HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 姑の善意を素直に受け取れ...

姑の善意を素直に受け取れません。

2004.10.16 01:54    0 5

質問者: まこさん(秘密)

夫の両親と同居しています。玄関・風呂は1つで台所は1階と2階に1つずつある家です。私達は2階に住んでいます。舅も姑も大変できた方で、6歳4歳2歳の子の面倒も誠実に、親以上にみてくれます。
姑は食べ物を大量に持ってきます。たとえば、昨日はすき焼きとブドウ。今日は豚汁。今晩は昨日食べきれなかったすき焼きと豚汁を食べました。そして豚汁は余ってしまいました。
とにかく1度で食べきれない量をくれるので、冷凍庫に保存したり、連続して食べたりしてます。捨てると夫がいい顔しないので。1度隠れて捨てたことがあります。スッキリした! 反面、罪悪感もありました。
今冷蔵庫には姑のくれた食べ物が増殖してるって感じです。姑がくれた食べ物がたまるとともに私のストレスもたまってくるようです。
姑は72歳。世話好きな性格です。近所にもいろいろ世話を焼いてきたようですが、体力が衰えるとともに世話するターゲットが私達家族に限定されてきたような気がします。
私は貰った食べ物がたまってくると「貰ったもので冷蔵庫一杯になっているので、もう要りませんよ。」とお断りしていますが、気を遣って疲れます。
私は、食べ物は一切もらいたくない、というのが本音です。夜の11時でも夜中の1時でも平気で食べ物を持って2階に上がってくるので、余計嫌なんです。本能的に「姑とのかかわりを避けたい」と思っている自分がいます。
いい姑なのに文句を言ってはバチがあたるなあ、と思うんですが。
このストレスをうまく発散できている時期もあるんですが、とくに生理前は前向きな考えができなくなるみたいで、精神のコントロールに悩んでいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちとっても良く分かります!
私もよく食べ物をもらうため(うちはまとめて)、冷凍庫・冷蔵庫がいっぱいになります。もらいそうになる前には、冷蔵庫を空けるために買いたいものも控えなくてはなりません。これはかなりのストレスです。
そしてしばらくはそのもらった食材ばかりを使っての食事作りになり、それもストレスです。
以前、姑にやんわりと「こんなにたくさん要りません」と言ってみたら、姑は、私たち(といっても主人にだけど)に買ってあげる楽しみを奪わないで、みたいにいわれました。それからはお礼を言ってもらうようにいています。

だれかにおすそ分けでもしたいのですが、主人が嫌がるのでできません。
私も食べきれず、主人に隠れて捨てたときは、罪悪感ありながらも、すっきりしました!

優しくいい姑さんですが・・・
私たちにとって本当にいい姑さんとは、できるだけ私たちの生活に関わらないでくれるお姑さんですよね(笑)。
うちは冷蔵庫の買い替えを検討しています・・・

2004.10.19 16:53 9

とも(秘密)

分かります!分かります!
うちも全く同じですよぉ〜(泣)
まこさんちのように小出しでなく、まとめて食材が届きます。
そのたんびに私は超ブルー・・・
冷蔵庫が満杯になると同時に私のストレスも満杯!
ともさんと一緒で暫く買いたいものが買えません。
私も「こんなに2人で食べきれませんから」と何度か言いましたが、それももう疲れました。
私もゴミの日に思い切って捨てますが、冷蔵庫と同時に自分もスッキリしますよね。

そして一週間くらいして「あれ、どうした?食べた?実家にも持って帰ったの?」と探りを入れてくるのが困ります。
嘘をつくのも嫌なので「実家もあんなに食べないので分けてません」と言いますけど…
でも持って行ったと嘘ついて、うちの両親からお礼の電話も無いと思われるのもおかしい話ですしね。。

2004.10.19 22:20 9

まきこ(32歳)

まこさん、こんにちは。親も遠くにいると寂しいけど、近すぎるのも大変そうですね。

ご主人はお弁当もちで通勤されていますか。

差し入れは、ご主人にたくさん食べてもらいましょう。

2004.10.21 00:39 8

蓮華(秘密)

そうですか〜。私は、いなかに住んでる父から大量に送られてくる野菜、ほんとうにうれしいしありがたいです。お金だけでなく時間やら労力やらその人の気持ちなわけですよね。ほんと有難いですよ。義母だからなのでしょうか。実母からだと考えたらどうですか?やはりそれでもウザい?もらう食物が多すぎてストレスになるって、よくわからないですがちょっと悲しい話…。ありがたい、ラッキーって思えばストレスにならないのではないかと思いますがそんな単純なことではないのでしょうか…

2004.10.21 10:44 8

ようこ(33歳)

そうですよね。
同感です。
家は、車で30分ぐらいの所に住んでいて、そんなに近くないのですが、いろいろと当初はくれていたのですが、はっきり言って迷惑だったので、反対にたくさんこちらからあげるようにしてみました。
あちらは、こちらが余っていると理解して、その後はくれなくなりました。
ある意味、一件落着で、もう食べ物の行き来はなくなりました。

2004.10.25 01:41 12

とんとん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page