HOME > 質問広場 > くらし > 義理姉夫婦との関係、皆さ...

義理姉夫婦との関係、皆さんなら・・・?(長文です)

2007.3.18 12:25    0 5

質問者: チップルさん(33歳)

うちの夫の姉夫婦との付き合いは3年程度です。
義理姉夫婦は裕福な家庭で、人付き合いも幅広い人達です。私たち夫婦が何か入用なものを探していると、いろんな所に声をかけてくれますが、今回それが仇になって関係がギクシャクしてきました。
姉夫婦が、友人がダイニングテーブル余っているのがあって、古いけどまだ使えるから要る?と聞いてきました。うちは新居に移ってすぐで当面のテーブルなどが必要だったため、タダでもらえるならぜひ、とお願いしました。ですが、大きいバンでしか運べないそうで、うちには運ぶ手段がなかったので姉夫婦に頼んだら、何かのついでに持ってきてくれるとのことでした。
ですが、実物を見たいというと相手が嫌がったとか(理由は分からなかったそうです)、いつ引き渡してもらえるのかと聞くと相手は当分忙しいから無理、と言われ、その後、年末年始は忙しいからまだ無理と言われ、一向に届けてもらえそうになく、でもタダだからと思って2ヶ月くらい待ちました。それでももらえなくて困っていると、別の親戚から良かったら、と中古でも全然きれいなテーブルを持ってきていただけたので、それを有難く使っていました。
すると約4ヵ月後突然、テーブルはいつ取りに来るつもりかと友人に聞かれたと義理兄が夫に電話してきたそうです。うちの夫は取りに行く大きい車もないし、もう別の人がくれたのがあるからこれでいいというと相手が3ヶ月以上も取り置いてやったのに!と憤慨したそうです。で、義理兄が電話をしてきたので、夫は「それは僕が謝りの電話を入れた方がいいってこと?」と聞くと「別にそれは必要ないけど、ボクの友人はひどく気分を害したことは君にはわかっててもらいたいから」と夫に言ったそうです。明らかに声音から義理兄自身が怒っていたそうです。夫は自分がなぜ悪いのかさっぱり分からず、納得がいかないと悩んでいました。私も同様に困惑しました。
そして同じような件で、電気関係の取り付けで知り合いを紹介されたのですが、結局自分達が探した業者の方が断然安い金額でサービスも良かったので、そっちに申し込んだところ、ものすごく気分が悪そうでした。義理姉はまぁまぁ安いなら…とたしなめていましたが、私の目からも明らかにご立腹でした。

以来とても気まずいのです。夫はもともと揉め事嫌いで、もうあまり話をしたくないみたいです。でも私はそういうわけにはいきません。今日も義理母の家に招待されていて、夫は顔を会わすのがイヤで仮病を使って行かないと連絡してしまって、でも義理母は私たちの分ももう用意してあるから私だけでもきて、夫の分は持って帰りなさいと言われ、行くことになりました。(私としては義理母とはいつも仲良しなので)そこにいた姉夫婦たちの相手をしていて胃が痛くなってしまいました。家のものは全部揃ったの?なんて聞かれて、何も他意はないのかもしれませんが、悪い方に取ってしまい、なんで私がこんな思いを一人で…と思ってしまいました。夫のことも「この間は来るって言ってたのに、今日はそんなに具合悪いの?」とか聞かれ、私は言い訳を考えるので必死でした。

夫は自分がイヤなら一緒に食事に行かなくていいし、会わなくてもいいといいますが、それは夫は自分の姉のことだからそんな風に言えると思うんです。義理の妹の私にしてみれば、やっぱりこじれたくない、うまくやっていきたいと思っていろいろがんばっていても、夫は知らん振り。そう夫に言っても「君もイヤなら行かなきゃいいのに…」って言うんです。そんなものなんでしょうか?  でも、今後もうまくやっていくためには、やっぱりちゃんと話をした方がいいのか、こっちが悪くなくても一応謝った方がいいのか、といろいろ一人で悩んでしまってここに書き込みしてしました。私がでしゃばることではないと思って何も言わず帰ってきたことはまずかったんでしょうか?やっぱりうちの夫が謝った方がいいのでしょうか?どうやったらうまくやっていけるのでしょう?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

