HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 人工授精、生理不順でも大...

人工授精、生理不順でも大丈夫かな〜?

2007.2.8 13:36    0 4

質問者: ちぃ〜さん(32歳)

ジネコのみなさんこんにちは!私は妊娠希望で不妊専門病院に通っている者です。
全て検査したけど原因が特にありませんでした。
タイミングだけのときは生理は28〜32日と安定していたのですが、妊娠しやすいよう処方された薬(高温期維持する薬とクロミッドを一周期ずつ)を飲んでから、排卵も周期もおかしくなり転院先で卵巣が腫れてると言われました。今回48日目にしてやっと生理がきました。 これって思いっきり生理不順ですよね?

転院先では私の希望で、薬を飲む不妊治療はしない方向なのですが、人工授精も視野に入れてみては?と言われ、したい気持ちはあるのですが、生理不順が気になるので人工へステップアップしても・・・どうかな?と自信がありません。(精子も問題ないし・・・)体調を整えるのが先かな?

何か人工授精のアドバイスや経験談など聞かせていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

薬を飲んだときだけ周期が不順になったのなら、生理不順とは言えないです。薬の反応は個人差があり、体調によっても異なります。たぶん薬をやめれば体調は戻ると思うので、1〜2周期様子を見てから人工授精を考えてもいいのでは?自分の体調に自信がないときにステップアップする必要はないですよ。
不妊期間はどれくらいなんでしょう?私はタイミング2年で人工授精に踏み切りました。病院では半年前から勧められていましたが、主人が乗り気ではなかったし、私も治療に疲れていたので通院をお休みしました。ステップアップは夫婦で判断していくことなので、よく話し合ってみて下さいね。
女性の体は不思議なもので、体調や精神面にすごく影響されると思います。不妊期間2年になりますが、卵管造影をした翌月は「ゴールデン期間だ!」と意気込みすぎたのか周期が40日になったり、念願の人工授精をした月は今までにないくらい高温期が安定したり(撃沈しましたが・・・)様々です。
不妊治療に正解はありません。お互い頑張りましょうね。

2007.2.9 10:01 6

はるよこい(31歳)

私も転院前はクロミッドや他にも薬を2〜3種類飲んでましたが、副作用が体に出始め、不妊治療の病院に転院してからは薬をやめ人工授精をしました病院で卵の大きさをみて排卵日を予測して人工授精するので私はもともと生理不順で排卵日も普通の人より長く卵の状態等心配でしたが無事妊娠できました。先生が勧められているなら試してみてはどうかと!頑張ってください

2007.2.9 09:47 15

チビメル(37歳)

チビメルさんこんばんはー。
薬を止めてからの人工授精で妊娠されたのですね=!おめでとうございます!少し希望が持てました。

2007.2.10 23:02 8

ちぃ〜(32歳)

はるよこいさんこんばんはー。
私は不妊外来通いだして2年たちます。そろそろですよね〜?やっと旦那も了解してくれだした頃なので、チャレンジしたい気持ちいっぱいでした。週明け今週期最初の通院なので体調をみてもらって、もし本調子でないなら次週にまわす事も考えてみます。
ほんと不妊治療は正解がないですよね。頑張ります。

2007.2.10 23:16 7

ちぃ〜(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page