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アサリを柔らかくする方法

2007.1.21 15:55    10 1

質問者: レイさん(34歳)

ボンゴレパスタに凝っています。
スーパーで売っているむき身のアサリ(殻が取れてるもの)を使用していますが 歯ごたえがありすぎ食べててアゴが疲れます・・・。
アサリは煮込めば柔らかくなりますか?
(その場合どのくらいの時間煮込むべきなのでしょう?)
他にアサリの身を柔らかくする方法はありますか?
あとアサリは炒めない方がいいのでしょうか?(茹でるだけとか?)
ご存知の方教えて下さい。

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魚介類は火を通せばとおすほど硬くなります。ムキ身のあさりならもうすでに調理済みですから、それを調理すればさらに硬くなりますよね、きっと。
本当なら生のアサリを使うのが一番美味しいと思うんですが、ムキ身であえて作るとしたら、私なら


?オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒める。(好みで鷹の爪も)
?アサリを加えて10秒くらい炒め
白ワインを加える。
?むき身のアサリはうまみがあまりないのでここで砕いたコンソメを適量入れる。
?刻んだイタリアンパセリを散らす


以上手早くすればそんなに硬くならずにすむんじゃないかな?と思います。
生あさりで作るときは上記の手順で
アサリと白ワインを加えたところで
蓋をして殻があくまで蒸してください。調味は塩だけでも、好みで少し
コンソメを入れてもいいと思います。

2007.1.22 17:15 20

のえ@パスタの国(33歳)

1917

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