手術入院するとき個室か相部屋か悩みます。
2007.1.25 19:54 0 9
|
質問者: ももさん(30歳) |
同じような経験された方がいましたら、意見聞かせてください。宜しくお願いします。
回答一覧
私も半年前に内膜症(チョコ)の治療のため腹腔鏡手術を受けました。その後、辛かった生理痛もなくなりましたよ。まだ妊娠にはいたっていませんが自然妊娠できたらな〜と期待してます。私はやはり気楽に入院生活を送りたいのもあり、個室でした。ももさんのように差額はかかりましたが、1日3000円でした。1万は高いですね。大学病院ですか?でも妊婦と同じになることを考えれば、私だったら個室希望すると思います。お互い早く子供を授かれるよう頑張りましょうね。
2007.1.25 20:30 15
|
ぷーさん(29歳) |
お気持ち分かります。
私は2年前に子宮と片側の卵巣の切除をしています。
入院期間が長くなりそうなので予算の都合大部屋にしました。
その時に妊婦と同じ部屋だったら嫌だなぁと思ってたのですが、病院側が配慮したのか別の部屋でした。
私の入った部屋は癌患者ばかりでしたが、皆さん明るくて色々と勇気づけられました。
大部屋でも色々のようですよ。
スレヌシさんは腹腔鏡で入院期間も短いので思い切って個室もありかなと思いますよ。
2007.1.25 20:58 22
|
匿名(秘密) |
ももさんへ
1年半ほど前、腹腔鏡手術で子宮内膜症の手術をしました。
わたしは差額ベッド代も惜しい気がしましたし、ひとりポツンと苦痛な時間を過ごすのも嫌だなと思いあえて個室希望にしました。入院早々同室者が術後で苦しむ姿にドキドキしましたが、自分の手術日にはみなさんに励まされました。術後や回復のプロセスをイメージ付けるのに大部屋はよかったと思います。
>妊婦さんと同じ部屋になってしまうのは辛すぎるし、でもこれからの不妊治療費を考えると、我慢してでも相部屋にするべきか・・
妊婦さんや産婦さんのお部屋と手術患者さんのお部屋はわけると思います。もしも相部屋になりそうな可能性があったら、医師や看護師に相談してください。ある程度は希望を聞き入れてくれるはずです。快適な療養生活を提供するのは医療者の義務ですから。
はじめての手術で不安がいっぱいだと思いますが、不妊の原因が解決するというごほうびがあることを信じて臨んでくださいね。わたしは手術を2回経験し、妊娠に至りました。術後の生理はとても楽になったし、なによりも妊娠できてよかったなと思っています。
手術日まで体調を崩されませんように。ステキなパジャマの1枚でも用意し、その日を迎えてくださいね。応援しています!
2007.1.26 07:06 10
|
マモ(29歳) |
こういう事もあるということで聞いてください。
私は3年前に大学病院で腹腔鏡手術を受けました。
あまり深く考えることもなく個室を希望しませんでした。
しかし私以外は全員妊婦さん。
診察で日に何度も心拍音が聞こえてくるのが辛くて・・・
たまたま部屋を移って欲しいと言われたので喜んだのもつかの間、移った先には何と新生児と一緒のお母さんが。
これにはさすがにへこみました〜
夜泣きで眠れないし。
結局無理を言って一日早く退院しました。
トピ主さんの病院はどのような感じなのか一度お尋ねになってみては如何でしょう?
私も今4回目の体外受精に向けてホルモン治療中です。
お互い頑張りましょう!
2007.1.26 10:50 15
|
さといも(34歳) |
こんにちは。
私は2年程前に不妊症の検査で腹腔鏡手術を受けました。
本当は個室を希望していたのですが、金額が高かった(差額1万円以上)ので6人部屋に変更してもらいました。
入院は3日間で私以外の5人中3人が妊婦さんで、出産まじか。
残りの2人は年配で子宮筋腫の手術で入院と言っていました。
6人部屋で良い事もありましたよ!
食事の時は、みんなで話しながら食べたりしましたし。
痛くて辛い思いをした自分にご褒美として、個室に泊まったつもりで、差額の分でご主人とディナーに行くととかいかがですか?
私はそうしましたよっ!
ディナーではなく、焼肉でしたけど(^^ゞ
2007.1.26 14:15 13
|
ひろぽん(30歳) |
差額1万円でも個室に入ることをお勧めいたします。切迫流産で入院していたとき出産した方と一緒の部屋だったのですが、たくさんのお見舞いの方がきて「おめでとう!!」赤ちゃんの話で盛り上がっていて、こちらはダメかもと先生に言われていたので本当に辛かったです。私は入院期間も長かったのですが個室が空いたところで移りました。
2007.1.26 16:03 8
|
匿名(30歳) |
私は流産で2度、子宮癌で1度、計3度入院しました。
いつも個室を希望したのですが、重症の方で満室で入れませんでした。
そのかわり、流産の時には産科ではなくて、婦人科の病室へ入れてもらえました。
産科だと妊婦さんと一緒になってつらかったと思いますが、婦人科だったので気が楽でした。
個室を希望したからといって必ず入れるわけではないので、まずは空いてるかどうかも確認してみるといいですよ。安い個室が全てうまっていて、特別室(バストイレ付とか)しか空いてないってこともあるので。
あと、もし妊婦さんと一緒の病室がつらいようでしたらその旨も申し出ると、同じ症状の方や妊婦以外の方と同室になるように配慮してもらえます。
2007.1.26 21:03 7
|
ゆみ(30歳) |
入院期間はどの位になるのでしょう?
私も腹腔鏡手術を受けましたが、1泊2日でした。個室しかない病院でした。
婦人科病棟と産科病棟とが別になっている病院ならば、妊婦さんや産後の方と相部屋になることはないと思います。
以前、私が筋腫の摘出手術をした時もそうでした。婦人科病棟でしたので、おめでたの人は誰もいなかったかわり、ガンなど辛い病気の患者さんばかりで、皆さん頑張っておられる姿がとても印象的で、今でも忘れることはできません。
病院側に相談してみれば、配慮はしてくれると思いますよ。
2007.1.27 10:21 8
|
金魚(38歳) |
お返事を下さった皆さん、ありがとうございました。とても参考になりました。もう一度病院に病室のこと、詳しく聞いてみようと思います。同じような手術等の患者さんと同じ部屋でしたら相部屋でいいかなと思いますが、そうでなかったら1週間の入院ですし個室でお願いしようと思います。
同じような症状、不妊治療をがんばっている方、本当辛いですけど、早く赤ちゃんを授かれるようお互い頑張りましょうね。お返事本当にありがとうございました。
2007.1.27 12:59 7
|
もも(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。