他人の善意が素直に受け取れない自分が嫌
2006.11.9 09:28 0 3
|
質問者: ななみさん(34歳) |
慣れなければと思うのですが、親も人見知りで、育児サークルなどが苦手、かえってストレスを感じてしまいます。
どうすれば心に余裕を持てるようになるのでしょう。のびのび楽しく育児がしたいです。
回答一覧
きっと「いつか直る」と思いながら今に至ってしまったのですね。
まずは、スーパーのレジでお釣をもらったら「はーい。ありがとうございまーす。」と、いつもより軽いお礼を言ってみてはどうでしょうか?
知らない人だから「いつもと違うみたいと」か思われなし、気軽に始められると思いますよ。
職場でも、お客さんに「どうも〜」と言ってもらうだけで好印象をもてるんです。
少しずつ慣れれば同年代の方にも笑顔で「こんにちは」と自然と言えるようになると思いますよ。
気張らずにかんばってくださいね。
2006.11.9 13:50 10
|
はち(34歳) |
よく投稿されてる方ですよね?
私も人付き合いが不器用な方なので
お気持ちよくわかります。
いつも拝見して思うのですが
輪の中に入ろうって言うのは
あまり向いておられないように
思います。
まず信頼出来そうな人一人と仲良くって言う方法を取られては如何ですか?
無理して何かしても空回りする事は
誰にでもありますよ。
努力は必要ですが無理はいけませんよ
心に余裕なんてみんなそうないんじゃ
ないかな〜。
頑張って
2006.11.9 18:33 7
|
エブリン(36歳) |
これだけの文面では、何とコメントしていいのかよくわからないのですが、少し、ノイローゼ気味ではないでしょうか?軽いうつ状態とか・・・・。
対人恐怖などの自覚症状があるのなら、精神科か心療内科を受診してみた方がいいように思います。病気ならば治療しなければなりません。無理して育児サークルに参加することより、まず自分の心と身体の健康を心がけましょう。
2006.11.10 20:04 9
|
鮫肌(37歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。