飼い犬じゃないんだから、アホみたいに旦那がいらないと言うから自分も謝れない、でもないと思うんですけどね。
あなたがわるいと思うのなら、子供っぽい旦那が出来ないことを、あなたがしたらどうですか?
私ならその義母の招待に自分だけ行くのを逆手に取り、きちんと説明して丁寧に謝ります。
旦那がどうしようもない人でも、妻がしっかりしていればどうにでも防げたこと。
電話の取り付けで、他が安かったからって自分たちの都合だけですよね。
お義姉さん夫婦は相手にどうやって謝ってお断りしたかと思うとお気の毒です。
幅広い人脈があるということは、それだけ相手を大事にしている方たちなんだと思います。
もっと大人になって、人の顔を潰すようなことはしないほうがいいと思います。
少なくとも今後は、義姉夫婦に頼らないことですね。
うまく付き合っていくにはそれしかないと思います。
義姉も義兄さんに恥ずかしい思いしてると思いますので。

2007.3.19 08:54 5

彩(30歳)

ご主人、揉め事が嫌いというより、お子ちゃまで、世間での身の振舞い方を知らないのでしょう。
だから、嫌ならいかなきゃいいのになんていう発言になるのでしょうね。
身内だから仕方がないところもあるのかもしれませんが、自分の奥さんが困っているのに、こんなに他人事じゃ困りますね。
でも今回は別に、あなた方夫婦が悪いことをしているわけではないので、謝る必要はないでしょう。
一度謝ると、これから先もずっと頭が上がらなくなりますよ。

ついでに言えば、ただより高いものはないと昔から言いますでしょ?
『ただだから』『やすいから』につられて何でも物事を決めてしまうのもこの先怖いですよ。
この点で言えば、あなた方夫婦も軽率だったのだと思います。
今回、身内の知り合いだったからまだこんなものですんだのだと思えば、まだすっきりするのではないでしょうか?
『だだ』というものには必ず何か裏があります。
気をつけましょう。

2007.3.18 21:09 9

さんど(30歳)

ご友人が怒るのも無理はないです。あげる約束をしていたのですから。新しいテーブルを貰う前に、義姉に確認するべきでしたね。「以前貰う約束をしていたが、取りに行く手段がないので、そちらはお断りして他から貰いたいがいいですか」と。それを怠ったスレ主さん夫婦が問題かと思います。でも、一度約束したものをお断りするのはかなり失礼なことですよ。

でも解せないのが、姉夫婦ですね。姉夫婦に取りに行ってもらうようにお願いしてあったのですよね。なのに、なぜ姉夫婦は取りに行ってくれず、そんな電話をかけてきたのでしょう。きちんと双方で連絡がいってなかったのではないですか。

それに、ご主人が、かなり頼りないので、奥さんであるスレ主さんがしっかりしないとだめだと思います。「ぼくが謝ったほうがいいってこと?」なんて聞くなんて・・。自分が勝手に他から貰って黙っていたのですから、自分から進んで謝りたいと言うべきでした。私ならすぐに謝罪の気持ちが出るのですが、ご主人もスレ主さんも、なぜ自分達が悪いと思わないのか不思議です。

ただ、スレ主さんは関係を修復されようとしていて、とても立派だと思います。私ならご迷惑をかけてすみませんでしたと謝りますね。ご主人がだめなら自分で謝罪します。自分の友人ならともかく、義姉夫婦の友人なのでしょう?かなり、まずいと思います。

2007.3.18 20:22 9

匿名子(27歳)

テーブルをもらう約束をしていた→でも他からもらったので、もういらない。→でもいらないという返事をせず放っておいた。という対応は大人の行動ではないと思います。義姉夫婦に一言謝るのが筋だと思います。

こういう対応に対し、悪いことをしたと思わない人がいるとは、世の中どうなっているのかと驚きました。ジネコの人は皆こんな意見の人ばかりなんですか!?

2007.3.18 23:30 6

すあま(26歳)

匿名子さん、さんどさん、お返事ありがとうございました。愚痴みたいな相談を聞いてくれてありがとうござしました。
そうですね、私たち夫婦が軽率だったのかも知れません。私たちが甘えたのが悪かったのでしょう。

これは補足ですが、私が謝らなかったのは、夫は絶対自分は悪くないと言い張ったからです。理由は自分から持ってきてくれると約束して守らなかった姉が悪いと。テーブルをもらう約束は、引っ越す前からしていて、できれば引越してすぐ欲しいから、自分達がレンタカーがあるうちに取りに行ってもいいか、というと相手側の都合が悪いとか、姉夫婦の都合が悪いと、全部断られたのです。ですので、運ぶのが面倒なら他を当たるし、ないならないで構わないと言ったら、タダなんだからちょっと待ってでも得だよ!と言われたのです。

でも今回のことでいろいろ勉強になりました。さんどさんの言うとおりタダより高いものはないかもしれません。姉夫婦にはいつも感謝していますので、今回のことで姉夫婦の立場を悪くしたことを謝りたいのですが、夫が了承しません。
今は何も頼まなければ良かったと、痛切に後悔しています。

2007.3.19 00:18 6

チップル(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page