おでんの美味しい汁の作り方、教えて下さい!
2007.1.29 12:07 0 2
|
質問者: おでんさん(35歳) |
正直、私が家で作るときは、おでん種に付いてくる、たれのみで作ってます…。
何とか、美味しいおでんを作って、主人をぎゃふんと言わせたいのですが、どなたか、美味しい汁の作り方をおしえてください!!
回答一覧
うちはたっぷりの鰹節と昆布で出汁をとり、日本酒を入れ、それで材料を煮ます。
具からもいい風味がにじみ出るし、後の味付けは塩が基本で醤油は色つけ程度にしています。
自分で出汁を取ると、捨てるのが勿体なく汁の最後まだ飲みたくなります。
2007.1.29 19:49 10
|
シロちゃん(秘密) |
美味しいかどうかは、さておき・・・
我が家のおでんを紹介します。
ダシはスルメと昆布です。
味付けは、塩・醤油・白だし少々・お酒(料理酒ではなく、清酒です)です。
味噌おでんにしたい時は、塩を減らして、味噌を加えてます。
具には、必ず手羽先を入れます。
手羽先からもダシがでるので、美味しくなります。
一応、家族と友人からは、「おいしい!」という、お言葉を頂きましたよ。
2007.1.29 21:24 10
|
まりー(29歳) |
関連記事
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
【具だくさん混ぜそうめん】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。