叱らない親と子供の暴力
2006.11.18 17:08 1 10
|
質問者: ぺッタンさん(31歳) |
まあ二歳の子供だし、その辺はある程度仕方ないかなあと思うのですが、そんな子供の親に限ってなぜか叱らない親が多いなあと最近思うんです。
もちろん、その場で何度も叱ってるお母さんを見ると「みんな大変だなあ」と共感するのですが、真剣に叱らないお母さんを見ると「なぜ?」てイライラしてしまいます。
聞くと、やったりやられたりで子供は覚えていくと考えられているみたいなのですが、はっきり言ってそんな方針の子供とは遊ばせたくないなあって思ってしまいます。
それはそれとして、まだ小さな子供だから親がしっかり監視して、暴力は悪いことだ教えてあげるべきではないでしょうか。
息子はどちらかと言うとやられる方ですがf^^;)、暴力は絶対ダメよ!特に自分より小さな子供や女の子には絶対暴力ふるわないようにと教えてます。
でももちろん、うちの子に限っては絶対ないと思って、目を光らせてますが。。
それぞれの方針があって当たり前なのですが、、、みなさんどう思われますか?
回答一覧
本当に多いですよね!方針だかなんだか知らんが、野放し!頭にきます!
私は、言葉では優しく注意します!
「物で叩いちゃダメだよ〜ねぇ」と自分の子供にも使った事のない優しい声で。ポイントは目です!かなり眼力を使って訴えます。もちろん、その子の母親に見えないようにですが。。。
目は口ほどに物を言う。まさにそれです!次第に、うちの子に対しての害はなくなりました。幼い分、敏感みたいで!もちろん普段は一緒に仲良く遊んでますよ!最近は他の子に手を出してるときにも軽く優しく言ってます。
あまり、いい方法ではないと思いますが親が常識ハズレだから仕方のない手段と思っています。
2006.11.19 00:58 14
|
球根(26歳) |
保育園の先生が前に言っていましたが、子供を見ればその家庭がわかるそうです。明るい家庭、何か問題がある家庭など・・・。
他のお友達といて、暴れるなどのトラブルばかり起こす子供の家庭はやはり親に何か問題がある場合が多いような気がします。まだ小さくて暴れちゃうのはしょうがないですけどね。三つ子の魂百まで・・・という言葉を私はよく親に言われます。3歳までの時期が一番大切だと。その時期に親がいい悪いを子供にハッキリ教えていかないといけないと思っています。子供に甘く、ちゃんと子供の目を見て怒らない親を見ると、本当に子供がそれで反省するの?とも思ってしまいます。
2006.11.19 08:45 36
|
しょうママ(27歳) |
いますね。そんな親。
そういう親って、よその子供をたたいたり、けったりしているのを見ても
『な〜んてうちの子は元気なんでしょう』
って感じで子供を見てますよね。
すごくむかつきます。
方針だかなんだかわからないけど、やったりやられたりで勉強するなどとえらそうなことを言っているけど、そういうとこの子供はよその子供に手を出す一方で、やられたりなんかしないんですよ。
で、やられないから、やられたら痛いとか、嫌だとかいう気持ちがわからないんですよね。
で、もし仮にそんな子が他の子にやられちゃったりすると、親は目の色変えて怒鳴り込んできたりするんですよ。
そんな親に育てられてる子供はちゃんと親に勉強させてもらってないわけですから、かわいそうでもありますね。
だからと言って、私はそんな子供に『こういうときは、そんなことしたらダメよ』
なんておせっかいなこともしません。
そんなことしても、親に
『うちのかわいい子に何してんのよ?』
とにらまれるのが落ちです。
よそはよそ、うちはうちです。
そういう親子がいたら、お付き合いしたくないですし、知らない人だったらその場では遊びません。
2006.11.19 13:57 12
|
とくめいめい(30歳) |
こんな人もいます。
自分の子供がやられている時には、相手の親や子供に対してその都度、怒り狂っていたのに、半年経って、自分の子供が他の子に暴力を振るい出したら、「うちはのびのび育てているのー、元気がいいでしょ。」だって。
開いた口がふさがりません。
自己中もいい加減にしてほしいです。
2006.11.20 06:46 19
|
どんどん(34歳) |
うちの子に限ってはないとは、うちの子に限って他の子に暴力をふるわないという事は断定できないので、息子が他の子に暴力をふるわないよう目を光らせているということです。誤解があってはいけないので、、、f^^;)
