
というか はっきりいって 会社としてどうなんでしょう・・・気をつけてくださいね!
2006.10.23 13:27 7
|
なる(30歳) |
私もオータムさんと同じ事をすると思います。
契約更新もはっきりしない訳ですし。
そもそも、正社員が住民票を移していない…との事ですが、じゃあ、移せば良いじゃないですか?って話ですよね。
派遣会社の方に間に入ってもらって、はっきり言って頂くのもいいかもしれません。
2006.10.23 13:32 8
|
ホワイト(31歳) |
オータムさんは正しいと思います。
私だだったら絶対に受けないです。
家族の了解も受けられないのでとウソをついてでも絶対断ります。
今は道路交通法なども変わって路上駐車の罰金支払いも遅延未納があると車両所有者に最終責任がかかると聞きます。←この知識が私の間違いだったとしても嫌です。
複雑な状況は従業員には関係ないのでとにかくよろしくない!と思いました。
2006.10.23 16:07 10
|
よくない(32歳) |
私もあります!!
私は以前、自動車ディーラーの派遣社員でした。
うまく説明できませんが、売り上げ台数を伸ばすため(?)社員の個人名でとりあえず新車の登録をし、その後、新古車に…ということで、社員みんなの名前を使用することになったのです。
そこで、当然のように派遣社員の私も数に入っていました。
なので、私は、派遣会社に事情を説明し、嫌なんですけど…て伝えました。
そしたら、派遣会社の人が派遣先に言ってくれたみたいでその話はなかったことになりました!
なんか名義貸しみたいだし、社員と派遣社員は同じではないので、嫌ですよね〜。
じかに言いにくかったら派遣会社の人に相談したらいいですよ。
そんなことまで契約内容にはないですから。
2006.10.23 14:12 8
|
元派遣社員(30歳) |
貸すことないですよ!
私だったら正社員でも貸しません。
2006.10.23 14:34 9
|
匿子(秘密) |
以前、個人の自動車整備工場に勤めていて、車庫証明とか取りにいったことがあります。
車庫証明は、使用者と保管場所に距離などの制限があります。なので、会社の人たちでは、確かに難しいかもしれませんが、だからといって、派遣の貴方が貸す必要はありません。
保管場所がないなら、会社で近く駐車場などを借り、登録をするべきです。
オータムさんの自宅ということですが、場所は広くあるのでしょうか?
?もし、そこに先に登録されている車があれば、登録できません。
?ついでに、仮に会社に場所を貸した場合、後に自宅で車を入れるときに、申請が下りなくなる場合もあります。
(同じ場所には重複して登録できないので)
?自宅がアパートなどなら、貸主の許可と印鑑が必要になりますよ。
どちらにしても、やめたほうがいいとおもいます。
2006.10.23 20:00 9
|
ちび(35歳) |
実際その車はどこに止めるのでしょう?
貸し主は書類にサインはしてくれないけど、会社の敷地内に駐車スペースはあり、車はそこに止めるという事でしょうか?
随分前ですが、私が手続きした頃は、書類を提出後、係員が実際にその場所を確認に訪れていたはずです。
なので、この場合オータムさんの自宅へ、書類通りのスペースがあるかどうか確認に行きます。(※法律が改正されていたらすみません)
いずれにせよ、社員であってもそんな面倒な事に関わるのはごめんですね。
断り辛いなら、派遣会社を通すのがベターではないでしょうか。
2006.10.23 23:44 9
|
レーズンガトー(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。