こういう絵本知りませんか?
2007.2.27 17:34 0 4
|
質問者: ほのさん(29歳) |
題名も作者もわからないのですが、こういう内容です
ねずみの建築家が森の動物たちの家を作るお話。その動物に合わせた夢のある素敵なおうちができるそうです。四季も関係あるような?
あいまいな感じで申し訳ないのですが、すべて夫の記憶だけが頼りなので。小学校のころ図書室で読んでいたもので、それを見て将来建築家になりたいとさえ思った思い出の絵本らしいのです。
いつかその本を見つけ出してプレゼントしたいなぁと思っているんです。
これだけじゃあ分からないですよね〜。もし知っている方がいらっしゃったら、どうぞ情報ください!!よろしくお願いします!!!
回答一覧
ペコさん、レニーさん、とくさん!!情報本当にどうもありがとうございます!!
レニーさん、図書館は何件か行って、係りの方にお話してパソコンでキーワードなどで探していただいたのですが、私自身もよく分からなくて、結局毎回ダメでした(;;)クレヨンハウスもぜひ行ってみたいと思います!ありがとうございました!!
ペコさん、とくさん、すごい☆それかも〜!!!と思いました!早速探してみます!ありがとうございました。
夫には何も言ってないので、実際に見せてからじゃないとそれかどうかわからないけど、びっくりさせたいと思います♪こっちもドキドキです。
みなさん本当にありがとうございました!自分の力のなさにガックリでしたが投稿してみてホントよかった!助かりました〜!!
2007.3.1 12:56 9
|
ほの(29歳) |
私は絵本が好きで、昔こんな感じのがあった!と思い出しては、ネットで調べて購入したりしています。ほのさんの探しておられるのもきっと出てくるかも?と探してみました(^^;
「だれのおうちかな?」というタイトルの絵本ではないですか??1983年フレーベル館出版(ジョージ・メンドーサ作、ドリス・スミス絵)翻訳は福原洋子という人です。題名で検索すればいくつかでてきますよ。ねずみの天才建築家エロイーズさんが色んな動物達の家を作り上げていく話だそうです♪
ストーリーからしてこれだ!と思うのですがいかがでしょう?ご主人にサプライズプレゼントできればいいですね♪
2007.2.28 10:41 8
|
ペコ(27歳) |
図書館では、司書に相談されましたか?
絵本コーナーの司書(職員)なら知ってるかもしれませんよ。
あと、蔵書をコンピューター管理してるような大きな書店に行くと、探してもらえるかもしれません。
東京近辺にお住まいだったら、青山の「クレヨンハウス」はいかがでしょう。外国の本もたくさん扱っています。店員も熱心なので、あるいは探すのを手伝ってくれるかも。
素敵な贈り物、見つかるといいですね。
2007.2.28 11:11 9
|
レニー(32歳) |
『だれのおうちかな?』 (作)ジョージ・メンドーサ
かな?私は読んだことはないですが。違ったらごめんなさい
2007.2.28 19:27 8
|
とく(秘密) |
関連記事
-
普通に子どもがいる家庭が築けると思っていたのにー。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。