ご招待メールに返事をくれないママ友・・
2006.10.28 00:44 2 6
|
質問者: さっちもさん(秘密) |
います。1年ほど前知り合って、
当初は1,2回家の行き来があるなど
交流がありましたが、その後途絶えて
しまいました。私はその人に好意を
持っているのですが、彼女の方は
それ程熱心でない雰囲気を感じ、私も
遠慮して積極的に交友を結ぶのをやめ
たのです。
ただ、公園などで顔を合わせれば
親しげに挨拶してくれ、お互い楽しく
おしゃべりする仲でした。
先日彼女と出先でばったりと会った時のこと。子供の幼稚園選びで迷っていたこともあり、思いがけないところで会えた嬉しさから、
「よかったら、家に遊びに来ていろいろ教えてくれない?」と思わず誘ってしまいました。彼女も笑顔でOKしてくれ、嬉しく思いました。
早速、日程の相談メールを出しましたが、ずっと返事をくれません。
これって、やっぱり相当、
嫌われているということですよね。あるいは、幼稚園選びの時だけ利用する、と思われたのか・・。いつも笑顔でとても感じの良い人だけに、その笑顔の裏が読めず、ママ友づきあいに自信を無くし、かなりへこんでいます(涙)
回答一覧
ママ友じゃありませんでしたが、いましたよ、そういう友人!
会っているとすごく雰囲気はいいんですが、後から約束をできない感じで・・・親和性のある感じがするのに、全然そうじゃないんです。八方美人ってやつ?
会って「今度ゆっくり話そうね」っていっても、社交辞令ってやつですよ。真に受けちゃいけません。
もし、本当にそういう機会があったら「ブラボー!」っていってやりたくなりますね。
だけど、本人はそんな意識がないようですよ。
縁切るときに全く無自覚でびっくりしましたから(苦笑)。
2006.10.28 10:42 8
|
KY(35歳) |
たんにママ友さんは忙しいだけじゃあないでしょうか?
私も私の周りも約束したりしても中々仕事や子供の事で集まりが実現する事って無いです
それでもお互い色々と事情があるので気にもしてません
あまりにも「いつ会う?いつ会う?」としつこいのは嫌ですが…
別に私はママ友さんがさっちもさんを嫌ってるとは思わなかったけれどなぁ
2006.10.28 12:39 8
|
もっちゃん(28歳) |
さっちもさんのママ友は彼女一人なのかな〜もしも何人かいて、その誰もがそっけないとなると、何かさっちもさん自身に理由があるのかもと疑っても仕方ないと思いますが、そうでないのなら嫌われてると悩むのはいささか早い様な気もします。
最初のころかなり熱心にアプローチをかけたのなら、彼女が多少重たく感じた可能性はあるけれど>彼女の方はそれ程熱心でない雰囲気、とは何か心当たりがあるのでしょうか?
お誘いメールは何度もスルーされてしまった訳じゃないんですよね。
彼女の方がお子さんが多かったり、お仕事していたり、交友関係がたくさんありそうなママだと多忙すぎてうっかりメル返し忘れたのかもしれませんよ。
後日その事に気づくと案外返信しにくいものだし。私もばたばたしてて大事なメールに気づかないって時も何度もあるし、私のママ友もしょっちゅうです。
なので大事な用件はいつしか電話で話すようになりましたけど。でも電話で話すのってすごく親しくないとなかなかかけにくい時代になってしまいましたよね。
ただ私なら、もし大事と感じる友人だとしたらこのままになってしまうのは少し気まずいので、「忙しいとこごめんね。先日メールしてみたんだけどみてもらえた?この間の件どうかなぁ、都合つかなかったら残念だけど」って具合にやはり電話で一度コンタクトとると思います。
そのときのリアクションで彼女はどう感じてるかを大体読んで付き合い方を考えるかな。
男女の関係と一緒でママ同士もこちらが好意をもったとしても、相手がそうじゃないとなかなか続かないしストレスになりますよ。
男女の関係と少し違うのは、私あなたが好きなんだけど、あなたは私をどう思うってはっきり聞きにくいとこかな〜。
それができたら一番わかりやすいけれど(できないって)相手が自分のことどう思ってるのか知りたければ、じかに会話するのがいいと思いますよ。勇気がいるけど頑張って!!
2006.10.28 12:09 8
|
N(33歳) |
さっちもさん
ママ友に限らずそういう方いますよ。
あまり気にしなくてもいいんじゃないかしら・・・。
2006.10.28 15:18 8
|
キャシー(35歳) |
私の友達に2人きりが苦手な人がいます。
たまたま会った時、何かのついでとかならいいんですが、どちらかの家に遊びに行くとか2人きりの空間が緊張しちゃってダメって感じです。
ママ友さんもそうかもしれないですよ。その場しのぎの社交や複数いる中でなら平気だそうなんですが…。
その友達はメールの返事も遅い、又は来ないです。
理由を聞いたらアレコレ返事を考えている間に時間がたっちゃって…
と言ってました。
悪気があるわけではなく、メールも時間ある時に修正しながらチョコチョコ保存して吟味してる間に時間がたち、最初の文面が『こんにちは』だったのを『こんばんは』に直したり、『遅くなってごめんね』を入れたり、してる内にさらに時間がたって今度はいまさらな感じがしてどうしよう…となったり…。
誰に対してもそんな感じなので『なんて不器用な人なんだ…』と思いつつ今ではなるべくこっちから返事を誘導してあげてます。
断りのメールなんかだとさらにいろいろ考えちゃうものだしね。
『こないだの話なんだけど無理しなくていいからね〜(^-^)』とかメールしたげた方がいいかもしれないですよ。
もう少し仲良くなったら希薄な友達関係の理由が分かるかもしれないですし。
2006.10.28 20:54 11
|
けろ(31歳) |
みなさん、早速お返事ありがとう
ございました!
私は相手の反応を見ながら、少しずつ仲良くなりたいタイプなので、
知り合ってから特に熱烈にアプローチはしていないのですが・・(恋愛話みたいですね^^)。私は自他共に認める
人畜無害人間、というか当たり障りのない会話しかできないタイプなので、
もしかしたら面白みがない人だと
思われているのかもしれません(涙)。
ただ、この性格はなかなか変えられず、今回のようなことがあると、ただでさえ気を使ってしまうママ友関係が、ますます苦手になってしまいそうで、相談させていただきました。
彼女がメールをくれないのは故意なのか、単に忙しくて忘れてしまっている
だけなのか・・。私も心底、後者だと信じたいですが、直接電話して
確かめる勇気もありません。住まいが
近い彼女とは彼女とはこの先も顔を
会わせる機会があると思いますが、今回の件は忘れたふりをして、表面上はにこやかに、でも心には何重もの鎧をかぶせて彼女と接することになりそうです。ママ友関係は、ホント、難しい・・。
2006.10.28 21:53 9
|
さっちも(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療の後には「笑顔で」そんな優しいケアを目指して!
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。