HOME > 質問広場 > くらし > ここでしか言えないけど異...

ここでしか言えないけど異性でよかった・・・

2006.12.8 22:32    0 3

質問者: おんさん(30歳)

真似をする友人がいる!というお話は時々ここでも話題になっていますが、私にもそういう友人がいます。ただ、私の真似だけでなく、色んな人の真似をしているのですが。まぁ、真似されるって事はそれが「いい」と感じてくれたからだと思って流してます。

真似だけではなく、張り合ってくる部分もあるのが参ります。本人は一見オットリ系の人なので、そんなに対抗意識をむき出しにしてくるわけではないのですが、静かな闘志の青い炎?!が感じられるのです。私の方が先に結婚が決まったのでその頃はツンケンされましたが、自分が決まってからは「色々教えてね」と仲良しモードになりました。結婚式もたくさん真似されました。そして自分の方がグレードが高い披露宴である事を強調されまくりました。しかし、新郎の挨拶まで同じになるとは笑うしかありませんでした。

それはさておき、縁が深いのか、彼女と同月に出産となりました。「同級生だし遊ばせようね〜」と言われてましたが、生まれたのは私が男の子で彼女は女の子。異性であることにホッとしてしまいました。同性だったらまた真似&張り合いが始まるような気がしてたので。

それでも付き合いが長いし、真似とかもどうやら真似しようと思ってやってるのではなく、彼女の中では「いいな」と思った事がいつのまにか自分が考え付いた事になってるみたいなんで、憎めない部分もあるんですよね。張り合いもこちらが流してればいいだけだし。でも子供は本当に異性で良かったと思ってしまうのでした。

独り言のような文章を読んでくださってありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まさに今、同じ思いをしています。

私の場合、真似されているのは言葉…
と言うより、考え方そのものと言うか…。
さもさも自分の考えだとばかりに話すので
かなり癪に障ります。

その彼女、自分自身の確固たる考えや
思想を持っていないんです。
だから、会話の内容は貧弱で、面白くもない。

自分に注目を集めようとする時や
気の利いたコメントをしたい時に
人の言葉を盗んでアレンジもせず語ります。
それも盗まれた本人のいる目の前で。

彼女の前で口を開くのが怖いです。

2006.12.9 07:15 8

盗みはイカンよ(秘密)

少なからずその友人は、おんさんのことを良く思ってないと思います。もちろん、おんさんが何も悪いことをしてなくてもです。
逆恨みというか、気持ちが「良いな、真似したいな」から始まって「羨ましい」から徐々に「妬み嫉み」に変わって勝手に恨まれることってありますよ。だから対抗意識が出てくるんだと思います。こればっかりはあちらの性格の問題ですので、縁を切るしかないんですけど。

お気を悪くしてしまったらごめんなさい。ただ、私も同じような体験を幾度となく味わってきたので思わずレスしました。
そのような友人とは必ず関係が終わります。おんさんがどれだけストレスを我慢できるか次第ですが。

2006.12.10 19:39 5

匿名(29歳)

コメントありがとうございます。

盗みはいかんよさん、それは嫌ですね〜。自分に自信がないけど負けず嫌い。そんな感じですね。彼女が真似して何か言ったら「前は私もそうだったけど、今は違って〜〜なんだ」とか言ってみたくなりますね。

匿名さん、気を悪くしてませんので、気にしないで下さいね。彼女は私だけでなく色んな人の真似をするんです。友人は結婚式の時のネイルを全く同じにされたと憤慨しておりました(思い入れがあったネイルだったので)だんぜん彼女の方が私より美人だし、仕事とか色々な面でも私が彼女に羨ましがられる事はないような。だから妬みはないと思うんですけどね…。

しいて言うなら私の方が友達が多いって事くらいでしょうか。彼女はあまり友人がいないんです。理由は私には判ります。彼女は美人なので男性に囲まれている状況に慣れていて、男性の賞賛の目が自分以外に行くのはプライドが許さないというか。だから友人が少ないのも自分から遠ざけているだけなので羨ましがれる事でもない気がします。

たまたま色々縁あってここまできましたが、最近になって彼女の真似癖や対抗意識を燃やすところが目に付いてきて(友人たちによると気づくのが遅い!とのこと)、自分だけなら適当に流せるけど、子供が絡んだらそうもいかないだろうなと思いました。ほんと、異性で良かった〜。

2006.12.11 08:47 8

おん(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page