HOME > 質問広場 > くらし > ●ずさんな診療をしている...

●ずさんな診療をしている産婦人病院に怒り!!

2006.11.9 13:19    0 12

質問者: ふたばさん(31歳)

今日、テレ朝のワイド!スクランブルを見て驚きました。
産婦人科医にずさんな診療をされ、発達障害・知的障害を背負わされたお子さん…。見ていて辛くて悔しかったです。
妊婦に禁止されている薬を平気で投与されたり、お母さんが産気づいているのに看護士から「まだ産まないで!」と、出かかった赤ちゃんの頭を押さえつけられたり(しかも看護士が義母の手をひっぱり、義母の手で押さえていたとか!)仮死状態の赤ちゃんを32時間も放置していたり…。
たまたま出産時に旦那様が撮っていたビデオ(音声のみ流していました)に「どうして産んじゃいけないの!産みたい!!」というお母さんの悲痛な叫びが胸に残ります。
もしも自分だったら…。耐えられないでしょうね。ご両親は訴える方向らしいですが、この場合は医師が訴えられたとしても罪は軽いらしいですね。
その医師やその時立ち会った看護士にインタビューをしていましたが、全く何にも思っていない様子でしたよね。こんな悪魔のような医師・看護士が、現在も平然と病院に勤務していると思うと、私たちは何を信じてどのような病院に行けばいいのかわかりません。ネットや口コミで調べたり、自分の足で行って中の様子を見るしかないのでしょうね…。
とにかくあの診療内容や態度が本当に許せなく、病院名を出してほしいくらいでした!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もテレビを見ました。
信じられないですよね。そんな恐ろしい病院があるなんて。

私は子供をまだ生んだ事がないですが、もう赤ちゃんの頭が出掛かっているのに、まだ先生が来ないから生むな!と言って、頭を押さえつけるなんて事は、実際他の病院でもあるんでしょうか?
普通に考えたら、赤ちゃんが窒息しちゃうと思うんですけど。
殺人に近いような事だと思います。
絶対この医師は、許せないですね!

2006.11.9 16:22 10

ピッピ(秘密)

その番組、見ました。
本当にひどいですね。
かわいい男の子で、ご両親の気持ちを思うと、涙が出ます。
障害との因果関係はわからないとか言っていたように思うのですが、たとえ障害が先天性のものであったとしても、一生懸命処置してくれていたら、まだ納得できると思います。
あんなずさんな処理では…。
病院名は出ていませんでしたが、近所の方ならわかりますよね。
被害者が増えないのを願うばかりです。

2006.11.9 20:15 8

匿名美(32歳)

どこまでがずさんかは分かりませんが私の生んだ病院ではすんごい爪の長くネイルしている助産師が内診をしました。
知り合いの病院は出産日に出産が重なったので先生が来るまでご主人が生まないように頭を押さえていたそうです。
また私の病院は退院の時にちょうど横に座ったお母さんの母子手帳は助産師は空白でその他のところに女性の名前が書かれていました。
私は助産師立会いでしたが、この病院白衣を着た人は毎日交代で1人しかおらず先生は出産直前にしか来ないので怖いなと思いました。

2006.11.9 18:12 8

あゆ(27歳)

私も見ました お母さんはお子さんのことでかなり疲れていらっしゃる様に見えました どうしてそんな産婦人科が今も営業できているのか怒りを感じます 悪魔のような先生でしたよね?知っていたら病院名を暴露したいです 

2006.11.10 14:41 9

わん(32歳)

へ〜そんなTVやってたんですか。
私が生まれる時母親も‘まだ準備
出来てないから産まないで‘と
言われたらしいです。
友達が看護婦の実習生だった頃
産婦人科研修でゴム手袋の使いまわし
なんて当たり前って感じでビックリしたって言ってましたしね〜
ずさんな所ってホント多いみたいです

私の婦人科の先生は腕良し人間性良し
医者として最高の方で出産する事があっても何も心配する事ないので
この掲示板見てても色んな目に遭われてる方がおられるのでその点では本当に幸せだなと思います

2006.11.9 18:28 9

匿名(30歳)

私は出産経験はありませんが妊娠希望なのでそういう話を聞くと恐いですね

友達が出産した時に超安産だったらしく
病院ついた途端に「もう子宮口が開いてます、頭でないように旦那さん抑えてて下さい」と言われ押さえてたそうで仕草までして語ってくれました。
他にも先生が来る前に生まれちゃったなんて話しも聞きますので
無事に産まれたし笑い話として聞いてましたが危険な事だったんですかね?

