妊娠線がかゆくてかゆくて・・・
2007.3.1 14:36 0 3
|
質問者: ぐりこさん(27歳) |
最近、おへその下に10本?ほどの妊娠線が出来ていることを発見し、途方にくれていましたが、双子だからやむを得ないとあきらめていました。するとまもなく、猛烈なかゆみに襲われるようになりました。
少しでも痕を残さず、このかゆみを和らげるにはどうしたらいいでしょうか?教えてください。
回答一覧
保湿性の高いクリームを塗ることと急な体重増加を抑えること、この2つだと思います。かゆいのは危険です。放っておくと皮膚の乾燥がひどくなってますます妊娠線ができるばかりです。だいたい1日2回塗ればいいけど、こまめに塗ってはどうですか?あとはきちんと体重管理をして1ヶ月1kg増加のペースでいけば大丈夫だと思いますが。私の友達の双子妊婦さんもこの間無事出産しましたが、この2つを気をつけていたので、妊娠線はできなかったと言っていました。がんばってください!
2007.3.2 08:50 10
|
ちねん(27歳) |
私も昨年双子を出産しました。
妊娠線ができないように小まめにクリームを塗っていましたが、9ヶ月後半で「メリッ」という音と共に妊娠線ができてしまいました。
私の場合、
・どうしても痒かったら腹帯の上からちょっとだけ掻く
・痒み止めを塗る
(皮膚が丈夫なので虫刺されのムヒを塗っていました…。産院で出してもらえるかも?)
・ガードルをはいて締め付け感で痒みを忘れる
という感じでした。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆
2007.3.3 20:20 9
|
ショコラ(秘密) |
ちねんさん、ショコラさん、お返事ありがとうございました。
体重管理も問題ないし、一時的なものかなと軽く見ていたら、実はあの後、お腹の表面一帯に湿疹のようなものができてしまいました。
病院に電話で問い合わせたところ「妊娠性湿疹」らしいのですが、心配なので皮膚科に診てもらおうと思います。
2007.3.5 12:10 10
|
ぐりこ(27歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
【大学生からみた婦人科】婦人科検診に行こう!
コラム 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。