HBでパン作り・お薦めのレシピと素朴な疑問
2006.10.29 17:24 0 3
|
質問者: パン初心者さん(32歳) |
付いてきた本に載ってるレシピはスキムミルクが入ってる物が多いですよね。
ネットで検索したHBレシピにはスキムミルクが入ってない物がありました。
パン作りにスキムミルク、どういう役割があるのですか?
まだ初心者でなかなか応用が利かないのですが、これは美味しかったよって食パンを教えて下さい。
私は一般的ですが、胡桃とレーズンです。
回答一覧
こんにちわ。
たぶん私と同じタイプのホームベーカリーと思いますので・・・。
付属のパンの本にやたらスキムミルクを使うレシピ出てきますよねぇ・・・。
私はスキムミルクの変わりに牛乳を使ってますよ。
たしか、牛乳70mlであの付属のスプーン大1と同量だったと思います。
スキムミルクってふんわりさせたり、風味をつけるのに必要なのかなぁ・・・?てくらいに思ってます。
2006.10.29 23:54 7
|
aroi(30歳) |
好みもありますが、私は生地に胚芽を混ぜ込むのが好きです。サンドイッチにしたらすごくおいしいです。胚芽は100円くらいでお店に売っていますので、もしよかったらぜひ試してみて下さい。
2006.10.30 15:04 6
|
キティ(28歳) |
私も同じメーカーのもを使ってます。
説明書の中に牛乳に換算すると〜ml
と書いてあったので牛乳のかわりだろうと思ってます。
夜、タイマーセットをして朝食べる
ので 気温を考えてまだ牛乳を出しっぱなしはこわいかな〜とおもって
スキムミルクにしています。
もう少し寒くなったら牛乳に変えるかもしれません。
2006.10.30 15:47 7
|
りか(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。