排卵のタイミングよりも遅かったかも・・・
2007.1.25 08:57 0 3
|
質問者: RIOさん(35歳) |
生理の周期は28日か29日で順調にきていたのですが、1/21頃には来ると思っていた生理がまだきません。
昨年、年初めと秋に2度流産をしたので、今年の2月か3月ごろからまた改めて子作りしようかなと思っていた矢先です。
今月は1/8ごろから数日間高熱でダウンしてしまって、排卵が遅れたのかも・・・と推測してみたのですが、1週間も遅れたとしたらとても大きなズレだと思うし、もし一週間以内のズレで、排卵してからしばらくしてから受精したとしたら、以前のように枯死卵などで流産する可能性もあるかもしれないな・・・と考えたりしています。このようなケースで順調に妊娠された方、もしくは残念な結果に終わられてしまった方でも差し支えなければご意見をいただければと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
ハムハムさん、お返事ありがとうございます。
わかりにくい書き方をしてしまいごめんなさい。補足させていただきますね。
そうなんです、私も排卵は1/7か1/8だと思っていたのです。今月は子作りをするつもりがなかったので、1/15にHをするときは、もう完全に排卵も終わっているし、妊娠に至ることはないだろうと思っていたので、避妊具を使わずにしていたのです。
だけど生理が来ていないので、考えられるのは、
1.1/8〜1/15以前に排卵して生理が遅れている
2.1/15前後まで排卵が遅れ、受精した可能性がある
のどちらかだろうと思うのです。
ただし、1/15よりも少し前に排卵をしていて、古い卵子になっているところに精子がきて受精した場合、枯死卵の可能性があるのではないかと思ったのです。
もし私のように、いつもの排卵のタイミングとは大幅にずれたかたちで避妊せずに行為をして妊娠に至ったという方がいらしたらお話を伺いたいと思ったのです。
またわかりにくかったらごめんなさい。
2007.1.26 04:32 12
|
RIO(35歳) |
「計算上では1/7か1/8頃に排卵だろうな・・・避妊をせずに1/15頃Hをしました。」
と書かれていますが、1/15って排卵日は過ぎているのでは・・・?
もしかして1/5の間違いでしょうか?
2007.1.25 21:19 9
|
ハムハム(32歳) |
「今年の2月か3月ごろからまた改めて子作りしようかなと思っていた矢先」ということは、今回は妊娠を望んではいらっしゃらなかったんですよね?で、排卵日をわざとはずして仲良ししたつもりが、妊娠の可能性が出てきて、排卵日のずれによる受精卵の異常を心配されているということでしょうか。私はこのような経験がないのでよいアドバイスもできず申し訳ないのですが、もともとの生理予定日が21日なら、1週間ずれたとしてもあと数日で妊娠判定薬でチェックできると思います。その結果を見てすぐお医者様にご相談されてはいかがですか。もちろんその数日も落ち着いていられないほどご心配なのでしょうが・・・。よい結果がでるといいですね。
2007.1.26 14:55 7
|
あんず(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。