球根さんの目で叱るってのは効きそうですね〜。使ってみようかしら。
とくとくめいさんやどんどんさんのおっしゃる通り、そういう親に限って、自分の子供の事で何か言われたりすると血相変えてよく怒ってられます。
だから、こっちもその子供を叱りたくても叱りにくいんですよね。
しょうママさんの三つ子の魂百までって言葉、本当だなと最近痛感してます。
二歳になってどんどん色んなことを覚えてきてるので、今が肝心という気持ちで毎日何度も何度も同じ事言わされながら叱ってます。
子供の一生にかかわってくる大切な時期なんだという気持ちで。
色々貴重な意見をありがとうございます。
また他にもご意見あれば、よろしくお願いします。
2006.11.20 08:56 41
|
ぺッタン(31歳) |
私の弟の家がそうです。男女の子供がいますが、お嫁さんも怒らない主義です。でうちの子供たちと遊んでいても突然固いおもちゃで叩いてうちの子供の額が切れました。その時は「危ないから物で叩いちゃいけないよ」とそれだけでした。うちは血が出ているのに・・・・それにすぐに興奮してかむのです。でも誰も注意せずに母は手をかまれ青あざになっていました。うちの子も服の上からかまれ、見たら歯型がくっきり、泣き叫んでいましたが「子供の喧嘩だから危なくなければ大丈夫」と怒らないのです。こっちが危険なのにと。私は怖くて目が離せません。本当に正直怖いです。私はすぐに危ない時は注意するし叩きます。それが人前でも。本当に子供が暴れていても喧嘩しても注意しないお母さんは時々「えっ?」と思いますね。やはり人に迷惑がかかる時は注意して欲しいですね。
2006.11.20 16:17 15
|
ほうか(34歳) |
やんちゃな2歳の男の子をみんなで叱っています。
ただ、ちょっと違うのは、私達ママ友は、男の子とそのママが好きなので、悪いときは他のママも一緒に「それは、駄目よー!」と叱れる関係です。
他のママ達から言われるのは、その子もそのママにも良いような気がします。特に先輩ママから言われると、相手のママさんもちょっと考えるのではないでしょうか。
自由にのびのび喧嘩をしたっていいけれど、「これは危ない」と「これは悪い」というルールを作りましょう。
そういった上で、自分の子供を怒れない母親なら、他のママ達みんなで叱る・・・それを嫌がる母親なら、おつきあいは難しいと思います。
でも、教えてあげることって大切だと思います。
2006.11.21 10:41 14
|
りる(39歳) |
ほうかさんのお話聞いて、本当に怖くなりました。
額が切れるなんで、とんでもないことですよね。
何歳位の子供さんかはわかりませんが、何も注意しないなんてやられたほうはたまりません。
でもこういうお母さんは増えてきているのかなと最近思います。
人の痛みをわからないまま、子供が大きくなる事はすごく恐ろしいです。
2006.11.21 17:12 13
|
ぺッタン(31歳) |
うちの息子も2歳児です。公園では同年代のお友達と仲良く遊んでいます。
以前保育士をやっていたからか、暴力や危険な行為をしている子がいると、黙っていられなくて、誰でも構わず注意しています。
周りのママ友さん達がどのように思っているのかは分かりません。。。うるさい人と思われているかな(苦笑)けど、親しくはしていただいています。
もちろん、他人のお子さんに注意する分自分の子どもにも目を光らせています。
最近、公園に行くと、自分のお子さんを見ていない方が多いような気がします。なので、叱らない。と言うよりも気づかない方が多いように感じます。
2006.11.22 00:57 14
|
鯉太郎(30歳) |
りるさんのご意見のように親が叱らないなら周りが叱ってあげないとダメですね。
でも自分の子供となると血相変えて怒られる方も居るので、少しひいてた部分もありました。悪いことをして注意して逆ギレ?されるような方ならおつきあいしな方が良いということですよね。
鯉太郎さんのおっしゃる通り、ずばり見てない母親も本当に多い!ですね。
私も感じてました。
色々ご意見ありがとうございます。
同じような考えの方がたくさんいらっしゃってとても参考になりました。
また何かありましたら、教えて下さいませ。
2006.11.22 16:16 13
|
ぺッタン(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。