菜の花を使ったお料理教えてください!
2007.1.31 21:23 1 3
|
質問者: カナさん(25歳) |
新米主婦のカナといいます。
結婚してから料理を勉強したもので、まだまだレパートリーが少なくて困っています。。。
知り合いから菜の花をいただいたのですが、お料理が思いつきません(^^;
みなさん、菜の花料理を教えてください!
お願いします(^^)
回答一覧
やはりお浸しが定番でしょうね。おいしいですよ♪
あとはてんぷらとか。
2007.2.1 09:08 8
|
はるさめ(33歳) |
カナさん、こんにちは!
簡単なのですが、
1)鶏の笹身を酒蒸し(茹でちゃってもいいです)
して適当な大きさに裂く。
2)菜花をさっと湯がいて適当な大きさに切る。
3)両方を合わせて、辛子醤油で和える。
実家の母がよく作ってくれた和え物です。春らしいので、私も毎年作ります♪
2007.2.1 09:56 6
|
菜花好き(32歳) |
菜の花大好きです。
*さっと茹でて柚子胡椒(わさびもok)とマヨネーズで和える
*スパゲティと一緒に茹でた後(茹ですぎないよう)フライパンでにんにくと赤唐辛子で香りをつけたオリーブオイルで和える
生ハムもトッピング
*てんぷら
とかがお気に入りです♪
お試しあれ・・・
2007.2.1 21:39 7
|
ぽんちゃん(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。