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ドロ、虫付き・・家庭菜園に慣れない!

2006.11.28 10:12    0 7

質問者: 匿名さんさん(30歳)

主人の家は、農家ではないですが、家庭菜園というには立派過ぎる畑があります。私の実家は庭が狭く、野菜はスーパーで買っています。腐らせるのは大嫌いで、食べれる分を、種類多く買っていました。
 敷地内同居をしているので、家の前に畑が広がっています。正直、義父母が食べろ食べろと、うるさいのです。サツマイモ20本・・大根3本・・ほうれん草10把・・。いっぺんに持ってきて、二人家族でどうしろと言うのでしょうか。いつまでも冷蔵庫に入れとけないし、畑で作っていない、他の野菜も食べたいし・・。冷蔵庫や野菜置き場で腐っていくのが許せないのです。ドロや虫もいっぱいで、きれいに洗いたいので水道代も気になります。無農薬なのはありがたいですし、欲しい時に欲しい分だけ取りたいなと、切に思います。義母は「茹でて冷凍しとけば良い」と言います。その通りですが、面倒で・・そこまでしたくないというか・・。これは、都会からやってきた嫁のわがままなのでしょうか・・。

 私が自分で取るからと言いながら、なかなか減らない畑の野菜に、義母はシビレを切らしているようです。主人は余ったら捨てろ、と言いますが、そんな事はしたくありません。初めから取らないほうがマシです。
 同じ状況の方、いますか?どうされていますか?

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回答一覧


なんとなくお気持ちわかります。

我が家にも近所の畑からのおすそ分けがまわってきます。
無農薬なので、よ〜く洗ったと思っていても思わぬところから青虫が出てきたりします(^^;)一緒になべの中でゆでてしまったことも・・・。
とれたての新鮮な野菜でありがたいのですが、同じ野菜を買ったばかりだったして、正直食べきれないなと思うことがよくあります。

なので、近所の奥様にまたまたおすそ分けして持っていくようにしています。
その方も多すぎた分は実家のほうへまた持っていくようでしたよ。
みんなで少しずつでもおいしくいただけたら一番かな、と思いますので、喜んでもらってくださるお友達を見つけるのはどうでしょうか?

2006.11.28 17:28 27

ももんが(32歳)


都内在住の者です。

無農薬野菜がたくさんもらえるなんて羨ましいです!!

泥がついててよく洗わないといけないかもしれませんが、農薬たっぷりの野菜こそ、よく洗わないといけないと思いますので、水道代はどちらにしろかかるかと思います。

私は普通にスーパーで買った野菜、冷凍しますよ。たくさん買ったほうが割安だったりするので。。。

そういうことするのは、都会、田舎関係ないような・・・。単にスレ主さんがめんどうなだけですよね??

畑にそのままにしてダメにしてしまうのも、取って使い切れなくてダメにしてしまうのも、同じことだと思います。

ダメにしたくないならお義母さまの言うとおり、冷凍してみてはいかがですか?

料理するときの手間も省けて意外と楽ちんだったりしますよ。ぜひ試してみてください☆

2006.11.28 17:44 16

都会っこ?(28歳)


横ですが、ももんがさんへ


>喜んでもらってくださるお友達を見つけるのはどうでしょうか


せっかく下さるので、有難く受け取りますが、私ははっきり言って迷惑です。
毎回顔で笑って心で泣いての心境です。
いくら新鮮だからといって、ごっそりついた土も困ります…。

2006.11.28 19:11 28

匿名(秘密)


無農薬のとれたての野菜なんてうらやましい限りです。
味が違いませんか?
他のかたも書かれていますが、土のついた野菜を洗うのも、農薬のついたスーパーの野菜を洗うのも水道代はかわらないと思います。

2006.11.29 00:41 17

はな(30歳)


わかります〜まったく同じ状況です!
うちも2人暮らしなのに、ダンボール満杯で野菜をくれます。根菜類は保存も長持ちするので有難いとは思いますが、全部となるととても食べきれません。冷凍したりもしますが、そのうち霜がついたり冷凍臭くなって結局捨てることも多いです。
私も捨てるのは心苦しいですが、もう割り切るしかないです。食べてあげなくてごめんねって気持ちです。
ただ、私は大の虫嫌いで、キャベツや白菜が穴だらけだったりすると、旦那に虫を取ってもらうか、でなければ穴がなくなるまで(虫が奥にいたりするので)むいちゃいます。そうしなければ冷蔵庫には絶対入れません。以前、青虫が野菜室で成長して でっかくなってて(><)絶叫し大騒ぎしましたので。思い出すだけで鳥肌!

2006.11.29 09:51 18

さこ(秘密)


お気持ち、すごくよくわかります。
でも葉モノの野菜は、「育ちすぎちゃったりすると食べれなくなる、ダメになる」と姑に言われました。
収穫して冷蔵庫のなかでダメになるのも、畑でダメになるのも、一緒らしいですよ。
 
私も何度か姑から、ほうれん草を大量にいただきましたが「このタイミングで・・・貰ったらすぐにゆでないと、ダメになっちゃうし、でも今はやりたくないよ〜」です。洗うだけで1時間半かかるし、ゆでて切って冷凍するまで2時間半も!
大根だって、冷凍したらブカブカになっちゃったし・・・。
あまりに辛いと思うときは、捨てることもあります。

2006.11.29 20:10 7

KY(35歳)


同じ状況の者です。
まずは・・慣れだと思います。
二人家族の時もうまく使いこなしてました。最初は同じメニューしかできなく、もらうのがうっとうしいかぎりでしたが、本当に慣れです。

まず、さつまいもなんかは保存がきくし、長くおいてても甘さが増して美味しいですよ。
ほうれんそうなんかはは買ったものにくらべて甘くておいしいし。
私は冷凍嫌いなので使い切ります。

その時期しか食べれない美味しい野菜があるのだから、違う野菜を買う必要も無いと思うのですが。
アドバイスとしては、まずカブラだとすると、肉ダンゴと炊いたり、カニを入れてカニあんで食べたり、白菜なら八宝菜やじゃがいもと炊いたり・・って感じで大量消費してます。
ほうれん草はおひたしが一番早くなくなりますね。困ったら全部味噌汁に入れて消費してます。そんなこんなで10年やってます。お気持ちよくわかりますよ〜。
たまには手抜きしたいですよね。コロッケでも買って帰ろうと思っても野菜たちが待ってると思うと・・。
でも肌の調子とか良くなりますよ。
お互い頑張りましょう。

2006.12.4 00:35 9

おまき(35歳)

1917

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