両親への妊娠報告のタイミング
2006.11.14 18:35 0 6
|
質問者: ゆめのさん(秘密) |
そこで相方の両親へ妊娠報告するタイミングの相談なのですが・・・
相方の初孫(妊娠)に対する期待が非常に大きいので、母胎共にリスクの高いことや安定期がないこと、流産の可能性もあることを思うといつ報告したらいいのか悩んでしまいます。これまでの流産や不妊治療についても話していません。
しかし、出産の際には遠方に住む母親に来てもらうことになりますし、早めに報告をした方がいいとは思うのですが、皆さんはどのタイミングでご両親に報告されたのでしょうか?教えてください。
回答一覧
お気持ち分かります。
私も流産後に妊娠して、いつ両家の両親に報告しようかと悩んでいるところです。私も流産の時のことは、両家の両親には言っていないし、不妊治療のことも言っていません。
出産は里帰りせずにするつもりなので、今のところ全く言うつもりはないのですが、タイミング的に12月に入ったら「お正月はいつ帰省のか?」と両家から連絡が来そうなので、その頃には言わざるおえないかなとも思っています。
両家の実家が共に遠方で、いつも1泊だけして何時間もかけて移動するという強行スケジュールなので、お断りするためにも妊娠のことを言わなければならないので。
前回の流産のことは、次に妊娠できら話そうって思っていましたが、実際に妊娠してみると生まれるまではやっぱり不安で、無事に出産できたら「実は以前に流産していて」と話そうかなって思います。流産した赤ちゃんのことも、おじいちゃんおばあちゃんに知っておいて欲しいっていう気持ちもあったので、無事に出産できたらきっと流産した赤ちゃんも喜んでくれるように思います。
なんだか支離滅裂な文章になってしまいましたが、お互いに無事に出産できますように!
2006.11.15 11:11 10
|
もも(32歳) |
お気持ちがよくわかるのでレスしました。
私も、不妊治療(この事は両親にも言ってません)と
流産を経験しています。
現在、妊娠中ですが、実の母親には
3ヵ月手前で報告しました。
と、いうのも、つわりが辛かったので
黙ってるわけにもいかなかった事と
そのあと、実家にはつわりでお世話に
なったからです。
義母には、6ヵ月に入ってすぐに報告しました。
流産の事も知っており、義母の固定観念で
流産する=体が弱い・・
と思われていたので、また何かあったら
何を言われるか、わからなかったので
安定期に入ってから言いました。
後々の事も考えて、実家のご両親には
早目に報告した方がいいと思います。
2006.11.14 20:20 10
|
ハンバーグ(30歳) |
実親には5ヶ月。義親には6ヶ月でした。生まれる直前まで言いたくなかったくらいでした。流産して同情されるのはとても嫌でしたので。
2006.11.14 21:49 9
|
匿子(28歳) |
ゆめのさんって強い方なのですね。
流産や不妊治療のことも話さず一人で頑張ってこられたなんて凄いですよ!
私は結婚10年目に子供を授かり、やはりともに初孫でした。私の場合は母にだけすぐに報告しました。
質問ですがお母様とは仲がよろしいですか?だとしたらお母様には報告なさったらどうでしょう?きっと今までも色々な悩みを一人で解決されてきたのでは?もちろんそれも大切ですが、もっと誰かに甘えて気持ちを楽にすることも大事だと思います。
今3ヶ月で大事な時なので、できれば余り悩まずリラックスして毎日を過ごした方が良いですよ。
最終的にはゆめのさんが一番良いタイミングで・・・。
どうぞお体を大事になさって、元気な赤ちゃん産んで下さいね。
2006.11.15 00:16 8
|
みかん(34歳) |
治療を受けたわけではないので、参考にならないかもしれませんが・・・。
1.実家
毎回生理のチェックされていたようで、早々にバレました。
私は生理痛が重くて、毎回騒いでいたので、「最近ないんじゃない?」が発端です。
2.義実家
ツワリが始まり、仕事をやめたのでそのときに伝えました。
悪阻入院をしたので、黙っていても1ヶ月以内には伝わったはずです。
2006.11.15 00:54 8
|
KY(35歳) |
ご返答ありがとうございます。
私も皆さんと同じく安定期に入ってから、妊娠報告をしようと思っていました。が、安定期がないということでベストなタイミングが失われた感がありましたけど、皆さんの体験を伺って、必然的に報告の機会がくるのかなと思いました。
母親とはよく連絡を取っているので早い段階で報告の機会がくるかと思います。その時まで、報告の仕方(説明)を慎重に考えたいと思います。
ありがとうございました。
2006.11.15 23:10 7
|
ゆめの(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。