主人の嘘がわかったらどうしますか?(長文です)
2006.11.27 16:08 0 5
|
質問者: ひまわりさん(33歳) |
もともと飲み会にはあまり参加しない人で(どちらかというとあまり行きたがらない感じ)、月に1.2回だったのが、週に2.3回に。
会社の通勤には数ヶ月前から鉄道のICカードっていうんですか?料金後払いのカードを利用するようになったんですが、インターネットで改札を通った時間が請求書と共に履歴で見れるようになっていたんです。それをみて、飲み会だと言っていた日も自宅最寄駅までいつも通り定時に帰ってきている事に気づいて、訳が分からずショックでした。
最寄り駅の近くにはもともと時々行っていたパチンコ店があったので、なんとなくそうかなぁとは思っていたのですが、この前休日出勤すると行ってでかけた日、パチンコ店の駐輪場に主人の自転車があるのを見つけてしまいました。(それを見にいってしまった自分もなんだか嫌なんですけど)
実は数ヶ月前に怪我をして不自由な体にストレスもたまっていたようなので、それまで1ヶ月に1,2度いくか行かないか位の頻度だったのが週に3.4回になったのだろうとは思います。
今迄パチンコに行く事に対して文句を言った事もありません。正直言えば、私の親はギャンブルをしない人だったので最初は抵抗があったのですが、ほんとに時々だったし、小遣いの範囲で他に趣味がある訳でもなかったし、そうハマってるという程でもないしと快く送り出していました。
ただ、飲み会や休日出勤だと嘘をついて行っていた事がショックで...
結婚4年ですが今まで喧嘩らしい喧嘩もしたことがないんです。今でも仲はとてもいいし優しい主人です。喧嘩ぐらいしたほうがいいのかと思う位なんですが主人はとても優しい人だし喧嘩する要素もないしという感じでした。
そういう人だから、私に心配かけまいとして飲み会だと言ってるんだろうなとは思うんです。
夫婦の間に多少の隠し事があってもいいもんなのだろうか、そっとしておいたほうがいいんだろうかと思ったり、でも私の中の嘘をつかれているというストレスの方が大きくなってきて、訳が分からなくなってきています。
お互いに気を使い過ぎているのかな。
皆さんだったらすぐに聞き出しますか?そっとしておきますか?
そんな事くらいさっさと聞いちゃえばいいのにって思われるでしょうが、考えすぎて訳が分からなくなってきています。
お時間ある方、なにかアドバイスがいただけたら嬉しいです。
回答一覧
明るい感じで「飲み会とか言って、パチンコに行ってたでしょ!こないだ見ちゃったよ(笑)」「わざわざ嘘つかなくても、行きたい時に行って良いんだよ。何かあった時に行き際が分からないと不安だから、今度からちゃんと行ってね」って言ってみてはどうでしょうか?
行くこと自体に反対ではないなら、あまり思いつめた感じで重たく暗く聞くよりは、明るく冗談交じりでお話したほうが、相手も本当のことを言い易いように思います。
2006.11.27 18:22 7
|
サンタ(30歳) |
正直にひまわりさんの気持ちを伝えたらどうでしょう?
パチンコ行く事遠慮しているのかも知れないけど、ウソつかれる方が悲しいよ。
それに、ウソついているのかも?と疑って色々調べちゃう自分が嫌だよと
言ってみては?
私でしたら、隠し事やウソは絶対嫌なのでそう話し合います。
2006.11.27 23:13 7
|
フィガロ(31歳) |
私もみなさんと同じように明るく「パチンコ屋さんで見かけたよ〜。嘘つかなくてもいいのに♪」と言ってみたらいいと思います。
ご主人がひまわりさんに心配かけたくなくて嘘をついているのだったら、その嘘でひまわりさんが少しでも傷ついていると知ったらもう嘘はつかないんじゃないかと思います。
2006.11.28 08:27 9
|
はるさめ(33歳) |
私なら、笑顔でつっこんでみます。
「自転車みつけたよ〜。心配かけないように、って思ったのかもしれないけど、これからは言ってよね♪」
と言います。
私もパチンコは抵抗があるので、「ほどほどにね〜♪」と付け足すでしょうね。
2006.11.28 00:02 7
|
ひまわり(30歳) |
サンタさん、フィガロさん、ひまわりさん、はるさめさん、ご意見ありがとうございます。
なんだか発覚してからも時間もたっているし、言い出すタイミングがなかなか見つけ出せずにいるのですが。
自分でもいろいろ考えすぎてしまって、明るく言えるか自信もありませんが、なるべく明るく言い出せるようにがんばってみます。そしてしっかり自分の思っていた事も伝えたいと思います。
背中を押してもらってありがとうございました!
2006.11.29 11:37 6
|
ひまわり(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。