HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 主人の不妊治療への理解

主人の不妊治療への理解

2006.12.10 11:55    0 2

質問者: さくらさん(30歳)

私は卵管閉塞で、体外受精しか、妊娠の方法がありません。
過去2回しましたが、1回目は陽性でしたが死産・2回目は陰性でした。
3回目も来年年明けにしようと思っていましたが、主人が言うには、受精卵が流れているのだから、水子と一緒だ!と言われて、水子ばかりできるのも良くないと言って3回目の体外受精を許してくれません。主人は子供が大好きで私にはあまり言いませんが子供はとても欲しいみたいだし、私も欲しいので、体外受精を若いうちに早くしたいのですが、主人がどうしても許してくれなくて・・・
不妊治療中の方、ご主人様のご理解はどうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

許してくれないということは、旦那様はもう子供は諦めるということなんでしょうか?旦那様に、そこらへんの意思をもう一度よく確認してみるべきだと思います。
お話を読む限りでは、諦める気持ちはまだ無いけれども、赤ちゃん(受精卵)が水子になってしまうのが可哀相という気持ちが強いように感じるのですが、どうでしょうか。
もしそうならば、2人で一緒に水子供養をして、旦那様の気持ちを落ち着いてから再度トライされてはいかがでしょう。
また、「流産は赤ちゃんが忘れ物を取りに戻ったのだから、必ずまた戻ってくる」というような解釈の、流産に関するメンタルケアの本を一緒に読むのも、いいかもしれません。
それから、妻への心身の負担を心配して治療を続けることを躊躇しているという場合も考えられますので、「水子ばかりできるのはよくない」という言葉の、真意を確かめてみると良いかと思います。

2006.12.10 19:29 7

ゆき(32歳)

ありがとうございました。
そうなんです。。主人は私の体の事を気使って言ってくれているのです。でも私は赤ちゃんができるまで何回でもがんばるつもりでした。。
でも何とか説得してかわいい赤ちゃんが抱けるようにがんばります。

2006.12.12 10:51 7

さくら(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page