HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊治療中の喘息薬

不妊治療中の喘息薬

2006.12.7 21:53    0 2

質問者: トトロさん(31歳)

毎年秋〜冬にかけて風邪を引き金に気管支の調子が悪いため、内科で吸入の喘息薬を処方されました。副腎皮質ホルモンの作用により喘息発作を抑える薬ですが、不妊治療に悪影響を与えないか心配です。喘息はそれほど重症ではないので、不妊治療中は使用しないほうがよいのでしょうか。経験者の方いらっしゃったら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気になるのであれば
治療を行っている 婦人科の先生に直接聞いた方が良いと思います。もしくは 処方してくれた内科の先生に状況をお話されたほうがいいです。
素人目で 推測して 判断するのは危険だとおもいます。本当に身体の事を考えるのであれば 
薬を使う前に 聞いた方が良いと思います。

横にそれますが 私は小児喘息で現在は 治っていますが 時々気管支炎の様な状況になります。症状がひどくなり 薬での治療が始まりましたが その際に 妊娠の可能性はないですか?ときかれました。どうも 妊娠時に使用すると 奇形などが問題になるような薬だったようです。
その後 時が過ぎて 妊娠しましたが 産婦人科の先生に たまに小児喘息や気管支炎のような症状がでる事をお話したら 私の場合には 使用しても問題は無いでしょうとの事でした。

人によっても 使用している薬によっても違ってくるので どうぞ ご相談されてください。

天使が舞い降りると良いですね。

2006.12.8 09:00 38

とろろ(30歳)

とろろさん、お返事ありがとうございました。気管支炎を乗り越えて出産されたということでとても心強いです。内科の先生は不妊治療中はどんな薬でもいいもんじゃないので使うか使わないかはお任せしますというコメントで、婦人科の先生は陽性反応が出るまではどんな薬でも問題ないというコメントだったので、ちょっと不安になって投稿してみました。今日もういちど婦人科の先生に聞いてみましたが、やはり問題ないとのことだったので薬を続けてみることに。

2006.12.9 22:53 28

ととろ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page