胚移植してから、情緒不安定です。
2006.12.8 14:18 0 4
|
質問者: きなこさん(32歳) |
よく、赤ちゃんに対する執着がなくなったら妊娠できたとか、心から赤ちゃんが欲しいと穏やかな気持ちになれたら妊娠できた、と言いますよね。今の私は、そんな気持ちとは正反対です。どうしてもそんな気持ちになれません。「赤ちゃんはまだ?」とプレッシャーをかけてくる主人の両親や祖母には、恨みの気持ちでいっぱいです。
どうにか気持ちを落ち着かせたいのですが、どうしたらいいでしょうか?こんな状態なら、もう今回は妊娠は無理でしょうか。
回答一覧
私もきなこさんと同じように、夜寝れなかったり、怖い夢を見て寝れなかったり動機がしたりとほんとに不安定でした。結果が出るまで妊娠のことばかり考えていました。安静にしときたいところですが、少し外に出てゆっくりお散歩するなどしてみると気持ちが落ち着いてゆったりとした気持ちで過ごせますよ^^
2006.12.9 09:51 6
|
はな(30歳) |
そんなことは無いと思います。
私もいま胚移植後の判定待ちなので、気持ちよーく分かります。
>よく、赤ちゃんに対する執着がなくなったら妊娠できたとか、心から赤ちゃんが欲しいと穏やかな気持ちになれたら妊娠できた、と言いますよね。
上記の様なことで皆さんが妊娠できるのなら、不妊治療などせず禅寺で修行し悟りの境地に達すれば子宝に恵まれるということなのでしょうか?私はそうは思いません。たまたまその様な方がいらっしゃっただけで、またそういう気持ちにならなければダメということでも無いと思います。
確かに穏やかな気持ちになるのは自身と体調、そして周囲の人にも良いことですが、焦らないで!
情緒不安定になりヒステリーを起こしたりプレッシャーをかける人達を恨んだり、これは自然な心理過程であり普通だと思います。まずはご主人とよく話し合い自分の気持ちをこまめに吐き出してはどうでしょうか?(私の場合これが一番の安定剤です。)あと、一人で居るとどうしても悪い方に考えてしまい不安になってくるので、そんな時は小説やドラマ、映画などを観て現実逃避することにしています。ポイントは実生活からかけ離れた内容の物を選ぶことです。明らかに作り物のファンタジーやミステリーものは入りやすくてお勧めですよ・・・
2006.12.9 13:22 5
|
かぼす(32歳) |
きなこさんこんにちは。
私も先日移植をしました。
きなこさんと同様に、不安な毎日を過ごしていました。
でも、ふと思ったのです。
なぜ私はこんなに不安なのだろう?と・・・
私は今まで、後悔しないようにと
治療を頑張ってきました。
よく考えてみると
あの時こうしておけば・・・
と後悔するようなことはしていないのです。
だから、もし良い結果にならなくても
やるだけのことはやったのだから
自分を責める必要はないのだと・・・
そう思ったら、気持ちが楽になり
どんな結果になろうとも受け止められる
覚悟ができたような気がします。
きなこさんも、今まで一生懸命
治療を頑張ってきたのではないのでしょうか?
後悔しないようにとベストを尽くされたのではないのですか?
その頑張りをお腹に戻した卵ちゃんは
わかっているはずです!
どうか、きなこさんの優しい声で
お腹の中で頑張っている卵ちゃんを
応援してあげましょう!
きなこさん、自分を責めないでくださいね。
一緒に頑張りましょう!
2006.12.9 14:54 11
|
たま(34歳) |
みなさんからのお返事、本当に嬉しかったです。不安定になるのは仕方のない事なんですね。みなさんのお返事を読んで少し安心しました。自分を責めるのを止めて、判定日まであともうひと頑張りします。
2006.12.10 14:50 6
|
きなこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。