HOME > 質問広場 > くらし > 給食費払ってない人いますか?

給食費払ってない人いますか?

2007.1.30 12:03    0 4

質問者: ぐりこさん(秘密)

ジネコ見てる方の中で、
理由あって私は給食費は払ってない、払うつもりが無いっていう方はみえますか?
もしいらっしゃったら払わない理由をぜひ教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の知り合いでそういう人います。
まだお子さんがいない人ですが、払うつもりはないと言っています。
彼女は教師が嫌いらしく(昔さんざん嫌な思いをさせられたらしい)、あんなの教師が払えばいいんだとかなんとか・・・。

私は学生時代、給食だけが楽しみで学校に行っていたような子供だったし、給食を作る人を目指して勉強していたこともあったので給食費を払わないというのは許せません。
私の小学校区はとても田舎で、児童数も少なくて父兄が一軒一軒集金していたから払わないなんて、恥ずかしいし噂になるし、ありえませんでしたけどね。

2007.1.30 19:57 7

はるママ(27歳)

これはぐりこさんが求めている返事とはまったく逆のことですが、払えない事情とはなんでしょうか?経済的に本当に苦しいなら就学援助などが受けられるはずです。

学校職員は子供には罪はないので、給食費が払えない子供に「あなたの親は、お金払わないんだから、あなたは給食食べるな」などとは言いません。食べているもののお金を払わないのは無銭飲食・そのまま逃げるとしたら・・・。

もしそうだとしたらきちんと事情もはなすべきだし、もちろん携帯電話も解約するぐらいの努力はしてほしいですよね。

2007.2.2 23:54 7

大吉(30歳)

わたしの知り合いで3人お子さんがいる人がいます。 その人のご主人は30万円くらいの収入があるそうなのですが、どうやってかわからないですが、ご主人の収入がぜんぜんないように工作したそうです。 払わないという立場ではなく、払えないという立場になるために。 違法ですよね? 

「うまいことやったから 給食費払わなくていいね〜ん」と得意気に言ってる彼女を見て 彼女の子供達がとてもかわいそうだと思いました。 ご主人のお小遣いは月2000円だそうで、「家を買う為」だと言ってましたが、なんだかなーって感じです。

2007.2.3 00:27 12

xiang(30歳)

不払いの人が多いという事をニュースで知ったのでいったいどういうつもりか、
まさかこの中にもいるのか知りたくて質問してみました。
多分殆どの場合、本当にお金に困っている方より自己中心的で「モラルの欠落」した親がしているんでしょうね。
自分が贅沢する為には子供の費用でも手段を選ばない
そんな親らしくない親に育てられ、それを普通と思って育ってしまう子供がふびんです。
 それどころか先日、学校に通わせるお金がないという理由で出生届もだしてもらえないまま、
義務教育も受けさせてもらえず成人していた男性がみつかりましたね。
 みんなと同じように義務教育の間学校に通わせる事は親の最低限の責任だと思うのですが。

2007.2.3 14:48 8

ぐりこ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page