HOME > 質問広場 > くらし > 結婚挨拶時、信じられない...

結婚挨拶時、信じられない親戚の行動(長文)

2006.11.11 02:25    0 5

質問者: いくみさん(30歳)

この度結婚が決まり両家顔合わせの際、私が妊娠している為ひとまず結婚式は出産後にしましょうとなりました。
式まで時間もあくので彼の両親の実家へ挨拶に行き、先日私の両親の実家へも彼と二人で挨拶に行ってきました。

私の両親は幼なじみだった為、互いの実家は同じ町内にあります。
訳あって母方から挨拶に行ったのですが、母方の親戚は彼に対して丁寧とゆうか皆でテーブルを囲み、自己紹介や彼は「順番が逆になりましたが結婚させて頂くこととなりました。末永くよろしくお願いします」と頭を下げその後はわきあいあいとお茶と言った感じで私も彼も「挨拶」に行ったのでそれが当然だと思っていました。

しかし父方の親戚はひどかったです。
母方の親戚に「今から銭湯に行くから迎えにいくね」と電話をしてきて、半ば強引に迎えに来たのは従姉の旦那さん1人。他の人は銭湯集合なのかな?と思っていたら結局銭湯には女は私1人・男性は迎えにきてくれた旦那さんと本家の伯父さんでまだ挨拶や自己紹介すらしていないので伯父さんに紹介しようとしたら男性2人は男湯にスタスタ入って行き、仕方なくそれぞれ入浴。心配で早めにあがった私はやはり早く上がっていた彼に聞くと「誰が誰だかわかない」と。
一応、遠めから「あれが本家の伯父さん」と彼にはいいましたが裸になれば分からなくなるのも当然です。
伯父さんが上がってきて急いで彼を紹介すると「あ、どうも」です。
びっくりしました。
湯上りで紹介しなければならなかった事。
結婚の挨拶なのに「どうも」で終わった事。何よりビシッとスーツを着て髪もセットしてきたのに本家に行く前に銭湯に連れて行かれ髪もしんなりになって彼もがっくりきていました。
自分の親戚なので温泉を断る事もできたかもしれませんが彼も初めてなので「行くよ」と行きごんでくれたのですがあまりの対応に驚きでした。

そして気を取り直して温泉後、本家に到着し中にはいると本家のお嫁さん(伯母さん)が料理を作り、「いらっしゃい、入って座ってて」と言いそのままいそいそと料理をつくり続け・伯父さんはテレビ夢中・・・。
普通、料理していても一度手を止めて挨拶なりしませんか?
私1人だったり、単に彼氏を連れて遊びに来ましたって言うわけじゃないのに。
何よりも私の両親が来たときは必ず玄関まで迎えにきてくれて玄関で座って挨拶とゆうのが昔からの風習だったので余計態度の違いに驚きました。
私も自分がしっかりしないと駄目だと思い伯父さんに話かけたりしましたが無反応。(もともと話さない人ですが)そして彼を気にしつつ私も台所のお手伝いなどしました。
結局、食事が始まる前に「結婚おめでとう〜乾杯!」とようやくそこで自己紹介。
そこで伯母さんから彼への最初の質問が「年収はいくら?」でした。
初対面で初めての質問がそれ??
正直デキ婚なので気になるのはわかりますが信じられませんでした。
聞くのは彼の肩書きばかりで自分の息子が大手企業に勤めているので比べる始末。
最初に母方の方でいわゆる普通の「挨拶」をしてきたのであまりの差に驚くのと私もうまくフォローができなく申し訳なかったです。
悪い人たちじゃないのは分かりますがもしも逆だったらと思うとたまりません。
彼もできればもう会いたくないなぁと苦笑いされました。
東京と岩手なのでめったに会う事はないですが申し訳なかったのと、人の第一印象って本当に大切だと実感しました。
長くなりましてすみません。
読んでくださった方、ありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なぜ二人で挨拶に行ったのですか?地域や家により、やり方は色々だということはわかるのですが、親戚への挨拶はご両親と共に行くのが普通だと思っていたのでびっくりしました。

私は両親と一緒に親戚の家へ行き、父から私達の紹介をまずして、、基本的に主人は自分から名乗ったりしないで黙っているようにと言われてました。(主人はすごい体育会系で、自分から大きな声で挨拶してしまうタイプなので気をつけてました)そして自己紹介がすんだあとは和気藹々とお食事会になりました。

ご両親と一緒に行けば、もう少し気を遣っていただけたかもしれないですね。それに、ご両親も同じように頭にきたでしょうし、お気持ちをわかってくれたと思うので、何か一言言ってくれたかもしれないですよね。

不思議な親戚ですが、悪気はないのだと思います。ただ、結婚の挨拶がどういうものか、よくわからない人達なのだと思いますよ。意地悪されたわけではないのですから、あまり気になさらないようにしたほうがいいです。

私も、父方のある一つの親戚だけは、もともと変わり者の叔母だったので、挨拶に行っても主人には一言も話しかけず、自分の息子のどうでもいい世間話と天気と野菜の話をして終わりました。主人に申し訳ない気持ちで一杯でしたし、両親も個性が強い叔母ですまないね、などと主人に謝ってくれたせいか、主人は「素敵な親戚だ。全く問題ないよ。いいかただと思う」と言ってくれたので救われました。今後はご両親と一緒に行くといいと思います。

2006.11.11 08:39 7

トクメイ(28歳)

母方の親戚の方はもうすでに彼のことを家族の(親戚)一員と認めているから、そんな感じになったんじゃないでしょうか?
びっくりしたでしょうけれど堅苦しい挨拶だけがすべてじゃないですよ。

私は結婚の挨拶は両親だけで親戚周りなどはしなかったので、いくみさんのところは大変なんだなあと思いました。
文句も言わず回ってくれる彼も、素敵ですね。

2006.11.11 17:00 10

匿子(30歳)

あいさん、

出産後に挙式なんだから、普通挨拶するのでは?挙式前に事実上結婚するわけだから、挙式前に冠婚葬祭やお正月などで親戚と顔あわせすることもあるかもしれません。そのとき、挨拶もしていなかったら、あの人誰?ってことになりますよ。

2006.11.11 14:30 8

主婦(28歳)

親戚に挨拶をしてまわるところがあるんですね。
大変ですね〜。

2006.11.11 12:13 12

あい(30歳)

投稿しました、いくみです。
皆さん、こんなに長い文章だったのにお返事ありがとうございました。
あまり、気にせずこれから色々と頑張ります。
ありがとうございました。

2006.11.11 23:29 7

いくみ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page