お麩を使った料理教えてください。
2005.6.24 12:21 0 6
|
質問者: マヒマヒさん(秘密) |
先日友人にお麩をもらいました。パッケージに何個か使用例が書いてあるのですが、皆さんお薦めの“お麩を使った料理”があったらそれも参考にさせてもらってから、挑戦しようと思ってますので教えてください。よろしくお願いします!
回答一覧
ハンバーグを作る時に、小さくちぎっていれるとかさまし&
出来上がりがふわっとしますよ。
肉汁も吸ってくれるので、外に肉汁が流れ出なくて一石二鳥^^v
味噌汁、すき焼きにも入れます。
2005.6.24 14:49 18
|
ひな(秘密) |
お麩料理で母がいつも作ってくれてた料理があります!
牛肉のしぐれ煮もどき。
お麩としょうがをしぐれ煮の要領で煮ます。
煮終わったら麩をしぼります。
なんでも精進料理にある料理だそうです。
2005.6.24 16:37 14
|
とくこさん(29歳) |
こんにちは。
NHKの「ためしてガッテン」のHPでお麩を使ったアイデア料理の
紹介をしているのを見ました。
参考にしてみてはいかがですか?
2005.6.24 17:22 17
|
ムーンシャイナー(35歳) |
お麩は大豆たんぱくで体にいいと聞いたのでいろいろやります。
ビニールに入れて外から揉んで粉々にして揚げ物のパン粉代わりに
したり、シュウマイや餃子のタネの中にも、つくねやハンバーグの
中にも適当にちぎって入れて肉汁を吸わせたりカサ増ししたり。
鍋のときも入れてみると、スープを吸って美味しいですよ。
味噌系の鍋だと美味しいです。
2005.6.24 19:30 13
|
すみれ(30歳) |
オリーブオイルでにんにくを炒めて(ガーリックオイル)そこにお麩を入れこんがりするまで炒めてください
塩コショウで味を調えたら出来上がり〜♪
サラダの上に散らすとクルトンみたいでおいしいですよ♪
2005.6.25 14:13 11
|
ちび(秘密) |
いろいろあるんですね、参考になりました!面倒くさがり屋の私でも手軽にできそうなのもあって、嬉しいです。
ハンバーグのたねにするのいいですね。いつも私が作るハンバーグは固くてかちんこちんでしたので。
「ためしてガッテン」のHPもこれから見てみたいと思います。
いろいろ試してみたくなったので、すぐに全部使ってしまいそうです(笑)。
2005.6.27 22:21 9
|
マヒマヒ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。