HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 複数の子宮筋腫と妊娠

複数の子宮筋腫と妊娠

2006.10.23 14:00    1 5

質問者: らくだんさん(37歳)

今日、婦人科で子宮に筋腫が大小合わせて、6つあると言う事。年齢も気になっているのですが赤ちゃんがほしいと思っています。
多数の筋腫を克服して妊娠された方おられますか?その場合どの様な治療方法を進めていくのか教えていただきたいです。今から病院で詳しく調べていく予定なのですがとても不安なのでお便りしました。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

現在9ヶ月の妊婦です。
私も3年程前に筋腫が6〜7個あり、腹腔鏡で摘出手術をしました。その時はまだ子供の予定はなかったのですが、術後半年間は妊娠できませんと言われていました。
妊娠してからも、「筋腫の集合住宅の中に赤ちゃんができたって感じね」、と言われるくらい筋腫ができていることがわかりました(4個くらい)。ジャガー横田さんのように筋腫のできる場所によっては妊娠が難しいときもあると聞いていたので、私の場合は大丈夫だったようです。妊娠中、これまで筋腫による問題などは何も起こりませんでした。
ただ、出産の時に、産道の近くに筋腫がある場合は、赤ちゃんが出てくるのに邪魔になるので普通分娩は無理と言われました。産道近くでなければ、普通分娩も可能だそうです。私の場合は子宮の中の以前に摘出した部分が弱くなっている可能性があり、陣痛が正常にきていてもそれに耐えられず妨げることになったり、最悪の場合は子宮破裂ということも(もちろん可能性はごくまれ)あり難産になる可能性は否めないと言われました。結局私は帝王切開になりましたが、特に何の不安もありません。

私の経験と知識をまとめると、
・筋腫のある場所によっては妊娠できない原因となる
・手術をするとなると、準備段階から含めてほぼ1年間くらいは妊娠できない
・妊娠中、赤ちゃんの成長に合わせて筋腫も大きさや場所などが適宜変化する
・摘出手術をした後は、難産になる可能性が少し高まる。帝王切開の可能性も高い。

ご自分の年齢や、あとは筋腫の場所や様子などをお医者様に聞いて、相談してはいかがでしょうか。
そんなに不安になる病気ではないと思いますよ! 頑張ってくださいね。

2006.10.23 20:42 8

のり(33歳)

らくだんさん、こんにちわ。
 私も過去7個の筋腫があり、妊娠どころか何軒もの医者に子宮全摘してくださいと言われ、やっと手術してくれる病院を見つけ、36歳の時、半年間のリュープリン注射の後開腹で筋腫を取りました。その後二個再発しましたが無事妊娠することができ8月に出産しました。子宮破裂の恐れがあったのと逆子で帝王切開でしたが。。。
 私の場合多数あったので取り除いたことにより妊娠することができました。
 お医者さんとよく相談して治療してくださいネ。

2006.10.24 19:45 9

ぷーさん(39歳)

私の場合は、激務によるストレスから卵巣や子宮が痛み出し、ラパロを受けたら大小合わせて30個ほどの筋腫がありましした。
筋腫をきれいに剥がしてもらって、4ヵ月後からAIHを4回試みましたが妊娠に至らず、不妊治療のストレスが強くなってきたので治療を休み、漢方の服用を始めたところ、1ヶ月で運良く妊娠に至りました。
もし、らくだんさんが筋腫のほかに不安材料が無いのならば、子宮の調子(状態)を良くしていく方向で考えていかれてはいかがでしょうか。

2006.10.25 00:10 6

ネイル(36歳)

のりさん、ぷーさんさん、ネイルさん、とてもご親切でご丁寧なアドバイスを頂きまして、本当に有難うございます!!もしかして赤ちゃんを授かるのは無理ではないかと思って気持ちが滅入ってましたので、随分励みを頂きました。みなさん辛い思いをされながらもあきらめずにお母さんになられたのですね。ぷーさんさんの筋腫が30個と言うのも驚きましたが克服されて、みなさん本当に母は強しだと思いました。のりさん、ご出産は来月に控えてられるのですね。もうすぐお腹の赤ちゃんとご対面、楽しみですね。陰ながら応援しています!ネイルさん、又お読みいただけてましたら、漢方の事教えていただきたいのですが。私も今年三月で過度のストレスから仕事も辞め今はゆったりと過ごしています。おっしゃられる様に、『子宮の調子を良くする事』焦らず頑張って行きたいと思います。本当に有難うございました!

2006.10.25 09:53 7

らくだん(37歳)

らくだんさん、ネイルです。
遅くなってしまいましたが、ご質問の件についてお返事させていただきますね。

私が試した?漢方は周期療法(1ヶ月+α)と、?婦宝当帰膠(1ヶ月)です。
それぞれの効能については、漢方薬局さんのHPやここレスでも多く書かれていますので、そちらで調べていただくと情報が得られると思います。

私には?周期療法の薬が体調の悪化に繋がってしまい、その旨を漢方薬局さんに伝えましたがなかなか理解してもらえず、購入した1か月分(約2万円)を飲みきった時点で服用を止めました。そして、次の月に違う漢方薬局で勧められた?婦宝当帰膠(約5千円)を服用して1ヶ月後に妊娠が確認されました。
ちなみ、周期療法は漢方薬局さんによっても処方が違うらしいですよ。

色々な方のお話や自分の経験から、直接通えてちゃんと手の平や舌の色、眼球の状態などを診てくれる漢方薬局さんが、好ましいと思います。

らくだんさんとは年齢も近いし、状況も似てますので、お察しいたします。子宮筋腫のことを考えるとお辛いでしょうが、どうかゆったりとしたお気持ちで生活してください。
らくだんさんにかわいい赤ちゃんが来てくれますように。

2006.10.27 18:31 6

ネイル(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page