HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ご飯を作る時泣くんです・・・

ご飯を作る時泣くんです・・・

2007.1.16 10:30    0 3

質問者: さきさん(33歳)

こんにちは。
1歳の男の子の事なんですが,
ご飯を作るためにキッチンに立ったとたん,大声?おたけび?
みたいなすごい声をあげて,待ってる事ができないんです。
だから,お昼ねしている時とかに作ってレンジでチンできる物を作ったりするしかないのですが,
そこにこだわっていると同じようなメニューになってしまいます・・・。
皆さんのお子さんは,
おもちゃやテレビ等で気を引けば,
あるいは何もしなくても昼ごはん・夜ご飯を作る時,待っていてくれますか?
泣かずに待ってくれるようになるのは,一体いつぐらいからなんでしょうか。
2〜3歳かな?
お話聞けたら嬉しいです,
よろしくおねがいいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳7ヶ月の息子がいます。
うちは歩けるようになった1歳3ヶ月ごろから落ち着いてきましたね!それまでは大泣きなのでずーとおんぶでした。
今では、いないいないばあ〜とかお母さんといっしょのビデオを繰り返し見ています。でも飽きて来ると奇声をあげてきますけど・・・。
テレビも興味を示すまでは無理ですね〜。おもちゃや本は相変わらず興味を示さないので、効果ナシです(泣)

2007.1.16 21:28 19

みゆ(32歳)

コメント,ありがとうございます。
息子は,食後の機嫌が最高にいい時でさえ,私がキッチンに立って物音を立てると,大騒ぎ状態なんですよ・・。
先は長そうですね。
筋金入りの食いしん坊だとあきらめて
頑張ります。

2007.1.18 10:46 23

さき(33歳)

7歳の女の子と4ヶ月の男の子の母です。上の子の時も、この「待ったナシ攻撃」に随分苦戦しました。その名残かいまだに夕飯の準備は午前中に殆ど済ませてしまいます。(夕方から台所に立つのが苦手になってしまった?)
息子さんが大泣きする理由は何なのでしょう?お腹が減っているからすぐに食べたい!のか、もっと一緒に遊んでくれ!なのか・・・それ以外にも夕泣きとやらがあるそうで、夕方になるとぐずぐず泣いたり不機嫌になりますよね。(毎日毎日夕方は来るんだからいい加減慣れろ!と言いたくなる・・・)色々な理由があるでしょうが、それを探ってみてはどうでしょう?
解決できることと、辛抱してくれという事とあると思いますが、大人しく待ってくれるまでは今しばらく時間がかかるでしょう・・・(未だに娘はお腹が減ると5分おきにお腹減った〜とつぶやいてプレッシャーを与えます。)
離乳食の準備や後片付けもあり、その頃はなんだか一日中 台所仕事をしていたという印象があります。まとめて時間はとれないので、ちょっとのご機嫌タイムに一品つくり、寝ている隙に一品つくり、ごまかしながら一品つくり・・というような。もう味とかバランスとかより、いかにして機嫌よく一日を終えるかが大きな課題でした。
お互いにあの手、この手で乗り切りましょう!

2007.1.17 10:59 6

とら(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page