私の従妹が予定日より早くに自宅でにお印?がでたらしいんですが、初産でよく判らず病院に確認したらまだいいみたいなことを言われたようで
待っていたら破水が始まってしまい
雑菌が入ったとかで赤ちゃんが敗血症なるものになっていまったそうです。
幸い障害は残りませんでしたが、残るかもといわれてたし、ずっと保育器の中で可哀相でした。
医者だけが悪いわけではないのかもですが、医師の手が足りないと言うのが問題なんでしょうかね?
やっぱり自分でもしっかり勉強しておかなければいけないんだなと思いました。

2006.11.9 19:58 7

とくみ(27歳)

私も見ました。ビデオの音声がとても悲痛でしたよね・・・
実は私はあの病院の市内に住んでいます。そして、友達はあの病院が最近訴えられていると知っていながら出産の為に行っていました。

2006.11.9 20:54 7

キャンドル(30歳)

私も見ました。。
苦しくて、見ていられなくて、チャンネル代えちゃいましたけど。
もし自分があの立場だったら、先生を殺したいです・・。
今でもその病院が行われているのが不思議ですよね。
出産が初めての人にとってはその看護婦さんや助産婦さんや医師を信じるしかないのですから。
他のも出ていないだけでずさんな病院多いかも知れませんね〜。

2006.11.9 21:38 7

みゆ(32歳)

私も見ました。あのコーナーが始まってすぐに『T産婦人科の事だな。』って分かりました。地元では昨年くらいから新聞やテレビで何度も報道されています。
私は同じ市内に住んでおり、実姉も2人の子供をT産婦人科で出産しました。姉があの薬を使用されたかどうかは分かりませんが、幸い無事に出産できました。
姉は里帰り出産で、近くの産婦人科をいくつか見学しましたが、評判も良く、T産婦人科だけは院長自らが丁寧に説明してくれたので選んだそうです。でも、今日のテレビの『自然分娩がいいなら山の頂上で産んでこい』発言にはびっくりですね。
今、私が妊娠している事もあり、先日母とT産婦人科の事を話していたら、母が『当時は何とも思わなかったけど、今思えば陣痛のときに腰をさすってくれたのは毎日シーツを換えてくれていた雑用のおばさんだった。ときどき看護師さんも見にきたけど、若くて頼りなさそうな子ばかりだった。なんかおかしいよね。』と言っていました。先月の地元新聞によると、現院長になってから、助産師は一度も雇用しておらず、内診は看護師がしていたそうです。
先月、地元のニュースの特集でこのご夫婦がお話されていましたが、今通っているリハビリ施設で知り合った複数の親御さんたちに、『私もT産婦人科だったから、同じ薬を使われたかもしれない。』と言われたそうです。
今では患者さんも激減しているそうですけど、まだ診療を続けてるんですよね。正直いって特別綺麗な病院ではありませんが市の中心部にあるので、地元出身ではなく、あまり新聞を読まないご夫婦とかが知らずに通われてるんでしょうか。怖いですね。

2006.11.9 22:04 7

ぶうこ(33歳)

2度目のレスです。
先ほど書き忘れましたが、今回のご夫婦のご主人は精神科医だそうです。専門は違っても同じ医師が選んだ病院なので、この事件(事故ではなく、あえて事件と言います)が報道された時、評判は良かったんだろうなぁと思いました。

2006.11.9 23:16 7

ぶうこ(33歳)

私は病院の実態を知り、2人目は自宅出産に踏み切りました。1人目は病院で産んだのですが、出産に関しての勉強もせず、ただ辛いだけで病院任せのお産でした。
どんなに評判の良い病院でも院内感染や不安はあります。私がお産した病院は評判が良かったのですが、私の入院中にお金がないと思われる、しかも父親が誰だか分からないと言っている外国人女性が急にお産できた時にその非人間的な対応を見て嫌気がしました。
それとは反対に自宅出産を経験して本当に良かったです。もう二度と病院なんかで子供は産みたくないと思いました。

2006.11.10 00:11 8

みみ(38歳)

私は看護師をしています。世の中には素晴らしい病院もたくさんありますが、ずさんな診療をしている病院もたくさんあります。私はその現状を一般の方が少しでも理解して、自分と家族の命を自分たちで守って欲しいと思います。病院にまかせきりにしないで、治療方針や治療方法にちいて理解してください。自分の命はあなたが守るのです!

2006.11.10 19:09 9

麻衣香(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page