HOME > 質問広場 > 不妊治療 > パニック障害・自律神経失...

パニック障害・自律神経失調症の方で出産されたかたいますか??

2006.11.24 17:23    0 3

質問者: メイさん(27歳)

結婚してもうすぐ2年になります。半年前から妊娠するためにがんばって薬を飲まないように努力していますがなかなか体調がよくなりません。。そろそろ病院に相談しに行こうと考えています。経験のある方、いい産婦人科を知っている方お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

元鬱病でしたが妊娠出産しました。
でも出産のために鬱を再発させない努力を
して薬も全部やめて頑張りました。
出産育児って簡単なことではないし健康な人でも大変さで育児ノイローゼになるくらいなんです。
病気の重さにもよりますがやはり完治してからでないと育児は相当厳しいと思います

医師は相談すれば薬を飲んでいても妊娠のお手伝いをしてくれます。

でもその後、全く寝ず食べず状態で赤ちゃんのお世話出来ますか?
自分が発作を起こしても病院に通うことは困難です。
出産後あなたを手伝ってくれる人は沢山いますか?
実際子供を産んでこんな状態で鬱だったら死んでいたかもしれないと思うことってありました。
焦らずまず病気を治すようにしてからの方が良いと思います。

2006.11.25 18:53 9

ゆう(27歳)

私は数年前、自律神経失調症と診断され、妊娠直前までうつ病で精神科に通院していました。
 妊娠が判明してからは薬は一切飲まないようにしました。現在妊娠7ヶ月目です。
 私の場合は、妊娠をきっかけにうつ症状はだんだんと軽減されて今はまったくつらくありません。心がとても充実しているのです。
 しかし、心の病気は人それぞれ。自分を取り巻く環境や発症したきっかけも違うのでやはり、かかりつけのお医者さんに相談してみてはいかがでしょうか?

2006.11.26 15:51 9

うたあた(24歳)

私は子供が一才の時に同じ症状になり このまま子供ともさよならかもと思うくらい息苦しい発作が起きました。それ以来発作や体調がおかしく精神的にもなにか悪い病気かも死ぬかもと思い色々な科の病院で検査しました。でも異常が無く結局心療内科にいきました 薬も出されましたが生理が止まる可能性があるかもというので飲みませんでした。原因は今から思うと育児ストレスと生活バランスの崩れだったかなと思います。発作が起きてから一年くらいで漢方に出会いとても体調がよくなりました 今でも疲れと興奮で息苦しく感じる時は 腹式呼吸と かかとのつぼでリラックスするようにしています 育児はかなりストレスが加わるので治してから出産するほうがいいかもしれないですよ。ぜひ漢方とつぼとビタミンCカルシウムをとってストレスを作らないようにしてくださいね。あせらず治してくださいね応援しています。

2006.11.26 17:29 7

かーさん(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page