初めての妊娠、長距離運転について教えて下さい
2007.1.27 11:21 0 5
|
質問者: にこにこぽんさん(30歳) |
生理予定日から1週間程経った頃ですが、まだ病院で確認はしていなくて来週行こうと思っています。
ご相談したい内容なのですが、2/10頃に車で3時間程かかる実家に車を運転して帰りたいのですが、妊娠6〜7週目にこんな長距離を運転して良いのか?という事です。
なぜ車で行かなくてはならないかというと、その車の車検が切れるので、実家近くの親戚の車屋に点検に出したいと思っていたからです。(←親戚なので安く見てもらえる)
ついでに、里帰り出産する可能性も考えて、実家近くの産婦人科に行っておこうと思っています。
実は妊娠していない時でも3時間の運転は疲れました。でも途中で何回も休憩しながら運転すれば大丈夫かな?なんて思っているのですがどうでしょうか?
それとも無謀でしょうか?
(ちなみに車検は3月8日までに出せばよいのですが、もう少し後になってからの方が良いですか?)
一番良いのは今の家の近くで車検に出す事なのですが、夫の失業でお金が無くて・・・
ご意見よろしくお願いします。
回答一覧
ご主人には運転してもらえないのですか?
2007.1.28 08:22 8
|
にこ(30歳) |
私も妊娠かも?と思った次の日に車で2時間の予定で、親戚の家に行く予定がありました。
次の日の朝1番で病院に行って、「車で2時間の往復は大丈夫ですか?運転は主人がするのですが」と聞いたところ、助産師さんに安定期までは辞めたほうがいいと言われました。車の振動はあまりよくないとのこと。
個人差はあると思いますので、まずは近くの病院へ行かれて相談されてはいかがでしょうか?
2007.1.28 10:00 6
|
けろみ(39歳) |
個人差があるのでなんともいえませんが、個人的には大丈夫だと思います。
が、万が一何かあった時に例えその運転のせいでないとしても、ご自分を責めてしまうことになると思いますので、それは覚えていた方がいいと思います。
私も化学流産してしまった時に、3日前に自転車を長時間運転してしまい、「そのせいじゃない、赤ちゃんに生きる力がなかったんだ」と色々調べて分かったとしても、やっぱり自分を責めてしまいましたので…。
2007.1.28 00:58 9
|
ゆず(35歳) |
ご意見ありがとうございました。
自分の行動に後悔せず、体調が良さそうなら大丈夫かも、との事ですね。
今のうちならまだ行けそうな感じですが、あと2週間も先のことなので体調がどうかわかりませんよね・・・
あと、主人が運転するという案もあったのですが、金曜の朝9時に車検に来るように言われたので、前日から実家に泊まらなくてはならなくなりました。
なので「(主人は)仕事はどうしたの?」と思われるので(実家や親戚には失業の事は言いません)やっぱり私が行くしかないという事に。
でも、今週病院に行って医師に相談して、運転が出来そうだったら休みながら運転し、無理そうだったら諦めて地元で車検に出そうと思いました。
ありがとうございました。
2007.1.28 21:02 6
|
にこにこぽん(30歳) |
急ブレーキでお腹を圧迫したり、つわりで運転に支障が出なければ大丈夫じゃないでしょうか??私も1週間ほど前に陽性が出まして、実家近くの婦人科に車で1時間近くかけて通う予定です。そこで分娩はできませんが、女医さんで以前から行っているところなので途中まででもそこに行きたいと思いました^^
2007.1.28 17:49 11
|
ラムネ(23歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊婦の車の運転、妊娠後いつからNG?
コラム 妊娠・出産
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃん用の洗濯洗剤って実際のところどうなの?人気漫画家が試してみた!
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。