HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 無月経克服して妊娠された...

無月経克服して妊娠された方いますか?

2009.12.6 10:34    0 3

質問者: しーちゃんさん(32歳)

こんにちは。
今までずっと生理が順調だったことがありません。周期は本当に不規則で2週間だったり半年以上だったりです。5年前に主人の渡米に同行したときストレスのため体重が減少し、無月経になってしまいました。日本に帰国し、病院に行って注射をして生理を起こしていました。そろそろ子供を、と考えクロミッドを処方していただいていましたが、今度はオーストラリアに赴任になってしまいました。英語だと言いたいことどころか自分の状況を説明するのも大変です。こちらでは不妊治療が進んでいるということで、IVFを考え始めています。生理が順調でも不妊で悩まれている方がたくさんいらっしゃるのに私のように無月経になってしまっても妊娠、出産は可能なのでしょうか?こんなことを考えているとただただ不安で仕方ありません。無月経を克服して出産された方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も無月経でした。

結婚して1年ちょっと一回も排卵が起きなかったので、
不妊治療専門の病院に行きました。

その前に婦人科に通っていましたが、
クロミッドも効かなかったので・・

治療の前の検査を経て、初めての治療(セキソビットという薬とHCG・HMG注射)で、結婚して初の排卵、
そしてそのときに妊娠して、
今は8ヶ月の赤ちゃんがいます。

私は全然排卵しなかったのに、一回の治療で妊娠できました。
本当に妊娠って奇跡なんだなぁと思います。

しーちゃんさんもがんばってください。

2009.12.7 17:49 28

わかめ(31歳)

学生時代からずっと不順でした。
半年に一回が当たり前みたいになってて……
ですが、実はデキ婚です(苦笑)
妊娠自体は5回しました。
二度流産。
二人子供が居て、今三人目がお腹にいます。
すべて、自然妊娠です。
生理が順調なのと、妊娠のしやすさは違うのかも知れません。
実は、次男を出産した後、生理が三年なくて、さすがに病院に行ったら、無排卵だと診断されました。
女性ホルモンが閉経後の方と変わらないとか。
先生は、二人子供を自然妊娠出来た事が不思議だと首を傾げてましたが、漢方薬で、体質の改善が良いよと、暫く漢方を処方していただいてました。そしたら、思わぬところで、三人目の妊娠が発覚。
先生に排卵してなかったはずじゃ?と言ったら、苦笑いしながら、不思議な事もあるんだねと言ってました。
産婦人科の先生にも、解らない事がいっぱいあるんだと思いますが、こんな変な人もいるので、生理不順だけで、妊娠出来ないとは言えないと思います。

2009.12.7 18:21 27

こま(42歳)

わかめさん、こまさん、ご意見ありがとうございます。
なんかすごく勇気付けられました!
年齢も年齢だし、両親にも早く孫の顔を見せてあげたいと思っています。
気持ちばかり焦ってしまっていて、落ち着いて一歩一歩頑張ることにします。
ありがとうございます。

2009.12.16 18:19 32

しーちゃん(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page